2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: диагональные

Диагональные в «Газпром-Югре» были разные, но все без исключения – яркие личности, и все заслуживают места в виртуальном клубном Зале Славы. Начать стоит, пожалуй, с Андрея Кобзаря, с которым команда пробивалась в середине девяностых годов прошлого века из «вышки» в Суперлигу. Не обладая выдающимися физическими данными, Андрей представлял, тем не менее, грозную силу – за счет своего неукротимого характера и отличной техники. Мало кто знает, что начинал волейбольную карьеру Кобзарь-старший как и его сын Игорь – в качестве связующего.

В первом сезоне в Суперлиге за «ЗСК-Газпром» в диагонали сыграл первый легионер клуба (и один из первых легионеров в стране в целом) Радослав Арсов из Болгарии. Его левая рука принесла немало пользы, а сменил его на целых четыре сезона легендарный Роберт Прыгель, игрок сборной Польши, первый наш номинант на попадание в сборную мечты «Газпром-Югры». Подписчики клубного тг-канала поставили его на третье место (28% голосов), сделав одним из основных претендентов на попадание в состав. 

После Прыгеля сезон 2007-2008 года спас словенский диагональный Саса Гадник. Любопытно, что с ростом 193 см Саса был самым низкорослым в стартовом составе «Газпром-Югры», уступая два сантиметра даже либеро Александру Янутову – случай уникальный. После Гадника были Василий Носенко, Антон Мысин (11% в голосовании), Алексей Черемисин (7%) – каждый по-своему сильный и неповторимый. Черемисина Рафаэль Хабибуллин давно хотел видеть в составе, но попал игрок в Сургут уже на исходе карьеры. А вот с Константином Бакуном вышло по-другому – его пригласили из Нового Уренгоя по ходу сезона 2014-2015, и диагональный сразу засверкал, немало поспособствовав четвертому месту команды в Суперлиге.

Ведущую скрипку играл Бакун и в следующем сезоне: «Газпром-Югра» вновь остановился в шаге от пьедестала, а также попал в финал Кубка ЕКВ, где уступил «Берлину» во многом потому, что ведущие игроки не сыграли в ответном матче в Сургуте из-за известной истории с мельдонием. Помнится, немцы после первой игры в Берлине (2:3) называли Бакуна «монстром» и откровенно его побаивались. Игра за Сургут дала Константину путевку в олимпийскую сборную России и принесла «заколдованное» четвертое место в Рио-де-Жанейро.

После Бакуна, ставшего безусловным лидером нашего голосования в тг-канале (61% голосов), было сложно выдержать заданный уровень, но Александр Чефранов попытался и вполне достойно отыграл три сезона (14% голосов). Сменивший его Мачей Музай благодаря работе на него всей команды в свою очередь отблагодарил Сургут званием лучшего бомбардира Суперлиги, но затем решил искать лучшей доли и не особенно в этом преуспел. Один яркий сезон – это прекрасно, но недостаточно для номинации.

А вот Никита Алексеев, также пока отыгравший всего один сезон, получил номинацию за проявленный характер и с прицелом на будущее. Его второе место в голосовании с 42% рейтинга говорит о многом: главным образом о том, что в его лице сургутские болельщики видят нового лидера команды на ближайшие годы. Не будем забывать и о Раджабдибире Шахбанмирзаеве, вихрем ворвавшемся в Суперлигу в 2020-м и удачно дополнившим дуэт диагональных в минувшем сезоне – с ним, безусловно, также связано будущее «Газпром-Югры».

И здесь, как и в случае со связующими, мнение пресс-службы разошлось с мнением болельщиков. Мы считаем, что более весомо на позиции диагонального всех времен наряду с Константином Бакуном выглядит Роберт Прыгель.


Продолжение следует…

Последние новости