2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

После 26: мимо плей-офф

Закончилась регулярка – и ее уже предлагают «забыть», в том смысле, что все начинается заново: Финал шести, плей-офф, плей-аут. Но как забыть почти семь месяцев волейбола?! Поэтому – подводим краткий итог, снизу вверх и по позициям. Сегодня – четыре команды, не попавшие в плей-офф, результат которых закономерно неудовлетворительный.

Аутсайдерство оренбуржцев читалось еще до старта сезона, но команда «оправдала» ожидания с перехлестом, выиграв всего два матча на финишной ленточке. Признаться, я думал, что это антирекорд, но «Ярославич» в сезоне 2018-2019 гг. прошел регулярку с таким же результатом, а «Югра-Самотлор» годом ранее и вовсе одержала одну победу в 26 матчах. При этом «Нефтяник» сыграл восемь пятисетовых матчей, уступив в шести.

Минусы. В Оренбурге не угадали со связующими – пришлось занимать третью связку у «Факела». А ведь это если не полкоманды, то около того. Очень много проиграли с Воропаевым, Ахаминов не стал ему надежной заменой. А пока Ушков налаживал связи, проиграли еще.

Также не сработала ставка на Дмитрия Яковлева, как на лидера. Игрок, безусловно, одаренный, но пока еще не способный системно делать результат и тянуть за собой воз. Один в волейболе не воин, а поддержки у Дмитрия было немного – даже ушедший в «Локомотив» Сергей Никитин раскочегарился далеко не сразу. А как раскочегарился – ушел, и это решение клубного руководства было весьма красноречивым: команды, на что-то претендующие, «горячих» игроков в разгар сезона не отдают. Также отмечу довольно внушительное количество собственного брака в игре, заметно облегчившего жизнь соперникам.

Плюсы. Команда, несмотря ни на что, не сдавалась и не сливалась. Ребята сражались как могли и наградили себя двумя тяжелыми победами. Площадкой «Нефтяника» для заявок о себе в полной мере воспользовались Андрей Ушков (где еще мы бы его увидели?) и вылетевший из обоймы «Локомотива» Иван Комаров, доказавший, что он доигровщик хорошего уровня, а не балласт.

Когда пишешь про «Урал», почему-то вспоминается анекдот про «АвтоВАЗ» и «место проклятое». Уфимцы регулярно проседают с неплохим, вроде бы, составом. Да, в Уфе рассчитывали на сезон без вылета, поздно спохватились – но подписали-таки Гуцалюка и Марешаля и показывали временами вполне себе содержательный волейбол. Пятихаток сыграли даже больше, чем «Нефтяник» – 13(!), победив всего в четырех, причем две победы пришлись как раз на оренбуржцев. Вот вам и разница – прихвати уфимцы половину сыгранных пятых сетов, уверенно были бы в плей-офф. Возвращаемся к анекдоту… Хотя юмором тут ничего не объяснишь, а вот неумение играть длинные матчи явно идет от физической формы и тренировочного процесса.

Минусы. Лидеры сыграли неровно, демонстрируя то почти выдающийся волейбол, то упадок сил, а подменить их было попросту некому. Рыбаков, Феоктистов, Марешаль тащили, но не всегда затаскивали. Со стороны была заметна нехватка эмоций, а ведь зачастую там, где нет сил и не хватает мастерства, можно выехать на настрое. Не сработала, на мой взгляд, ставка на «две башни» – Пиуна и Демакова. Увольнение Игоря Шулепова – безусловный «минус» как для самого специалиста, так и для команды.

Плюсы. Никем не востребованный Александр Гуцалюк стал лучшим блокирующим регулярного чемпионата. Евгений Рыбаков стал третьим бомбардиром турнира. Собственная молодежь – Харитонов, Иванков, Пивоваров – пообтерлась вокруг площадки. Появился шанс проявить себя у Юрия Лисицкого.

У нашей команды были очень неплохие шансы запрыгнуть в плей-офф после первого круга, когда были одержаны пять домашних побед. Но в гостях команда психологически выглядела хуже, не добрала часть «своего» и дома (вспомним хотя бы поражение в пяти сетах от «Югры-Самотлора»). Ключевыми стали туры с 18 по 21-й, когда мы уступили прямым конкурентам из «Факела», АСК и тому же «Самотлору». Затем выяснилось, что с уходом Ильи Ковалева нет надежной опоры на ключевой позиции в четвертой зоне… Сургутяне провели чемпионат ограниченными ресурсами и попытки, подобно Мюнхгаузену, вытащить себя из болота за счет тактики и настроя, успехом не увенчались: турнир очень жесткий и малейшая слабость наказывается моментально.

Минусы. Никита Алексеев отыграл искрометно, но неровно, а Раджаб Шахбанмирзаев оказался не готов в полной мере воспользоваться своими шансами. К Евгению Рукавишникову есть вопросы по качеству и тактике передач, а над блоком Ивана Лукьяненко по объективным причинам «гуляли». К «вилке» на позиции связующего добавьте ротацию в четвертой зоне – и получите отсутствие стабильности. Команда могла проводить феерические отрезки, играя от защиты, но рассыпалась в проблемных расстановках и, зачастую, на приеме. В целом не хватило того самого запаса прочности, который формируется, опираясь либо на бюджет, либо на магию.

Плюсы. В Сургуте верны своей стратегии «дорогу молодым, второй шанс ветеранам». Заиграл Дмитрий Красиков, первое очко в Суперлиге добыл Иван Скворцов. Никита Алексеев тоже, несмотря ни на что, может записать сезон себе в актив – диагональный перезагрузился. Скажу совсем неочевидное: в пролете мимо плей-офф тоже есть свои скрытые плюсы. Исторически Рафаэль Хабибуллин совершал цирковые кульбиты на тему «рубль из копейки», цепляясь и почти за пьедестал, и за плей-офф, в последние годы – за выживание. Если бы кульбит с плей-офф удался, то выводы были бы сродни «верной дорогой идете, товарищи» и народная индейская изба вам, а не дополнительные ресурсы. Сейчас очевидно, что прыгать выше головы на регулярной основе невозможно, нужны дополнительные источники вдохновения.  

Последние годы красноярцы придерживаются классики: сильная диагональ + два стабильных доигровщика, с остальным разберемся. Замена Жося на Коваликова, скорее, по необходимости, еще и новый тренер, прихвативший с собой из Нижнего Новгорода проверенных бойцов. Команда до последнего сохраняла шансы на плей-офф, но травмы, травмы, травмы… Разве что питерский «Зенит» может посостязаться с «Енисеем» в этой сомнительной номинации. Крайне редко команда выходила с ударным трио Клец-Ерещенко-Скримов, а когда выходила, то Ян и Тодор еще реже демонстрировали свой уровень двухгодичной давности.

Минусы. Клецезависимость. Иногда казалось, что «Енисей» — это Клец и конец. Но не всегда. Про травмы уже сказано – когда команда так сыпется, надо смотреть на тренировочный процесс, восстановление, физиотерапию. Мне показалось, что узким местом были связки – в том смысле, что не всегда получалось, хотя харизмы ребятам не занимать. Ну и юный Бражнюк, отправившийся из Новосибирска набираться игровой практики, остался практически без оной – не до наигрыша молодежи оказалось.

Плюсы. Клец – основное оружие, которое сложно будет заменить в следующем сезоне. Хорошо использовал свои шансы Иван Валеев. Ну и, конечно, неувядающий Александр Янутов, цемент команды. В целом «Енисей» стал своим в Суперлиге, хотя многое придется пересматривать.


Продолжение следует…

Последние новости