2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Складываем паззлы

Трансферное межсезонье нынче вялое, если «бомбы» и рвутся, то небольшие и нечасто. Объяснение сему явлению понятное: международный рынок полузакрыт, ресурсы у команд резко дифференцированы (те, кто может себе позволить, уже позволили и переподписывают по принципу «от добра добра не ищут»), рынок же отечественных игроков скребут по дну. Но, в целом, движение есть: гранды освежают квадраты, есть сквозняк из высшей лиги «А», и даже затеваются целые проекты по выходу на новый уровень.

Понятно, что сейчас еще рано ставить окончательный диагноз (да и кто его поставит до завершения следующего сезона?), но в целом картина более-менее ясна. Давайте посмотрим, кто и как укомплектовался и на что может рассчитывать.


1. «Зенит-Казань»


Кристенсон-Рукавишников; Михайлов-Клец; Волков, Дэру, Сурмачевский, Лабинский; Вольвич, Кононов, Щербинин, Романовский; Федоров, Чанчиков.

Комплектация 100%.

Главный переход: Кирилл Клец. Видится, что диагонального взяли «на вырост». Сможет ли Кирилл в перспективе заменить Михайлова? В любом случае, один из лучших бомбардиров лиги в квадрате – это эпично. Казань может себе позволить.

Главный вопрос: а если придется играть с Рукавишниковым? Евгений – квалифицированная, опытная связка, но все же не топ-уровня. Впрочем, найти конкурента Майке на сегодняшний день – утопия. Второго условного «Порошина», желающего сидеть под американцем, попросту нет, поэтому имеем дело с неизбежным и рациональным компромиссом. Если Кристенсон будет в порядке, вопросов нет. Если вдруг что (тьфу-тьфу-тьфу) – будет интересно.

Тенденция: Казань начинает активно подтягивать своих воспитанников: уже заиграли Кононов, Федоров, Лабинский, появился Романовский. Для клуба, способного купить почти кого угодно, это позитивный тренд.

На что рассчитывать: на чемпионство.


2. «Динамо» Москва


Панков-Свентицкис; Соколов-Шкулявичус; Подлесных, Семышев, Богдан, Костыленко; Власов, Лихошерстов, Белогорцев, Жук; Керминен, Баранов.

Комплектация: 100%.

Главное: довольно редкий случай, когда клуб полностью сохраняет состав. В этом есть много плюсов и несколько вопросов. Плюсы очевидны: ровный, мощный состав, отличная сыгранность, взаимопонимание.

Главный вопрос: мотивация. Чтобы вернуться на Олимп, лидерам надо вытаскивать из себя что-то новое, расти. Это актуально для Панкова, Семышева, Власова, Белогорцева. Прибавлять в хорошо знакомой среде, в зоне комфорта, довольно непросто. Соколову, Подлесных, Лихошерстову будет сложно чем-то удивлять, надо держать свой уровень, что порой еще труднее. Еще сложнее «вечным» запасным Чесу, Шкулявичусу, Баранову. Отдельно стоит Денис Богдан, который застрял в ротации, назовем это так. В общем, возможны внутренние точки напряжения.

Тенденция: в Москве делают ставку на «династию».

На что рассчитывать: пьедестал и борьба за чемпионство.


3. «Локомотив»


Абаев-Тисевич; Казаченков – ?; Савин, Курбанов, Атанасов, Костадинов; Лызик, Куркаев, Бражнюк, Вишняков; Мартынюк, Мелкозеров.

Комплектация: 95%

Главное: «Локомотив» «почистил» ряды, освободив много возрастных позиций. Пополнение за счет своих воспитанников плюс легионер Мартин Атанасов, хорошо знакомый главному тренеру. Отдельно хочется отметить переход Мелкозерова, который наконец-то вынырнул из-под Гребенникова и получит игровое время.

Главный вопрос: кто станет вторым диагональным? Это важная позиция, учитывая возраст Казаченкова и тот факт, что всего год как играет в диагонали. Да, талант и мощь, но в решающие моменты еще не хватает хладнокровия и опыта. Если ставить большие задачи, нужен кто-то с определенным весом в мире волейбола. Есть свободное место для иностранца, его, возможно, и ищут. Проблема в том, что рынок довольно ограничен.

Тенденция: в Новосибирске планомерно идут своей дорогой, опираясь на собственные резервы и пытаясь точечно усилиться «на стороне».

На что рассчитывать: на пьедестал.


4. «Зенит» Санкт-Петербург


Ковалев-Кобзарь, Полетаев-Железняков; Клюка, Андерсон, Воронков, Титич; Яковлев, Космин, Ананьев, Сафонов; Гребенников, Кривитченко.

Комплектация: 99%

Главное: утолив основные трансфертные аппетиты в прошлые годы, нынче «Зенит» довольно скромно для себя ротировал второй эшелон. По именам команда сильнее не стала, но потенциально все может выйти только на пользу. Тот же Титич вряд ли получит много игрового времени, но сможет добавить командного духа, чего порой Питеру не хватало. Вообще, трое из АСК – своеобразная оценка прошлогодних успехов нижегородцев.

Главный вопрос: сможет ли Полетаев отыграть полноценный сезон. С ним и без него – две совершенно разные истории.

Тенденция: в Питере стараются нащупать баланс, вычислить формулу успеха. Все отдельные элементы вроде бы есть, не хватает клея.

На что рассчитывать: на пьедестал.


5. «Белогорье»


Порошин-Чекмизов; Аль-Хачдади-Подребинкин; Тетюхин, Галимов, Маслиев, ?; Заболотников, Червяков, Цепков, ?; Брагин, Кротков.

Комплектация: 80%

Главное: «Белогорье» сохранило лидеров, но решающее слово не сказано. Открыты две вакансии в доигровке и центре. С учетом уровня ушедших игроков, в Белгороде рассчитывают закрыть позиции не просто фамилиями, а именами. Для центра это не так актуально, а вот конкурентный доигровщик просто необходим.

Главный вопрос: собственно, кто станет в пару с Тетюхиным? Есть ярлык на легионера, но кто нынче поедет в Белгород, пусть и условный? Российские доигровщики необходимого уровня давно разобраны, их в принципе очень немного.

Тенденция: новая генерация «Белогорья» встает на крыло, но ресурса для выхода на былой уровень все еще немного не хватает.

На что рассчитывать: кусать Топ-4.


6. «Динамо-ЛО»


Тюшкевич-Ваш; Пирайнен-Литвиненко; Бирюков, Йвович, Скримов, Шенкель; Коленковский, Каюмов, Довгань, ?; Вишневецкий, Барабаш

Комплектация: 90%

Главное: удалось не только сохранить стержневую пару доигровщиков, но и усилить линию Скримовым. На этом фоне полная ротация связующих, уход перспективного диагонального и перетряска в центре не выглядят чем-то удручающим. Тот же Тюшкевич потенциально интереснее Йововича.

Главный вопрос: что в диагонали? Сможет ли Пирайнен снова удивлять? Сможет ли Литвиненко сбросить «груз Нижневартовска» и доказать что-то всем и самому себе?

Тенденция: команда становится еще в большей степени зависима от линии доигровки, получив бонусом прибавление мощи в подаче (Тюшкевич, Скримов).

На что рассчитывать: борьба за первую пятерку.

Последние новости
Дерби легким не бывает
Новости клуба

Дерби легким не бывает

Все на волейбол в пятницу!
Новости клуба

Все на волейбол в пятницу!

Спасибо, Раджаб, спасибо, «Газпром-Югра»!
Новости клуба

Спасибо, Раджаб, спасибо, «Газпром-Югра»!

Надо сыграть как год назад
Новости клуба

Надо сыграть как год назад

Теперь у нас сели батарейки
Новости клуба

Теперь у нас сели батарейки

Еще один бой, еще одно яркое зрелище
Новости клуба

Еще один бой, еще одно яркое зрелище

Сургутские горки
Новости клуба

Сургутские горки

Переплывем «Енисей»?
Новости клуба

Переплывем «Енисей»?

Вытащили победу на зубах
Новости клуба

Вытащили победу на зубах

Еще одно сражение
Новости клуба

Еще одно сражение

ЮКИОР выиграл регулярный чемпионат МВЛ! 
Новости клуба

ЮКИОР выиграл регулярный чемпионат МВЛ! 

Еще один реванш
Новости клуба

Еще один реванш

Да будет битва!
Новости клуба

Да будет битва!

Мы в гонке!
Новости клуба

Мы в гонке!

Сыграть командой
Новости клуба

Сыграть командой

В шаге от тай-брейка
Новости клуба

В шаге от тай-брейка

Выложимся до конца
Новости клуба

Выложимся до конца

На характере
Новости клуба

На характере

Следующий экзамен
Новости клуба

Следующий экзамен

Даешь молодежь
Новости клуба

Даешь молодежь