Было тяжело, но мы справились
Итак, сезон 2022-2023 для «Газпром-Югры» завершен, можно подводить предварительные итоги. Замечу – не официальные, это работа тренерского штаба, а итоги заинтересованного наблюдателя. Самое главное: задача-минимум на сезон выполнена, команда вышла в плей-офф. Вышла во многом вопреки, а не благодаря, и показала в квалификационном раунде против «Белогорья» симпатичную игру, навязала борьбу очень серьезному сопернику.
Что же это за «вопреки»? Еще в межсезонье и потом, по ходу чемпионата, команда получила несколько ощутимых «пробоин», которые по разным причинам не удалось полностью заделать. Начнем с того, что в питерский «Зенит» перебрался Егор Якутин, который раскрылся в прошлом сезоне и на которого делалась определенная ставка. Это несколько смешало карты: пришедший взамен Кирилл Ионов с ролью игрока основы не справился.
Рафаэлю Хабибуллину, как обычно, удалось «раскачать» другого приглашенного центрального блокирующего, большую часть времени проводившего до Сургута в квадрате запасных – Кирилла Пиуна (вспомним, как до этого вырастали буквально за сезон тот же Якутин, Черейский, Крсманович и т.д.). Но поиски напарника Кириллу растянулись практически на весь чемпионат, и адекватного решения найти не удалось.
Вторая ощутимая «пробоина» – состояние основного диагонального Никиты Алексеева. Он так и не смог набрать оптимальную форму и представлял собой лишь тень того Никиты, которого мы все знаем. На его фоне временами просто блистал Раджаб Шахбанмирзаев, но нехватка стабильности в диагонали все же была заметна невооруженным глазом.
Третья, почти плановая «пробоина» – отсутствие в составе мощного атакующего доигровщика. После ухода Ильи Ковалева так и не удалось найти адекватной замены, амплуа – сверхдефицитное. Команда осталась с парой доигровщиков защитного плана – Дмитрием Макаренко и Кириллом Костыленко, ветераном Дмитрием Красиковым и универсальным Антоном Ботиным, который, к сожалению, также не смог выйти на стабильный уровень.
Таким образом, у команды заметно снизился потенциал атак с краев сетки. Никита Алексеев – лишь 28-й нападающий лиги по набранным очкам со средней эффективностью в 45%, что маловато для игрока его уровня. У Раджаба, кстати, реализация немногим лучше – 46%.
Костыленко, как мы знаем, долго восстанавливался после травмы, а затем ушел по обоюдной договоренности, поскольку на его место был в аварийном режиме подписан Милан Катич. Этот кадровый ход можно смело записать в плюс тренерскому штабу, серб стабилизировал прием и неплохо проявлял себя на сетке, пока не получил травму. И это четвертая «пробоина»: в отсутствии Катича у команды возникли ощутимые проблемы со стабильностью. И после возвращения Милан играл на сетке вполсилы, вынужденно подавал «парашюты» (хотя способен быть эйсменом), хотя заметно помог в приеме и защите.
Прием и защита в нынешнем сезоне – минное поле вопросов без ответов. Прием периодически разваливался напрочь (особенно в отсутствии того же Катича), зато в защите команда выдавала феерическую игру, добывая массу доигровочных моментов – которые зачастую не реализовывались по вышеназванной причине: низкий атакующий (и, соответственно, контратакующий) потенциал.
Все эти нюансы несли в себе форс-мажорные обстоятельства (кроме, наверное, кейса с Никитой Алексеевым). Был еще один очень важный фактор, который не назовешь форс-мажором, но который наложил отпечаток на игру команды. Не мог не наложить, ведь речь об игре связующих, дирижеров в оркестре, от игры которых зависит если не все, то очень многое.
Вадим Ожиганов провел дебютный сезон в Суперлиге очень неровно. С одной стороны, все мы наблюдали прогресс в его игре, в умении читать блок соперника, а не просто отправлять мяч в ту или иную зону. С другой стороны, качество принимаемых решений и их исполнение часто оставляло большие вопросы. Всерьез же обсуждать игру двадцатилетнего Максима Кириллова, наверное, нет смысла, хотя в последних играх он выглядел весьма неплохо даже без учета скидки на возраст. Это – будущее «Газпром-Югры», и весьма оптимистическое, мы же говорим о дне сегодняшнем. А сегодня Ожиганов – большой молодец, он прыгнул выше головы. Другое дело, что этого все равно недостаточно для того, чтобы «тащить» на себе игру в Суперлиге.
Так или иначе, «Газпром-Югра» мог бы по ходу чемпионата добрать несколько побед. Напомню, что мы уступили на тай-брейке в пяти матчах, дважды проиграли «Нове». Теоретически могли бы оказаться на месте того же АСК и не просто побороться в квалификационном раунде, а пройти в четвертьфинал. Но сослагательное наклонение в спорте не действует, получили тот результат, на который наработали. Он не превосходный, не провальный – нормальный. При тех условиях и ресурсах, которыми сегодня располагает наша команда, выходу в квалификационный раунд можно дать удовлетворительную оценку. А игре в нем против «Белогорья» – хорошую: радует, что в плей-офф команда показала характер и практически на равных боролась с куда более солидно укомплектованным соперником.
Вместе с тем, тенденция последних лет – занимать места ниже 10-го – не может не вызывать тревогу. Соперники продолжают укрепляться из года в год, а мы вынужденно буксуем на месте. Но это предмет уже другого разговора, и в другом кругу, и без нашего с вами участия. Очевидно, что нельзя бесконечно выезжать на опыте Рафаэля Хабибуллина, на каких-то экстраординарных решениях, полагаться исключительно на молодежь или, напротив, на опыт ветеранов. Команда должна быть сбалансирована во всех линиях, но это, повторюсь, зависит не от нас.