После Нижневартовска: цифры и впечатления
Когда остыли эмоции, давайте посмотрим на статистику матча с «Югрой-Самотлор» и сравним ее с впечатлениями от игры.
Будем плясать от печки, то есть от приема: тут цифры примерно равные, что позволяет сместить акцент на проценты, набранные в атаке. Итак, цифры говорят, что мы лучше действовали с негативного приема (40% эффективности против 28%), но проиграли комфортный съем с приема позитивного (53% против 66%). Впечатления по игре: наши опытные доигровщики Дмитрий Макаренко (в большей степени) и Антон Ботин (в меньшей) решали сложные эпизоды как раз за счет опыта, отыгрываясь блок-аут, «облизывая» блок скидками. В силовой манере решили часть сложных эпизодов и диагональные. Но когда дело доходило до атак с позиции силы, тут мы уступили вчистую. Статистика не даст соврать, блок проигран в два раза (9-18). При этом по реализации мячей после защиты (55%) мы выглядели чуть лучше (51%), хотя на память приходит множество упущенных возможностей именно в доигровках.
По игре впечатление такое, что наши доигровщики в какой-то момент «наелись» и не справились на сетке, а один Дмитрий Красиков в ротации картины исправить не мог. По цифрам же получается, что как раз в доигровке мы как минимум не уступили. Антон Ботин выдержал прием на уровне 45%, чем компенсировал атаку в 35%, но у его оппонента Никиты Аксютина дела еще хуже: в приеме достойные 44%, но атака – 17%! Сравниваем Макаренко и Кочнева: прием 30% на 25%, атака 50% на 64%. При этом у Макаренко в два раза выше загрузка в приеме при равенстве попыток атакующих действий – по 28.
Так где же мы уступили? Если в центре Пиун и Рохин отыграли «ноздря в ноздрю», по 60% эффективности в атаке при 10 попытках у каждого и по 2 блока на каждого, то у капитана «Самотлора» Еркина 69% в атаке, а у Кирилла Ионова – всего 29%, при этом Еркин атаковал в два раза больше. По блокам разница почти отсутствует, 4 на 3 в пользу Еркина. В диагонали вышедший вместо Литвиненко Горбачев наколотил нам 20 очков в атаке с эффективностью 54%, но и Алексеев с Шахбанмирзаевым выдали по 13 баллов также с весьма неплохим процентом (48 и 65 соответственно).
Другими словами, если активность Горбачева мы более-менее сумели компенсировать ответной игрой диагональных, на равных отыграли в доигровке, то в центре сетки Еркин сделал разницу. При этом большее количество собственного брака у «Самотлора» пришлось на первые две проигранные партии – 13 и 8 соответственно, в третьей и четвертой брак удалось сократить до 4 и 6. Мы же, наоборот, наращивали ошибки, 7-5-9-6, что могло стать следствием накопленной усталости. Также скачок эффективности атакующих действий у «Югры-Самотлора» пришелся, что логично, на вторую половину матча, а у нас, соответственно, этот показатель просел. В решающем укороченном сете соперники ошиблись по три раза, а разница сложилась из +2 в атаке и +1 на блоке у Вартовска.
За всеми этими цифрами скрывается то, что напрямую не фиксируется статистикой, но непосредственно влияет на ход матча: игра связующих. Вадим Ожиганов проиграл Максиму Крескину и тактически, и технически. Количество блоков – это ведь и «заслуга» связующих. Одно дело атаковать на разорванном блоке, другое – раз за разом пытаться решить задачку на блоке организованном, да еще при потере скорости и плавающим качестве передачи. И Макаренко, и Ботин, и Алексеев, и Шахбанмирзаев, не говоря уже об отсутствующем Костыленко и центральных нападающих – любят и умеют снимать быстрые мячи, это их хлеб. Под такой состав нападающих нужны соответствующие передачи.
В этом, пожалуй, главная проблема нынешнего «Газпрома-Югры». Прием можно стабилизировать, подачу заставить лететь, в защите – отработать, что-то выиграть на сетке за счет мастерства и опыта, но без системной качественной по скорости, высоте и месту, передачи не будет необходимого уровня давления на соперника. Перед бывшими связующими Александром Горбатковым и Денисом Гаркушенко стоит именно эта задача – наладить не ниточки, а канаты взаимодействия связующих и нападающих. Мы верим в Вадима Ожиганова и Всеволода Абрамычева (Максим Кириллов в силу своей юности пока выводится за пределы этой критики), верим, что решение будет найдено – и тогда «Газпром-Югра» сможет дожимать такие игры, как в Нижневартовске, сможет побеждать.