2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Это ничья, но в волейболе так не бывает

Стартовые составы


«Газпром-Югра»: Ожиганов – Алексеев, Макаренко – Ботин, Пиун – Ионов, Кабешов/Нагаец.


«Кузбасс»: Рукавишников – Клец, Маркин – Пакшин, Щербаков – Лобызенко, Турдумаматов.


«Кузбасс» в драматичнейшем матче обыграл «Газпром-Югру» с минимальным преимуществом. А стартовал матч с бодрого рывка хозяев – 8:3. Пять очков с ходу набрал Никита Алексеев, а два из трех баллов гостям подарили сургутяне ошибками на подаче. Дальше в этом элементе чаще ошибались кемеровчане, но на мощных подачах Кирилла Клеца как раз совершили камбэк в середине партии, сократив дистанцию с 14:10 до 14:13. Так, нос к носу, команды и шли к финишу, а первый сет-бол «Газпром-Югры» отыграл Роман Пакшин – эйсом, 24:24. После чего у хозяев был еще целый ворох опций завершить партию, включая две «железные» доигровки, но гости отбивались в защите. На отметке 31:30 подобное течение событий надоело Вадиму Ожиганову, который поставил точку – разумеется, эйсом.

Во втором сете уже сургутяне сумели отыграть стартовый гандикап гостей: с 1:4 достали соперника на отметке 9:9, соорудив блок Александру Маркину. Атаки Пакшина и Клеца в аут обозначили преимущество хозяев, 12:10, а места «провинившихся» на площадке заняли Александр Дьячков и Андрей Бобров. Оба успешно вошли в игру и счет вновь застыл на балансе. На отметке 17:17 хозяева заработали переходящий мяч, но Ионов увел его в аут, а затем пара погрешностей Ожиганова привели к выходу Максима Кириллова и цифрам 19:21 на табло. Терпеливо смягчая атаки блоком, «Газпром-Югра» вернул равенство атакой Антона Ботина, 21:21, но затем Антон не справился с планером Щербакова, 21:23. Ботин исправляется: принимает и забивает, а Ожиганов штампует очередной эйс, 23:23. На площадке вспыхивает спор: кемеровчанам кажется, что сургутяне помешали Егору Кречетову подобрать улетевший через сетку мяч. Но это издержки ракурса – со стороны видно, что помехи не было. Тем не менее, всплеск эмоций закончился двумя желтыми карточками (Маркину и Алексееву), и пошел на пользу гостям: Пакшин отыгрывается от блока, а Ботин в аналогичной ситуации не справляется.

В третьем сете – качели. Ботин заставляет наконец ошибиться в приеме Турдумаматова (5:4), но сам пропускает очередной планер – на этот раз от Лобызенко, 6:8. Отпустив соперника на 9:12 после атаки Щербакова, сургутяне опомнились и бросились в погоню – точны Пиун и Алексеев, а Макаренко на блоке закрывает линию Дьячкову, 14:14. Пошел обратный отсчет: Маркин прикрыт блоком, Клец запускает мяч в аут, 19:15. Комфортный отрыв в концовке (22:17) едва не сыграл злую шутку: Ботин раз за разом неудачно принимал планер от Щербакова и не мог исправится на сетке (22:21). Помог нетривиальный ход Рафаэля Хабибуллина – вместо доигровщика вышел связующий Кириллов и принял подачу – Пиун отыгрался от блока. Две ошибки кемеровчан в атаке оформили победу сургутян.

В четвертой партии борьбы не получилось: с 8:9 «Газпром-Югра» улетел на 10:16 – захромал прием, а за ним и съем. Рафаэль Хабибуллин начал готовиться к тай-брейку, выпустив Кириллова, Тебенихина и Красикова. В концовке слегка запахло жаренным: на мощных подачах Алексеева хозяева подтянулись до отметки 19:23, но Клец и Маркин остановили запоздалый порыв.

Тай-брейк стал сконцентрированным отражением всего матча. Ионов запускает планер в Пакшина – тот не справляется, 2:0. После этого болезненные ощущения в правой руке отразились на лице диагонального сургутян, но он продолжил играть, хотя передачи он получал только в экстренных случаях. Возможно, это сыграло свою роль – все мы знаем бойцовские качества Никиты. Две ошибки Макаренко в атаке – 4:6. После смены сторон сургутяне нашли остатки сил, чтобы не только съесть трехочковое отставание (5:8) за счет блока, но и выйти вперед: после отличной игры Алексеева в защите Ботин забил аварийный мяч, 10:9. При счете 12:12 затяжной розыгрыш решил в свою пользу Кирилл Клец, Алексеев ответил атакой по пальцам. Маркин принес «Кузбассу» первый матч-болл, на подачу вышел Клец – и никто не понял, попал он в поле или нет, так быстро летел мяч. Просмотр показал: попал.

«Газпром-Югра» сражался и заслуживал победы не меньше «Кузбасса». Где-то не повезло, где-то сработали наши «болячки». Но все ребята однозначно заслужили аплодисментов за желание, борьбу и все силы, оставленные на площадке. Сургутяне уступили в абсолютно равной игре, заработав, тем не менее, первое очко в чемпионате.


Послематчевые комментарии:



Главный тренер ВК «Кузбасс» (Кемерово) Алексей Бабешин:
Первое, что пришло в голову, я не скажу, так как это не моя цель – попадать в хит-парад высказываний. Скажу следующее: становление команды ­­– процесс непростой. В Сургуте команда обновилась, у нас тоже относительно новая команда. Плюс в Сургуте всегда очень сложно играть. Удача была сегодня на нашей стороне. Что касается эмоций в концовке второго сета: мы все, волейболисты, люди отходчивые. Никита Алексеев, который может хорошо выглядеть в рукопашном бою, спокойно подошел потом, все нормально. Каждый хотел выиграть, кто более заводной – тот и срывается. Вспоминаю себя на площадке: в подобной ситуации я уже, наверное, через сетку перепрыгнул бы, пытаясь что-то доказать. Но сегодня единственное, за что я могу себя похвалить – я не участвовал в этом эпизоде.

Доигровщик ВК «Кузбасс» (Кемерово) Александр Маркин: Пока что упорно боремся: с соперником, с собой. Начало сезона, новая команда, много молодых игроков, поэтому только через игры, упорство и труд все приходит. В Сургуте всегда играть сложно, тяжело, сколько я здесь играю на протяжении двенадцати лет – постоянно борьба. В пятой партии выигрывает тот, кто меньше ошибается, у кого больше заряженности и сил, кто правильнее это все распределит. Если бы вышел какой-то игрок и засандалил пять эйсов – все бы закончилось в другую сторону. Но сегодня так.

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Александр Горбатков: Кому-то везет, кому-то нет. 13:13 в пятой партии… Скажем так – нам на этот раз не повезло. Помимо этого, есть такой фактор: играть-то ты умеешь, а умеешь ли ты выигрывать? Вот у нас пока не получилось. Будем учиться выигрывать. Инициатива по ходу встречи переходила от одной команды к другой, кто меньше ошибался, тот и выигрывал. Нам не хватило атаки, просто добивать мяч до пола – вот и все. Это наш минус.

Доигровщик ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Антон Ботин: Дело не в последнем мяче. Во второй партии не добили свои мячи, вообще много мячей не добили. Очень обидно, будем добавлять, ничего другого не остается. В игре, в которой не хватает до победы буквально пары мячей, любая мелочь могла бы сыграть. В плане эмоций были качели – счет прыгал туда-сюда, в какой-то момент догоняли, потом отпускали. Нам не хватает Кирилла Костыленко и Раджаба, они могли бы добавить в игру свежести, мы немножко подустали к концу. Но и у «Кузбасса» тоже есть травмированные, так что тут мы равны. Есть прогресс по сравнению с Белгородом, но пока только мы его можем ощутить внутри команды.

:

Детали

Дата Время Чемпионат
09.10.2022 19:00 ЧР 2022-2023

Результаты

Команда12345ОБЩ.
Газпром-Югра (Сургут)32232520132
Кузбасс (Кемерово)30252125153

Место проведения

г. Сургут / СК «Премьер-Арена»

Газпром-Югра (Сургут)

1 2 3 4 5 S K E TA B PTS
00000000000

Кузбасс (Кемерово)

1 2 3 4 5 S K E TA B PTS
00000000000
Последние новости
Спасибо, Победители!
Новости клуба

Спасибо, Победители!

С днем рождения, Олег Викторович!
Новости клуба

С днем рождения, Олег Викторович!

Итоги сезона: Сургут сохранил Югру на карте большого спорта
Новости клуба

Итоги сезона: Сургут сохранил Югру на карте большого спорта

Из последних сил
Новости клуба

Из последних сил

Вновь сильнее «Новы»
Новости клуба

Вновь сильнее «Новы»

Без оценок
Новости клуба

Без оценок

Завершаем сезон в Минске
Новости клуба

Завершаем сезон в Минске

Прицелились в будущее
Новости клуба

Прицелились в будущее

Прокачиваем характер
Новости клуба

Прокачиваем характер

Никакого трагизма
Новости клуба

Никакого трагизма

«Заминка» сезона
Новости клуба

«Заминка» сезона

Сорок лет производственных побед!
Новости клуба

Сорок лет производственных побед!

Мы снова в спортивной элите!
Новости клуба

Мы снова в спортивной элите!

На минорной ноте
Новости клуба

На минорной ноте

Мы вместе
Новости клуба

Мы вместе

«Зенит» выше классом
Новости клуба

«Зенит» выше классом

Кульминация сезона
Новости клуба

Кульминация сезона

Нужно вернуть качество
Новости клуба

Нужно вернуть качество

Разведка боем
Новости клуба

Разведка боем

Где-то рядом
Новости клуба

Где-то рядом