003-0

С Днем рождения, шеф!

Сегодня Рафаэлю Хабибуллину исполняется 60 лет. Обычно к таким датам принято сочинять панегирики и подводить итоги. Но это все не про него: панегириков не любит, итоги подводить не собирается. Поэтому…


… У юного Рафаэля ­– отличные перспективы в нефтяной отрасли, его отец Талгат Хабибуллин был звездой (да-да, тогда звездами были люди труда) в созвездии Сургутнефтегаза середины прошлого века. Но младший Хабибуллин раз и навсегда выбрал волейбол…


… Учился в знаменитом МОГИФКе в Малаховке, в одном потоке с Ярославом Антоновым. Из-за плохого зрения (линз тогда еще не было) игровую карьеру пришлось прервать. Вернулся в Сургут тренером ДЮСШ…


… Взял под крыло нескладного пятиклассника Стаса Динейкина: уговорил родителей доверить сына, бегал в школу – разговаривал с учителями, брал на соревнования со старшими. Когда страна стала разваливаться, организовал индивидуальные тренировки, опекал, оберегал, воспитывал…


… В середине 90-х придумал формат заводской команды: все игроки работали на ЗСК, тренировались и ездили на соревнования в свободное время. Так «Газовик-ЗСК» вышел в высшую лигу «А», став затем профессиональным клубом, а Рафаэль Талгатович до сих пор вспоминает, как ездил челноком в Брест за джинсами, чтобы заработать первые деньги на команду…


… Середина девяностых, зима, мороз, суббота, ранее утро. Я, шеф-редактор городской газеты, сплю после тяжелой недели. Будит телефонный звонок – «Выходи, подъеду через 10 минут!». Во дворе уже стоит зеленый УАЗик, за рулем Рафаэль Талгатович. Тут же, в УАЗике, эмоционально рассказывает о своей команде, показывает фото, рисует перспективы. Что характерно – все сбылось. Интересно, что ни телефона, ни адреса моего Хабибуллин не знал, я только переехал на новую квартиру…


… Тренерская «дуэль» с Павлом Борщем и его «Лучом». Команды синхронно выходят в высшую лигу «А», затем в Суперлигу. Там в первом же сезоне, в 2003-м году, «Луч» пятый, мы – шестые. Начались двадцать лет в лучшей лиге мира…


… В Сургуте – волейбольный бум. Места на матчи «Газпром-Югры» надо занимать за два часа до начала, и то не факт, что будут свободные. Играют Роберт Прыгель, Олег Согрин, Пламен Константинов, Игорь Шулепов, Саша Гадник, Тодор Алексиев, Теодор Тодоров, Константин Бакун, Николай Апаликов, Алекса Брджович, в Сургут приезжают все звезды российской Суперлиги. Такой феерии в Югре не было никогда.

А что за этим? Сутки напролет в офисе, бесконечные перелеты, переговоры, походы по высоким кабинетам, тысячи вопросов, на которые надо найти ответ. После каждой игры Хабибуллин находит силы общаться с болельщиками – прямо в фойе «Премьер-Арены». И хвалят, и ругают – а он пытается объяснить, рассказать, как тогда, в УАЗике…


… Сургут принимает Мировую лигу. Не в первый уже раз. «Оргкомитет» – пять человек, Рафаэль Талгатович не расстается с двумя телефонными трубками, разговаривая по ним одновременно. Звонок от врача сборной России, срочно нужно сделать МРТ одному из игроков. Молниеносный звонок по второму телефону в больницу, тут же в режиме конференции вопрос решен за три минуты. Так 24 часа несколько дней подряд…


… На Мировой лиге в Сургуте впервые, кажется, в России придумали одеть болельщиков ярусами в национальные цвета – раздали белые, синие и красные футболки. Получилась огромная трибуна-флаг. Итальянцы и сербы под впечатлением, идею растащили по стране…


… Рафаэль Талгатович создает и перезапускает карьеры игроков. Из Сургута прямиком в сборную России отправляются Денис Бирюков, Дмитрий Красиков, Сергей Антипкин, Алексей Родичев, Кирилл Урсов, Евгений Андреев, Александр Чефранов, Артем Смоляр, Константин Бакун, Игорь Кобзарь добирается до серебра Олимпиады, множество игроков вырастают и уходят в топ-клубы…


… В 2016 году у «Газпрома-Югры» – финал Кубка ЕКВ. В первом матче в Берлине уступаем 2:3. У всех такое чувство, что дома, в родной «Премьер-Арене», можем и должны дожать соперника и взять трофей. Но… в разгаре мельдониевая история и истерия. Хабибуллин, понимая, что на кону судьбы игроков, предлагает им самим сделать выбор – выходить на площадку с риском последующей дисквалификации или нет. Кого-то не пускает сам. Сургут проигрывает, а через пару недель тему мельдония официально закроют. Что тогда пережил главный тренер, не знает никто…


… Где-то через год после того финала Кубка ЕКВ Рафаэль Талгатович резко меняет свою жизнь. Начинает плавать, бегать, правильно питаться. Худеет более чем на 40 килограммов. «Со сменой образа жизни приходят вещи, которых у тебя давно не было или не было совсем. Возвращаются запахи – какими они должны быть. Бежишь утром – вдыхаешь… Я начал чувствовать людей. Смотрю – и чувствую настрой, ход мыслей, все по-другому, восприятие обостряется» (из интервью 2020 года)…


… Из того же интервью: «Я не люблю самолеты. Слишком много налетал в свое время, наверное. За рулем есть время подумать, и не только о волейболе. Я отдыхаю за рулем и одновременно настраиваюсь на нужную волну. Такая дорожная медитация… В пути, рано утром, в голову приходят очень ценные мысли. Бывает, долго не можешь нащупать правильный ответ, а тут – раз…». Самый длинный маршрут на автомобиле вслед за командой: Сургут-Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Ярославль-Санкт-Петербург. Через всю страну на восток, потом на запад…


… Понятно, что Хабибуллина в клубе за глаза далеко не всегда называют «Рафаэль Талгатович». Чаще Раф, РТ, шеф. Коротко и ясно…


… В последние годы – огромное внимание молодежи. В Югорском колледже-интернате олимпийского резерва – одни из лучших в стране (если не лучшие) условий для учебы и тренировок. Растет перспективный резерв. В последнем чемпионате Молодежной волейбольной лиги ЮКИОР стал четвертым, а на Кубке МВЛ в Нижневартовске обыграл в полуфинале «СШОР-Самотлор» с тремя игроками Суперлиги на площадке и стал вторым. Казалось бы, при чем тут Хабибуллин?)

 А тут причем еще и сын – Артем. Растет смена? Посмотрим. Когда Артем был игроком «Газпром-Югры», ему доставалось больше всех в команде. И на тренерскую карьеру сына РТ смотрит придирчиво. Но – гордится, хотя, конечно, больше критикует: «с него и спрос другой»…


… Одна из любимых присказок: «С деньгами любой дурак сможет». КПД работы Хабибуллина и «Газпром-Югры», уверен, – лучший в стране. Большинство этого просто не видят, кто-то пытается не замечать. Недоброжелателей, как и у любого нестандартного талантливого человека, хватает. Друзей и соратников все равно больше. Так и должно, наверное, быть… 


… Звонок: «Как дела? Все нормально?». Находит время, тормошит, не дает закиснуть. Присылает фото еды. «Думаешь, я это для тебя делаю? Нет, для себя. Дисциплинирует». Но я-то понимаю, что это толстый намек. «Мне интересны все, у кого горят глаза». Пытается увлечь и вовлечь, но не заставить – надо, чтобы глаз горел.

Встает в четыре утра. Пробегает «свои» десять километров. Когда есть возможность – вечером тоже. По-прежнему работает в режиме нон-стоп. Искрит эмоциями. Благодарен тем, кто помогает, философски относится к тем, кто вставляет палки в колеса. Сам без вопросов и лишних причитаний помог множеству людей. Не боится быть непонятым, доказывает, бьется, горит, живет. В шестьдесят лет вместо банкета – игра с «Зенитом» в Казани. Интересно, команда успела подарить галстук?

С Днем рождения, Рафаэль Талгатович! Вы уже сделали столько, что другим и за 1000 лет не под силу. Ну и, конечно, без вас на этой планете было бы невыносимо скучно.


Олег Владимиров

 

P.S. Текст заранее юбиляру не показывал – сразу на сайт. Знаю, начались бы «может, не надо?», «давай вот без этого», «я это не люблю». Поэтому в фактологической части могут быть неточности, сразу прошу прощения. Но по сути – все верно, ручаюсь.

 

 

 

 

 

Последние новости
Отдали своё
Новости клуба

Отдали своё

Самый «родной» клуб для Сургута, который надо обыгрывать
Новости клуба

Самый «родной» клуб для Сургута, который надо обыгрывать

Тур десятый: треть дистанции
Новости клуба

Тур десятый: треть дистанции

Кирилл Костыленко покидает Сургут
Новости клуба

Кирилл Костыленко покидает Сургут

Вовремя перестроились
Новости клуба

Вовремя перестроились

Будем вырывать победу у Оренбурга
Новости клуба

Будем вырывать победу у Оренбурга

Тур девятый: много очевидного и кое-что невероятное
Новости клуба

Тур девятый: много очевидного и кое-что невероятное

Артем Хабибуллин: «Идем по графику»
Молодежная лига Новости клуба

Артем Хабибуллин: «Идем по графику»

Выиграли битву характеров
Новости клуба

Выиграли битву характеров

Навстречу Солнцу
Новости клуба

Навстречу Солнцу

По классике
Новости клуба

По классике

Запоздалые погони за «Уралом»
Новости клуба

Запоздалые погони за «Уралом»

Рецепт «Урала»: перемешать, но не взбалтывать
Новости клуба

Рецепт «Урала»: перемешать, но не взбалтывать

Тур седьмой: все на рестарт!
Новости клуба

Тур седьмой: все на рестарт!

Тренировочный Питер
Новости клуба

Тренировочный Питер

Подняли настроение
Новости клуба

Подняли настроение

Урок от Казани
Новости клуба

Урок от Казани

Полуфинал Кубка России в Санкт-Петербурге
Новости клуба

Полуфинал Кубка России в Санкт-Петербурге

Победа в обмен на опыт
Новости клуба

Победа в обмен на опыт

Заграничный вояж «Газпром-Югры»
Новости клуба

Заграничный вояж «Газпром-Югры»