003-0

«Газпром-Югра»: итоги через цифры

Площадки Суперлиги немного остыли после сезона и пришло время для подведения обещанных итогов. Сразу хочу предупредить, что все написанное – личное видение автора, а не тренерского штаба, так что сразу делаем скидку на непрофессионализм и не принимаем за мнение клуба.

В анализе игры я решил прибегнуть к цифрам – они, как известно, могут быть весьма красноречивыми. Но, прежде чем окунуться в их увлекательный мир, необходимо вспомнить про «ложь, большую ложь и статистику». Индивидуальные показатели в нашей максимально командной игре говорят о многом, но никогда не транслируют игровые качества исчерпывающе: тем не менее, набранный массив данных позволяет в какой-то степени судить о сильных и слабых сторонах игроков и команды в целом. Попробуем посмотреть на игру «Газпром-Югры» через призму индивидуальных статистических данных, взятых на сайте volleyservice.ru одноименного агентства.


Бомбардиры


Поскольку волейболисты провели на площадке разное количество времени, объективнее брать за основу не сумму набранных очков, а их количество за единицу игрового времени – сет. Так, Никита Алексеев со 406 набранными баллами – девятый в Суперлиге, но по среднему количеству очков за сет идет четырнадцатым (3,98), что тоже очень и очень неплохо. Кстати, Илья Ковалев, отыгравший всего 18 матчей, по показателю балл/сет (3,86) – 18-й в лиге. За Ковалевым – пропасть, Раджаб Шахбанмирзаев 42-й (2,81), Кирилл Костыленко – 72-й (2,00), Егор Якутин – 80-й (1,84), Дмитрий Макаренко – 90-й (1,74), Артем Довгань – 95-й (1,67).

Как видим, в «Газпром-Югре» по ходу сезона было два ярко выраженных бомбардира, Алексеев и Ковалев, и потеря последнего заметно ослабила потенциал команды. Шахбанмирзаев неплохо подменял Алексеева и ударно провел плей-аут, но кроме диагонального в конце сезона не нашлось еще одной надежной опции для стабильного набора очков. Во многом именно этот фактор предопределил непопадание нашей команды в плей-офф – на решающем отрезке чемпионата мы оказались без надежного съема/доигровки в четвертой зоне.


Атака


По набранным очкам в атаке Алексеев и вовсе – седьмой игрок Суперлиги (369, эффективность 45%), что говорит о его ведущей роли в атакующих действиях команды и, увы, недоборе очков в других элементах (подача, блок). Шахбанмирзаев 29-й (заработаны 237 очков с эффективностью 49%), Ковалев – 32-й (211, 48%), Макаренко – 47-й (155, 38%), Якутин – 61-й (119, 57%), Костыленко – 62-й (116, 42%), Довгань – 71-й (99, 53%). Заметим, что центральные блокирующие получают заведомо меньшее количество передач, но атакуют как правило из выигрышных позиций, и процент эффективности у них всегда выше.


Блок


В центре сетки блеснул Егор Якутин, вошедший в десятку лучших блокирующих чемпионата и показавший одинаковый результат (0,61 блок за сет) с игроками сборной России Ильей Власовым и Иваном Яковлевым. Артем Довгань замыкает четвертый десяток с показателем 0,41, Илья Ковалев – 55-й (0,34), Иван Ропавка – 77-й (0,29), Никита Алексеев – 88-й (0,26), Евгений Рукавишников 96-й (0,23).

Костыленко, Макаренко и Лукьяненко с показателем 0,14 блока за сет расположились между 140 и 150 позициями в Суперлиге. То, что самый низкорослый связующий Суперлиги отыграл тут на одном уровне с доигровщиками, говорит лишь о том, что через Ивана атаковали очень часто и какие-то атаки он все же зацепил (12 блоков). А вот четвертая зона у нас определенно стала проблемной и в этом элементе, особенно после ухода Ковалева.


Подача


На подаче у «Газпром-Югры» заметный провал и отсутствие лидера: Шахбанмирзаев, Макаренко и Ковалев делят между собой 46-48 места с 18 эйсами у каждого. Возможно, отыграй Ковалев весь сезон, ситуация выглядела бы по-другому. У Довганя 16 эйсов и место в середине шестого десятка, Никита Алексеев с 10 эйсами на 83-й позиции, Ропавка и Якутин с 9 эйсами делят 88-89 места.


Прием


Что касается приема, то тут максимальную нагрузку получил Дмитрий Макаренко, он стал четвертой (после Бирюкова, Феоктистова и Подлесных) мишенью для подающих в лиге. Справился Дмитрий с 628 приемами на среднем уровне, заработав 37% позитивного и 19% отличного приема. Илья Ковалев, в которого прилетело 436 подач, имеет 44% позитива и 21% отличной доводки до связующего. Наш либеро, Алексей Кабешов, принимал 410 раз с результатом 40 и 19% соответственно. Лучше всего с процентом приема дела обстоят у Кирилла Костыленко – 47 и 26% в 315 попытках. У второго либеро, Никиты Еремина, 43 и 25% и на сто приемов меньше, 217. В целом – средняя температура по больнице, наши принимающие были близки к гроссмейстерским 50% позитивного приема. Надо заметить, что в Суперлиге считанное количество игроков (Янутов, Гребенников, Воронков, Тетюхин, Обмочаев) превысили этот показатель.


Передача


А вот как оценить качество работы связующих? Не по количеству же блоков и эйсов, это не основная их работа. Качество передач можно косвенно «оцифровать» через процент съема команды с позитивного и негативного приема. У меня нет полной статистики, но сделанная выборка по 19 матчам из 32, сыгранных в чемпионате, вполне может считаться репрезентативной. Так вот, с позитивного приема у «Газпром-Югры» средний процент реализации – 56, с негативного – 44. Много это или мало? Нормально, средне.

Были провальные матчи вроде встречи со столичным «Динамо», где реализация с негативного приема составила всего 25% – это можно объяснить мощью подачи чемпионов. Были и 78% с позитива в домашнем матче плей-аут против «Енисея».

В целом хорошо, что у «Газпром-Югры» было два разноплановых связующих: оба любят быструю игру, но в действиях Ивана Лукьяненко больше креатива и нестандартного мышления, тогда как Евгений Рукавишников берет свое за счет наигранных связей. Зачастую Рукавишников создавал фундамент в игре – или наоборот, разрушал его не самыми удачными действиями, а Лукьяненко выходил ставить красивую роспись или пытаться спасти ситуацию. Существенным ограничением был низкий блок Лукьяненко, присутствие которого на передней линии практически гарантировало сопернику открытый «коридор» в четвертой зоне.


Итого


Портрет «Газпром-Югры» в сезоне 2021/2022 выглядит следующим образом: крепкий середняк без стабильной агрессивной подачи, старающийся компенсировать это скоростной игрой на сетке и цепкой защитой, а также попытками создать мощное давление по углам за счет имеющихся ограниченных ресурсов (вспомним перевод Алексеева в доигровку к Ковалеву). После ухода Ковалева создался определенный «сквозняк» в четвертой зоне, поиск оптимального решения затянулся и стоил команде непопадания в плей-офф. Результат сезона в целом соответствует располагаемым ресурсам, а где-то и превосходит их.


Негативные итоги сезона


  • Не попали в плей-офф.
  • Потеряли по ходу сезона обоих легионеров.
  • Нестабильно отыграли вторую половину предварительной части чемпионата.

Позитивные итоги сезона


  • Получилась перезагрузка Никиты Алексеева, в центре сетки «вырос» новый лидер – Егор Якутин.
  • В Суперлиге попробовали силы несколько игроков из молодежного состава клуба.
  • Мощный финиш в плей-ауте создал хорошее настроение на будущее.

 

Последние новости
Отдали своё
Новости клуба

Отдали своё

Самый «родной» клуб для Сургута, который надо обыгрывать
Новости клуба

Самый «родной» клуб для Сургута, который надо обыгрывать

Тур десятый: треть дистанции
Новости клуба

Тур десятый: треть дистанции

Кирилл Костыленко покидает Сургут
Новости клуба

Кирилл Костыленко покидает Сургут

Вовремя перестроились
Новости клуба

Вовремя перестроились

Будем вырывать победу у Оренбурга
Новости клуба

Будем вырывать победу у Оренбурга

Тур девятый: много очевидного и кое-что невероятное
Новости клуба

Тур девятый: много очевидного и кое-что невероятное

Артем Хабибуллин: «Идем по графику»
Молодежная лига Новости клуба

Артем Хабибуллин: «Идем по графику»

Выиграли битву характеров
Новости клуба

Выиграли битву характеров

Навстречу Солнцу
Новости клуба

Навстречу Солнцу

По классике
Новости клуба

По классике

Запоздалые погони за «Уралом»
Новости клуба

Запоздалые погони за «Уралом»

Рецепт «Урала»: перемешать, но не взбалтывать
Новости клуба

Рецепт «Урала»: перемешать, но не взбалтывать

Тур седьмой: все на рестарт!
Новости клуба

Тур седьмой: все на рестарт!

Тренировочный Питер
Новости клуба

Тренировочный Питер

Подняли настроение
Новости клуба

Подняли настроение

Урок от Казани
Новости клуба

Урок от Казани

Полуфинал Кубка России в Санкт-Петербурге
Новости клуба

Полуфинал Кубка России в Санкт-Петербурге

Победа в обмен на опыт
Новости клуба

Победа в обмен на опыт

Заграничный вояж «Газпром-Югры»
Новости клуба

Заграничный вояж «Газпром-Югры»