В чем сила, брат?
Неизвестно, какие перемены ждут Суперлигу в следующем сезоне, но одно можно утверждать с уверенностью – количество легионеров сократиться до минимума, если они вообще останутся. Как это скажется на уровне российского чемпионата?
Уровень вырастет?
Вот это вряд ли. Как ни крути, такие мастера как Майка Кристенсон, Женя Гребенников, Цветан Соколов, Дражен Лубурич, Бартош Беднож и т.д. формируют не только лицо своих команд, но и вытаскивают игру на мировой уровень. Адекватно заменить их «отечественным продуктом» вряд ли получится, это штучный товар. Да, после освобождения мест на площадке мы увидим ротацию доморощенных талантов – те, кто сегодня «топчет квадрат» или ходит в подающих надежды и мячи, получит шанс на самореализацию. Вопрос лишь в соответствии – станет ли условный Мелкозеров Гребенниковым, а Шкулявичус – Соколовым?
Уровень останется прежним
Перебирая фамилии легионеров, приходишь к неожиданному выводу – а настоящих-то звезд в российской Суперлиге не так уж и много. Прошли времена, когда у нас играли Андерсон и Леон, Виссотто и Жиба, Болл и Стэнли, а команды среднего эшелона вроде «Газпром-Югры» могли себе позволить игроков сборных Болгарии, Сербии, Польши. Пожалуй, важным было то, что практически любой клуб Суперлиги еще лет пять-семь назад был способен спокойно подписать очень качественных иностранцев.
Эти времена прошли, причем не сегодня. Нынче лишь топ-клубы позволяют себе топ-игроков – и их можно пересчитать по пальцам одной руки: те же Гребенников, Кристенсон, Беднож, Цветанов, Лубурич. И, будем откровенны, Беднож даже не проходит в состав сборной Польши, а Лубурич и Цветанов попрощались с национальными командами и находятся в завершающей стадии карьеры. Кто еще? Петрич, Йовович, Крсманович, Ивович – сербская диаспора довольно крутая, но и они не делают погоду в мировом волейболе. Перрин, Керминен, Андрич, вечно травмированный Урнаут, Аль Хачдади, Скримов – опять же, крепкие ребята, но теоретически вполне заменимые местными кадрами, посмотрите на того же «нашего» Бабкевича.
Уровень упадет
Другое дело, что условных урнаутов и андричей из россиян и белорусов на всю Суперлигу не напасешься. Если прошерстить квадраты запасных, можно вернуть на площадку на постоянной основе тех же Шкулявичуса, Мелкозерова, Воронкова, Урсова, Сурмачевского, Родичева, Круглова, Бережко, выпустить всю обойму доигровщиков «Кузбасса» плюс Тавасиева, Порошина и т.д. Можно закрыть позиции легионеров в клубах верхней части турнирной таблицы довольно качественными игроками.
Но, во-первых, потеря качества все равно неизбежна. А, во-вторых, что делать клубам из нижней части турнирной таблицы, где все резервы и без того задействованы максимально? Тут есть небольшой бонус в том, что небогатые команды пытались в последние годы обходиться без легионеров, они адаптированы к игре без легионеров. Но все же… Мы видим, как просел «Газпром-Югра» после ухода Ильи Ковалева, как упал потенциал АСК после ухода Петровса и Андрича (хотя команда бьется в отличной манере) и т.д. Так или иначе, в клубах сложится определенный дефицит классных исполнителей, а где «пустые полки», там и рост цен может не помочь.
Молодежь поможет?
А что же молодежь? Вот ведь он – шанс. Давайте откровенно: с молодежью в России работают далеко не все и далеко не всегда в результате этой работы удается собрать качественный урожай. Причин тому множество и писать о них надо отдельный большой материал. По факту Новосибирск хоть сейчас может закрыть вакансии собственными резервами (другой вопрос, сколько времени им потребуется на адаптацию). Хорошая молодежь в Новом Уренгое, но заменить опытного Жуковского вряд ли сразу смогут Вышников с Ушковым, такова специфика амплуа. Есть кадры в Белгороде, Москве, Сургуте, Нижневартовске, кто-то где-то может и должен «всплыть» еще. Если искать что-то позитивное в отъезде легионеров – это как раз в возможностях для российской молодежи. Но мы говорим о силе лиги, а это несколько другое.
Резюме
В целом можно сказать, что дефицит исполнителей экстра-класса может возникнуть на позициях связующих, диагональных и доигровщиков, с центрами и либеро ситуация попроще. А резюме простое: российский волейбол – это не футбол, где без легионеров все выглядит крайне грустно. Суперлига так или иначе выживет на собственных человеческих ресурсах, а российский чемпионат в ближайший год-два останется в пятерке самых сильных чемпионатов мира. Другое дело, что длительная международная изоляция в принципе не может привести ни к чему хорошему, если нынешние вводные сохранятся на длительный срок, уровень волейбола в стране будет неизбежно снижаться.