Накануне «Газпром-Югра» обеспечил себе выход в полуфинал Кубка России, а «Магнитка-Университет» добыла первую победу на турнире. Таким образом, оба соперника подошли к матчу между собой с чувством глубокого удовлетворения и желанием проверить резервы. В квадрате запасных остались лидеры уральцев – Венедиктов с Ивлиевым, накушавшиеся волейбола в пятисетовом матче с «Тюменью», а «Газпром-Югра» активно экспериментировал на позиции диагонального.
Если честно, наблюдать за тактическими построениями сургутян было даже интереснее, чем следить за самой игрой. Так, в стартовом составе место диагонального занял… Руслан Галимов (даже если Сергей Пирайнен еще не совсем здоров – в команде есть ТРИ игрока с опытом игры в диагонали). А менял его по ходу матча в рамках двойной и прямой замены… Денис Черейский. Но это еще не все. Артем Киселев, проходя переднюю линию в качестве центрального блокирующего, на задней линии «переобувался» в диагонального. А Галимов, соответственно, возвращался в «шкуру» доигровщика. В общем, получилась своеобразная карусель, которую команда вряд ли позволила бы себе в матче с более серьезным соперником.
Собственно, по игре сказать особо нечего – матч проходил в тренировочном режиме с заведомым перевесом сургутян. Порой игра сбивалась на «тыр-тыр», порой наши ребята расслаблялись настолько, что пропускали эйсы на планере Чивеля, но в целом держали игру под контролем. Был небольшой провал во второй партии (8:11), который был оперативно ликвидирован – в остальном без сюрпризов: 25:13, 25:22, 25:19.
Остается подвести итоги предварительной части розыгрыша Кубка России. Что касается результата, то он ровно тот, на который мы и рассчитывали – команда в полуфинале. Но этот этап сезона всегда рассматривался в большей степени с точки зрения подготовки к чемпионату страны, и здесь важна динамика в качестве игры. Была ли она? С моей точки зрения – была, но с определенными оговорками.
В Сургуте «Газпром-Югра» отыграл первый тур с полноценным диагональным в составе. В Кемерово Сергей Пирайнен приболел, и на площадке не появлялся – его функции, в основном, выполнял знакомый с этим ремеслом Павел Авдоченко. Справился неплохо, но было заметно, что связующие не могут в полной мере опереться на этот край атаки – разве что в матче с «Новой» Павел получил стандартную для диагонального нагрузку.
А когда один край атаки прихрамывает, неизбежно вырастает нагрузка на другом – в четвертой зоне, особенно в ситуациях с некачественной доводкой. И вот тут у нас были самые большие проблемы. Доигровщики ориентированы на быструю игру, но она эффективна, когда блок соперника разрывается на этом ускорении. Если же нет постоянной угрозы от диагонального, да и центр сетки можно бросить (нет приема), блокирующие заранее смещаются ближе к «четверке». Как результат – быстрые передачи не выполняли своей функции, загоняя доигровщиков под двойной, а то и тройной блок, в крайне тяжелые условия. Эффективность атаки из четвертой зоны была весьма скромной, – а ведь это было нашим основным инструментом в нападении.
Надеюсь, что с появлением Матея Музая и выздоровлением Сергея Пирайнен баланс на краях сетки будет восстановлен, и дышать в четвертой зоне станет свободней. Для эффективной игры в атаке необходима постоянная угроза из трех-четырех точек, у нас же зачастую все сводилось к двум, а то и одной. Индивидуальное мастерство наших игроков на сегодняшний день таково, что не позволяет им стабильно «щелкать» сложные задачки, проявляя тем самым лидерство на площадке. Хотя общая психологическая устойчивость, особенно в концовках, заметно укрепилась, как и игровая дисциплина в целом.
А вот прогресс в компоненте «блок-защита» однозначно порадовал. Мы выиграли блок у Екатеринбурга 17:6, у Тюмени – 14:5, у Кемерово – 15:13, у Новокуйбышевска – 21:12! И только в необязательной игре с Магнитогорском получилась ничья, 7:7. Кроме того, заметно вырос процент подборов мяча после смягчения блоком, скидок, выросло общее количество доигровок. Это, собственно, и есть та самая общая игра, основа, к которой остается «прикрутить» агрессивную подачу и нападение, довести до автоматизма определенные игровые связки.
Волейбол – командная игра, а команда – сложный механизм. Мы наблюдаем его настройку, и она внушает перед стартом в чемпионате определенный оптимизм. С тем условием, что прогресс продолжится.