Снова на Волгу
Последние дни наша команда проводит, активно меняя часовые пояса между двумя великими русскими реками. На этот раз Волга будет немножко татарской: наконец-то, сквозь чемпионат мира и медосмотр сборников, «Зенит-Казань» и «Газпром-Югра» добрались друг до друга. Таким образом, у нас еще и путешествие во времени запланировано: сразу после 19-го тура мы перенесемся в 10-й.
Для победы нам тоже необходимо переместиться в прошлое, в 22 ноября 2015 года, когда сургутяне в последний (и единственный?) раз выигрывали в Казани еще у того «Зенита», с Андерсоном и Леоном. Мораль проста: побеждать можно и непобедимых.
Нынешний «Зенит-Казань» выглядит более вяло. Не вышел из группы в Лиге чемпионов, периодически проваливается то там, то здесь. Но это вялость насыщенного победами удава. Нужно было взять Кубок России – раз! – глазом никто не успел моргнуть. В Европе не получилось, потому что, во-первых, зря удав ползал в Бразилию, сбив себе жизненные циклы, а, во-вторых, сыграла почти что уже «фирменная заготовка» в домашнем матче с «Ястшембски». Сакральным знанием, как можно проиграть энное количество матчболов, после визита в Красноярск обладает и «Газпром-Югра». Можем посоревноваться.
В чемпионате же казанцы тихой сапой (удав!) подползли к лидеру и больно укусили его за пятку в Новосибирске, пристроившись на уютном втором месте, дающим прямую путевку в Финал шести. И вряд ли «Зенит» захочет это место освобождать. С Соколовым в диагонали или Михайловым, с Бутько или Лораном, Воронковым или Сурмачевским – не захочет. А если «Зенит» чего-нибудь очень сильно не хочет, то…
Дело в том, что к мощной мотивации «хочу – не хочу» в Казани предлагается широкий выбор инструментов воздействия на соперника. Прежде всего, конечно, это подача. Одной ее, в принципе, порой хватало, чтобы выбить команду на другой стороне площадки не только из приема, но и вообще из игры. Перечисляем: силовая – Михайлов, Соколов, Бутько, Сурмачевский. Знаменитый планер Лихошерстова, обрывающийся сухим листом с высоты. Ну и вариативные возможности Нгапета, конечно же. Разве что Голубев с Кротковым в Казани не подают, да им и не положено.
Второй аргумент – атака, прежде всего в классическом казанском равнобедренном треугольнике. Михайлов-Леон-Андерсон – это, конечно, была высшая геометрия, но и сейчас, при всех нюансах, троица Соколов-Михайлов-Нгапет вполне жизнеспособна. При том, что Михайлов всегда готов вернуться на привычное место, а на позицию второго доигровщика есть Воронков, что и продемонстрировал матч в Новосибирске.
В общем, уровень «Зенита» заметно выше уровня сургутян, это объективно. Если продолжать говорить о флэшбеках, то есть персональные воспоминания Мачея Музая, едва ли не в одиночку чуть было не обыгравшего казанцев в Лиге чемпионов год назад. Ключевые слова – «едва ли» и «чуть было». Для воспроизводства подвига Мачею нужна поддержка. Кстати говоря, раньше доигровщиков «Газпром-Югры» периодически прорывало именно в играх с Казанью. То Родичев что-то эдакое сотворит, то Урсов назабивает… Может, и сейчас, по старой памяти, кто-нибудь «вздрогнет»?
Посмотрим. Не будем повторять мантры про необходимость победы, просто посмотрим. Волейбол тем и хорош, что даже там, где, кажется, нет никаких шансов, сюрпризы нет-нет, да и случаются.