previous arrow
next arrow
Slider

Плей-офф уже идет

У кого что, а у «Газпром-Югры» по факту уже стартовал свой плей-офф. Каждый матч – решающий. Хорошо это или плохо? Думаю, хорошо. Даже при большем количестве побед задачу выигрывать в Нижнем никто не отменил бы – а так команда гарантированно в тонусе. Вот только не перегореть бы. 

У АСК, кстати, примерно такой же расклад – есть шанс побороться за плей-офф, и психологическая нагрузка перед своими болельщиками будет даже сильнее, чем у сургутян. Кто лучше справится с нервами – того и тапки, если рассуждать совсем примитивно.

Если же погрузиться в волейбольные нюансы… Александр Маркин – седьмой в Суперлиге Париматч по результативности, его тезка Пятыркин – шестнадцатый. Для сравнения: Кирилл Костыленко на 33-м месте, Леонид Щадилов – на 66-м. И это при том, что эффективность атаки у сургутян даже выше на процент, чем у волжан – 47 против 46. О чем это говорит? О том, что АСК куда активнее и, соответственно, результативнее играет через «четверку». У нас же акцент – диагональный, Мачей Музай не даром на первом месте в лиге по количеству добытых очков. У Джона Вендта – восьмая позиция, причем у обоих нападающих одинаковая средняя эффективность на уровне 46 процентов.

Ну и центры в атаке – у нас Черейский 48-й (61%), Довгань – 62-й (59%), у АСК Никоненко – 51-й (61%), Андреев – 70-й (58%). По блокам Черейский седьмой, Довгань – 17-й, Никоненко – 22-й, Андреев – 29-й.

То есть по всем позициям мы немного впереди, кроме доигровки. Стало быть, именно здесь – ключ от победы в Нижнем. Денис Петровс играет в классический современный волейбол, который мы хотим видеть у себя, да не всегда выходит – быстрые пасы по краям (или на пайп) с «выдергиванием» центрального блокирующего. Играть так ему позволяет очень неплохой прием – у либеро АСК Сергея Мелкозерова запретительные 57 процентов позитивного приема. Запретительные – в том смысле, что не надо в него подавать. С другой стороны, в последнем матче в Самаре Мелкозеров на приеме провалился (24%), а вот у доигровщиков все было очень неплохо – 67% у Пятыркина и 50% у Маркина. Вот и думай, кого выбирать жертвой на приеме.

Прощупать можно всех, была бы сама подача. С этим у нас бывают перебои – а без давления непосредственно при вводе мяча в игру серьезный волейбол вряд ли получится. Вот вам еще один очевидный ключевой фактор. Плюс собственный прием – еще раз хэлло, Кэп. Ну и, закругляясь, приводим все это вновь к психологическому знаменателю.

Победить в Нижнем можно только недрогнувшей рукой, но и этого мало. Нужна максимальная заряженность и самоотдача, при отсутствии которых на берегах Волги в этом сезоне уже погорели и «Факел», и питерский «Зенит». Получается, что свою лучшую игру АСК выдает против заведомо более сильных соперников, которые, не настроившись должным образом, дают нижегородцам шанс. А потом уже не могут остановить поймавшего кураж соперника… Так, напомню, было и в матче «Газпром-Югры» с АСК в Сургуте – ведя 2:0, мы отдали инициативу гостям и не сумели вернуться. До сих пор немного обидно – ведь это пока единственная гостевая победа АСК. Сейчас – отличная возможность для реванша, не так ли? У нижегородцев на этот счет, безусловно, существует свое мнение – вот и посмотрим, чьи аргументы окажутся весомее.   

 

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol