previous arrow
next arrow
Slider

125 лет волейболу, ура!

Пока вы спали, волейболу исполнилось 125 лет. Да-да, официальная история гласит, что 9 февраля 1895 года товарищ Уильям Морган, руководитель молодежной христианской организации (YMCA) придумал, чем занять эту самую христианскую молодежь в городе Холиоке, штат Массачусетс, США.

Придумал, наверное, раньше, но именно в этот день, по свидетельствам очевидцев, в спортзале была натянута сетка от тенниса на непривычные 196 см от пола. Поначалу игра называлась «минтонет» и, естественно, довольно сильно отличалась от того, что мы привыкли видеть. Мяч можно было ловить и бросать, а количество участников игры не ограничивалось – ни дать ни взять пресловутый «пионербол».

Но именно оттуда игра стартовала и начала развиваться. Появился принцип удара по мячу, профессор Альфред Хальстед переименовал минтонет в «летающий мяч» (at the volley – на лету, ball – мяч). В 1986-м прошли первые соревнования, год спустя зафиксированы первые правила. В начале двадцатого века игра растеклась по миру, добравшись в двадцатые годы до СССР. Что было дальше, вы примерно представляете.

Любопытно, что появившись после регби, футбола, гандбола, тенниса, бейсбола и баскетбола, волейбол сумел обскакать большинство летних игровых видов спорта в популярности. Строго говоря, по количеству стран-участниц Международная федерация волейбола (FIVB) обгоняет Международную федерацию футбола (FIFA) – на целых одиннадцать стран! Хотя, конечно, эти цифры не отражают реальное положение дел – с пинанием мяча ногой ничто не может сравниться. Да и сама история футбола уходит корнями прямиком к древним инкам.

Но сейчас речь о волейболе – одном из самых демократичных, зрелищных, интеллектуальных видов спорта. Кто-то скажет, что это игра высоких – где тут демократия? Но есть масса примеров, когда вовсе не рост решает на волейбольной площадке, а с введением амплуа либеро свой шанс получили практически все. Зрелищность обусловлена тем, что розыгрыш очков происходит в режиме нон-стоп, при этом игровые эпизоды укладываются в короткие, как вспышка, но крайне увлекательные сюжеты.

При этом волейбол – самый технически сложный вид спорта. Практически без подготовки любой сможет попытаться сыграть в футбол, можно постараться сыграть без подготовки в баскетбол или гандбол, но если ты не имеешь за плечами пары лет волейбольной школы, игры просто не получится! Решения в волейболе принимаются за доли секунды, мяч в профессиональном секторе давно превысил скорость полета в сто километров в час! Это уже настоящий космос.

Прогресс летающего мяча за минувшие 125 лет невероятен. Да что там 125 лет – волейбол меняется стремительно, с каждым годом набирая скорость, впитывая все больше красоты и зрелищности.

Самая динамичная игра мира отмечает нынче заметный юбилей – и нам остается лишь сказать спасибо – из XXI века в век XIX-й – Уильяму Моргану, Альфреду Хальстеду и всем тем, кто стоял у истоков волейбола. Это невероятное изобретение, которое со временем трансформировалось в смысл жизни для сотен тысяч, миллионов человек. Можно бесконечно перечислять имена легенд игры, а фамилии простых фанатов, тех, кто каждый вечер заполняет многочисленные спортзалы по всему земному шару, не подлежат счету. Все мы – огромная армия, все мы сегодня рады тому, что у нас есть волейбол. Спасибо и с праздником!

 

 

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol