previous arrow
next arrow
Slider

Против «Локо» нет приема

«Локомотив» на классе обыграл «Газпром-Югру», стабильно самореализуясь с хорошего приема и, в свою очередь, подавляя соперника отменной подачей. Сургутяне смогли соответствовать лишь эпизодически, взяв, тем не менее, один сет.

В первой партии показатель съема с позитивного приема был у новосибирцев близок к ста процентам. А поскольку сургутяне не удивляли подачей, то гандикап при этом образовался соответствующий. Бакун в дебюте собрал коллекцию из четырех результативных атак, Музай в начале ответил двумя, а потом притормозил, 5:9. Артем Хабибуллин попытался переключиться на первый темп – Довганя дважды смягчали блоком, но если в первом случае Ивович реализовал доигровку, то во втором тот же Довгань реабилитировался, закрыв серба, 6:10. И тут же Довгань выдал отличную подачу – инициативу поддержал Музай: две доигровки плюс мощная подача, 9:11.

Новосибирцы встрепенулись и вновь ушли в отрыв – забивает Бакун, эйс у Щербинина, Болдырев закрыт, 10:16. Это магическая отметка, запомним ее. Скидка Черейского, удар Хабибуллина и атака Савина в аут частично возрождают интригу, 13:16. Еще шажок навстречу делает Плужников при помощи эйса – 17:20. В концовке тренерский штаб «Газпрома-Югры» пытается усилить подачу, на замену выходят Авдоченко и Пирайнен, но «Локомотив» отдал лишь одно брейковое очко, а после 21:23 дважды точен Бакун. Отдельно отметим вклад Джизги, отлично раскидывавшего мяч на одиночный или слетающий блок хозяев.

Во второй партии равенство – 8:8 – утвержденное эйсом Болдырева, сметает серией подач Ивович, 8:12. Когда у серба «летит» – это страшная сила, и она в отчетной игре проявилась в полной мере. Два эйса подряд укладывает Бакун и, кажется, дело сделано, 10:16. В атаке у хозяев погас Музай, а результативных действий Черейского недостаточно, в условиях сбитого приема не выручает и Костыленко. Новосибирцы же уверенно выглядят на краях сетки.

Поверивший, кажется, в успех Пламен Константинов меняет Джизгу на Абаева – и качество передач перестает радовать. Бакун атакует в аут, 12:16. Мяч расходится с рукой Куркаева, 14:17. Сургутяне вгрызаются в защиту и вынужденно, с третьего касания, забивает Хабибуллин, 15:17. Тайм-аут «Локомотива» не помогает – Черейский продолжает мощно подавать, а гости не могут сняться на сбитом приеме – в четвертой зоне проваливается Ивович, и его на балансе 17:17 меняет Родичев. Тут же Алексей бьет в блок, а повторной атакой отправляет мяч в аут, выводя вперед хозяев. Спасать ситуацию возвращается Джизга и отчасти ему это удается. Счет 19:19 обещает напряженную концовку, но еще одну серию отличных подач выдает Болдырев – Бакун не может сняться из четвертой зоны, на противоположном краю сетки не выручает Родичев, вновь ошибается Бакун, а Болдырев оформляет эйс, 24:19. Савин и вышедший вместо него Захаров пытаются изменить ход игры, но Родичев подает в сеть, 25:21.

Третий сет сургутяне вновь упустили на подачах Ивовича, который со счета 3:3 ушел на 3:8. Вновь на сбитом приеме ничего не может сделать Музай, Хабибуллин уже сам пытается найти счастье в атаке, но добивается лишь замены на Рукавишникова. В отличие от предыдущего сета, ресурса для возвращения в игру оказалось недостаточно: попытки усилить подачу завершались браком, съем давался тяжело, а новосибирцы, сбросив давление счета, играли уверенно и мощно, лишь наращивая превосходство. 14:25 – закономерный итог сета, в котором с какого-то момента хозяева смирились с неизбежным и стали морально готовится к четвертой партии.

Подготовка не прошла даром – 4:0 на подачах Плужникова, новосибирцы начали с Бакуном в четвертой зоне, и самая слабая их расстановка дала «пробой». Ранний тайм-аут Константинова привел к отыгрышу Ивовича от блока, а затем Марко отправился на подачу и провел очередной затяжной мастер-класс, включивший в себя два эйса, тайм-аут сургутян и невнятные попытки хозяев что-то предпринять на отведенных мячах, 4:7. Очевидно, что в подобных ситуациях должен был выручать Музай, но сегодня польский диагональный был на себя не похож. Способствовал этому и организованный блок «Локомотива», и активная защита, да и передачи не всегда были подходящими. Как бы там ни было, двойная замена напрашивалась и свершилась.

Неплохо отыгравший матч Болдырев атакой с места сохранил шансы на погоню, 10:13, в следующем розыгрыше Салпаров поднял атаку Ивовича и Пирайнен имел отличный шанс – но угодил в блок. Похоже, что это стало переломным моментом – тут же Костыленко дважды подряд и вновь Пирайнен утыкаются в стену из рук, 10:17. Хабибуллин и Музай возвращаются на площадку, но отрыв уже безнадежен – при таком уровне игры «Локомотива». Ивович, Савин, Щербинин, Куркаев, Бакун – у Джизги прекрасный выбор исполнителей, которых он задействует едва ли не по кругу. Авдоченко и Черейский не справляются с попытками усилить нажим на подаче, а матч как-то сам собой докатывается до логичного завершения, 18:25 после скидки Куркаева за блок.

«Локомотив» – машина, которую можно остановить адекватным давлением, на которое здесь и сейчас способны не многие команды. Что касается Сургута, то это был не день Музая, хотя действия наших центральных в атаке, а также активность Болдырева внушают определенный оптимизм в преддверии игр с более равными по силам соперниками.

Пламен Константинов

Для нас получилась неплохая игра. Был один срыв во второй партии, который, возможно, связан с тем, что я хотел дать игровое время нашему второму связующему. Возможно, это повлияло и повернуло игру. В принципе, говорят же, что когда все получается, то не надо ничего трогать. Но я хочу давать возможности молодым и перспективным игрокам. Если, в конце концов, результат в нашу пользу, то я был прав. В четвертой партии после 0:4 нельзя было отпускать соперника, как во втором сете – отсюда ранний тайм-аут, в котором я немножко взбодрил парней. Они немедленно включились и сумели вовремя вернуться. Просто после легко выигранной третьей партии необходимо было должным образом настроится на борьбу. Я доволен, трехочковая победа в Сургуте – всегда хороший результат.

Юрий Мельничук

Мы сегодня хуже принимали и подавали, чем соперник – я считаю, что в домашних матчах мы должны быть в этих элементах все-таки сильнее. Мастерство игроков «Локомотива» сказалось – они показали свой уровень. Тот же Ивович с его сериями подач, в четвертой партии он переломил игру. Плюс к этому Музай не совсем здоров, он болел последнюю неделю, это, безусловно, сказалось на его кондициях.

/

Детали

Дата Время Чемпионат
24.01.2020 20:00 Чемпионат России 2019-2020

Результаты

Команда1234ОБЩ.
Газпром-Югра (Сургут)212514181
Локомотив (Новосибирск)252125253

Место проведения

г. Сургут, ул. Быстринская, 18/4. СК "Премьер-Арена", Волейбольная Арена
выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol