Игра с «Динамо»: не по законам физики
В стране меняют Конституцию и отправляют в отставку правительство, а мы играем с «Динамо». Тут со 2 ноября, когда команды встречались в Сургуте, мало что поменялось – разве что в «Газпром-Югре» появился Теодор Салпаров, а из тренерского штаба динамовцев ушел Сержио Бузато.
Для сургутян главное – изменить результат. Напомню, что в Сургуте при общей неплохой игре мы проиграли со счетом 1:3, уступив в двух партиях из трех на «больше-меньше». При этом в Москве перетащить Фортуну на свою сторону площадки будет откровенно сложно – даже не заглядывая в статистику, по ощущениям, мы с «Динамо» в Сургуте играем заметно успешнее, чем в столице. Нет, все же загляну: так и есть, в прошлом сезоне дома победили 3:0, в гостях уступили 1:3. В позапрошлом – дома 2:3, в гостях – 0:3. Еще одна любопытная деталь: в трех последних матчах с «Динамо» мы неизменно брали первый сет.
От статистики – к реалиям сегодняшнего дня. По дороге в Москву «Газпром-Югра» заехал в Уфу, где провел восемь товарищеских сетов с местным «Уралом». Результат неважен, важно было дать почувствовать игровой ритм всем игрокам, застоявшимся во время вынужденных каникул (не считая, конечно, бившегося в Берлине Салпарова). Динамовцы, кстати, чуть раньше также сгоняли два «товарняка» с земляками из «Факела» (не устаю отмечать этот географический парадокс).
Из того, что пытливый глаз заметил в Уфе: Авдоченко пробуется на роль центрального, что логично, с учетом появления в команде Болдырева и наличия вакансии в центре сетки. Пытливый глаз заметил еще кое-что, но оставим это до разбора игры в столице, зачем облегчать работу динамовским аналитикам.
Нелегка работа и у штаба «Газпрома-Югры», ибо в «Динамо» есть две почти равнозначные пары связующих и диагональных. Панков, как правило, выходит со Шкулявичусом, но возможны и замены по позициям, так что вероятных комбинаций – целых четыре. В доигровке, скорее всего, мы вновь увидим пару легионеров – только если они, конечно, не успели растерять кондиций после олимпийского отбора. С настроением же у них все должно быть в порядке – Маар сыграл ключевую роль в победе Канады над Кубой, а Дэру вряд ли всерьез рассчитывал пробиться в Токио со сборной Бельгии. В случае чего всегда есть поддержка в лице опытнейшего Бережко, да и Дмитриев с Никитиным способны на точечное усиление.
В центре у «Динамо» – еще одно пространство для широкой ротации. И Съемщиков, и Власов, и Белогорцев, и Остапенко – примерно в равных условиях. У Остапенко опыт, у Власова высота, у Съемщикова стабильность, у Белогорцева тоже все в порядке. Как и у либеро – по заслугам прошедшего недавний медосмотр Баранова и хорошо нам знакомого Кабешова. В общем, я перечислил весь состав «Динамо», который и без меня хорошо известен. Дело в том, что каждый из них может сыграть активную роль в субботнем матче – в этом, собственно, одна из сильных сторон столичного клуба. Ровный и равный боевой состав.
Впрочем, есть, конечно, те, кто «равнее». Очень многое будет зависеть от Сэма Дэру, способного исправлять возможные «косяки» с передачами в промышленных масштабах. Чего не скажешь о Романасе Шкулявичусе – его кисть не менее талантлива, но гораздо более нестабильна. Максим Жигалов, если не получит шанс в нападении, обязательно обретет его на подаче. В огне, как я уже говорил, должен быть Стивен Маар…
В общем, чего там рассуждать, «Динамо» в целом объективно сильнее. Возвращаясь к названию клуба, как определению генератора постоянного тока, можно констатировать, что сгенерировано там довольно много мощности. Нюанс в том, что к законам физики в волейболе добавляются более тонкие материи, на уровне нейронов мозга. И еще более тонкие, вульгарно называемые «чуйка» и «пруха».
Шансов у «Газпром-Югры» немного, но они есть. Музай СПОСОБЕН переиграть оппонентов. Центры МОГУТ сыграть не хуже. Либеро ДОЛЖНЫ отработать. Ключевых точек в предстоящей игре три. Первая – игра связующих. Вторая – доигровка. Ну и, пожалуй, самая важная – подача динамовцев. Полетит – не полетит, справимся – не справимся. Здесь все, собственно, и решиться.