previous arrow
next arrow
Slider

УМОм Россию не понять

Под занавес затяжных новогодних каникул потенциальных кандидатов в сборную России ждало УМО – углубленное медицинское обследование. Тренерскому штабу важно понимать, как сказался на игроках напряженный календарь конца 2019 года. Мероприятие, если можно так выразиться, сугубо техническое, но примечательное списком участников – наверняка в него широким неводом захватили тех, кто будет претендовать на поездку в Токио.

Список кандидатов достоверно неизвестен, в открытых источниках удалось найти разве что пятерых игроках питерского «Зенита», которых Туомас Саммельвюо пригласил пройти сквозь ряд медицинских манипуляций. Это Дмитрий Ковалев, Иван Яковлев, Игорь Филиппов, Кирилл Урсов и Евгений Андреев. Также Саммельвюо сказал, что всего участников осмотра – около тридцати человек, то есть два состава команды с запасом.

Вроде бы есть из кого выбирать, вопрос в качестве отбора.  

Среди связующих нет очевидного лидера, как это было в эпоху Вадима Хамутцких или того же Сергея Гранкина. Это вроде бы хорошо – есть конкуренция, но и плохо одновременно. На кого опереться? Кобзарь, Бутько, Ковалев, Гранкин – из этой четверки останутся двое, и сочетание я назвать не берусь. Скорее всего, конкурировать между собой будут Кобзарь и Ковалев, как условно более молодые, и Бутько с Гранкиным – пара более опытных. А когда со связующими заранее не ясно, возникает множество дополнительных неудобных вопросов. Практика показывает, что схема предварительной обкатки на Лиге Наций не особо работает, так что Саммельвюо тут не позавидуешь.

С диагональю все проще – и сложнее, но уже по другим причинам. Есть подверженный травматизму, но очевидный Виктор Полетаев. Есть вечный Максим Михайлов, отработавший сезон в доигровке. По сути, это все. Тактически Михайлов может помочь в доигровке, а диагональ подхватит тот же Дмитрий Мусэрский, тем более что в Японии он как раз этим и занимается. Вариант финала лондонской Олимпиады восемь лет спустя – скорее, вынужденная мера, чем ноу хау.

В центре, казалось бы, роскошный выбор. Мусэрский (плюс диагональ), Яковлев, Куркаев… На четвертую позицию масса кандидатов – тут и Власов, и Филиппов, и Тавасиев, но скорее всего будет Вольвич. Но только к Яковлеву и Куркаеву нет вопросов, по крайней мере, на данный момент. Мусэрский и Вольвич уже не так быстры, а высотой съема (Власов) уже никого не удивишь особо.

Доигровка. Незыблемы позиции Егора Клюки – по игре. И, пожалуй, Дмитрия Волкова – по характеру и опыту, ибо в игре у Дмитрия наметился спад. И ладно бы он объяснялся недавней травмой и долгим восстановлением, но, похоже, тут есть и что-то другое. Окончание сезона покажет. Кто еще? Ярослав Подлесных насколько незаменим в клубе, настолько бледно выглядел в сборной. Но потенциал, безусловно, есть. Только где, когда и как его раскрывать? Остается напряженные два с половиной месяца клубного сезона и все та же Лига Наций. Из регулярно выходящих на площадку можно отметить востребованных ветеранов – Сергея Савина, Александра Маркина, ну и… все. Молодые и перспективные все больше топчутся в квадрате запасных. Изымать их прямо оттуда в олимпийскую команду – огромный риск.

Вот либеро радуют появлением пары новых имен – речь о Евгении Баранове и Сергее Мелкозерове. Минус – отсутствие опыта на высоком уровне. По остальным, как водится, все не так очевидно, как в случае с Женей Гребенниковым во Франции. Который в свое время был не против пережить карантин и поиграть за Россию – но нам это было не нужно…

В общем, странное ощущение складывается. Приглашая 30 человек на УМО, мы едва-едва можем рассчитывать на половину из них. Если по большому, гамбургскому счету. Остальное – танцы с бубнами, пляски вокруг олимпийских стипендий, агентских процентов, маркетинговых отчислений и т.д. Старый миф о том, что сборная России легко может выставить два-три почти равноценных состава, давно рассеялся: нам бы десяток игроков сбалансировать по позициям. УМОм Россию не понять, в Россию можно только верить…

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol