previous arrow
next arrow
Slider

Олимпиадой по рейтингу

После окончания отбора на Олимпиаду-2020 вся волейбольная общественность обсуждает состав групп в Токио. Согласно существующему рейтингу команды разделились на две явно неравноценные группы. Судите сами: в группе А компанию сборным Польши и Италии составят Япония, Канада, Иран и Венесуэла, а в группе Б схлестнутся США, Бразилия, Россия, Франция, Аргентина и Тунис.

Впрочем, с учетом выхода в четвертьфинал четырех команд из шести, даже при таком раскладе нам не стоит так уж сильно переживать. Это Олимпиада, и как не крути, обыгрывать кого-то из грандов все равно придется. Возможно, чисто психологически это даже проще сделать на групповой стадии. А в первом раунде плей-офф, открывающем дорогу в четверку сильнейших (задача-минимум, как я понимаю) вполне возможно «выхватить» кого-то, что называется, по зубам. Канаду, Японию или Иран, например.

Но дело в том, что гипотетически состав групп еще может измениться. Мы стараемся об этом не говорить вслух, но под флагом России наша сборная в Токио точно не поедет. Не поедет она и с формулировкой «олимпийские атлеты из России», как это было в Пхенчхане. Россия вообще не будет упоминаться на экипировке, наш статус будет полностью и абсолютно нейтральным.

Если смотреть глубже, то Россия исчезает не только со спортивной формы и флага, который будет олимпийским. По идее, она может исчезнуть в технических протоколах, рейтингах… Стоп, а вот здесь уже интересно. Существует мнение, что раз сборная России – никакая не сборная России, а нейтральная команда под олимпийским флагом, то и рейтинг ее подлежит обнулению. На данном конкретном соревновании.

Если так, то мы (опять же, пока чисто гипотетически) теряем свой шестой номер посева и получаем последний, 12-й, который сейчас принадлежит Венесуэле. Соответственно, все команды, которые были ниже нас по рейтингу, поднимаются на ступеньку вверх. Произведя нехитрый пересчет, мы получаем следующий состав групп:


Группа А: Япония / Польша / Италия / Иран / Франция / Россия


Группа Б: Бразилия / США / Аргентина / Канада / Тунис / Венесуэла


Стало лучше? Для нас – возможно, но не точно. Ибо все равно за первое-второе место в группе придется биться с Польшей, Италией  и Францией (Япония и Иран тоже не подарок). А если в группе мы займем 3-4 место, то в четвертьфинале получим в соперники, к гадалке не ходи, Бразилию или США. Но особенно недовольны таким развитием событий могут быть поляки, да и итальянцы наверняка тоже будут не в восторге. А вот Франции с доигровщиком «Зенита» Эрвином Нгапетом нам не избежать в любом случае.

Как оно будет на самом деле – вопрос к инстанциям в лице ФИВБ и МОК. Думаю, в пользу сохранения текущего рейтинга России тоже есть аргументы: раз эта команда отобралась на Олимпиаду в качестве сборной России, то все ее завоеванные очки и рейтинговые баллы должны сохраняться. Наказание в том, что на Олимпиаде мы лишаемся своего флага и гимна, этого более чем достаточно.

Как бы там в итоге не решили большие дяди, по существу для нас важно одно: сам факт участия в Олимпиаде. Тушкой, чучелом, с рейтингом, без оного… В нынешних условиях это само по себе – большая ценность. Основные аргументы в любом случае будут предъявляться на площадке.

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol