previous arrow
next arrow
Slider

Поучительные истории олимпийского отбора. «Горячие» французы, «пустые» сербы…

 

Ну вот, собственно, и все – на Олимпиаду едет Франция. Для меня это стало очевидно после камбэка в полуфинале со Словенией – французы сделали ровно то, что сербы в финале чемпионата Европы, а именно достали свой класс и решительно его применили. Быть классной командой и классно играть – две критически разные вещи, что продемонстрировали нынче те же сербы. К ним мы еще вернемся.

Словения – команда-гипнотизер. Они гипнотизируют себя, соперника, мяч. Пока гипноз работает, с ними ничего нельзя поделать. Разрушается магия просто – надо три-четыре раза хорошенько их встряхнуть. Лучше пять. Вопрос лишь в том, как это сделать. Надо было видеть бешенные глаза Нгапета в третьем сете полуфинала. Магия цифр (0:2 и 3:7) разбилась о самомнение французов. Они слишком сильно себя любят, им слишком больно так проигрывать. В качестве обезболивающего пришлось включить максимум прыти. От души наподавался Патри. Нгапет по ситуации превратился в героя джингла «монстр-блок». Отлично вошел Бризар, давший кислород Шиненьезу и закрывший разгулявшегося над Тоньютти Чебуля. Далее по списку – и словенцы превратились в обычную команду, со своими ошибками и сомнениями, которую оставалось лишь дожать на классе.

Нельзя при этом оставить без внимания кошки-мышки Франции в последнем групповом матче с Нидерландами. Взяв свои два сета, они не стали дожимать оранжевых основой, а устроили ерунду вторым составом. В итоге потеряли игровой ритм, и даже не ритм, а настрой – как результат, провал начала игры со Словенией. Всякое тактическое расслабление несет в себе последствия. Это важная информация поступила в командный мозг накануне финала – в результате появилась уверенность, что в основном матче трехцветные добавят в игру цемента, и немцам будет крайне тяжко даже на своей площадке.

Просто потому что у Германии, по большому счету, куда меньше аргументов. Не того калибра фигуры на доске. Есть одна пушка по фамилии Грозер, они ее наводят в разных направлениях, подносят снаряды, пуляют со скоростью 130 км/ч. В остальном – ничего особенного. Нечем больше брать, а один игрок в поле не воин, возьмем те же Нидерланды, Абдель-Азиза и его подносчиков снарядов.

Полуфинал с Болгарией немцы не выиграли – проиграли «братушки». Ожидаемо, к сожалению. Болгары часто берут не столько мастерством, которое по олимпийскому счету тоже довольно среднее, сколько настроем, характером. На характере прошли сербов, французов, стали первыми в группе. Обратная сторона медали – настрой штука хрупкая. В полуфинале его не было. То ли перегорели, то ли не догорели – ушла подача, не сыграл Соколов, ну и в остальном без чудес. Скучноватый выдался полуфинал, немцы тоже не блистали, но уверенно протоптали немного неуклюжей, но увесистой тевтонской свиньей дорогу к финалу.

Где, повторюсь, все было ожидаемо. У французов, парадокс, после всех потерь в очередной раз оказалась куда более разнообразная палитра. Потери, кстати, были всего по двум позициям на поляне из шести, и вполне, как выяснилось, восполняемые. Патри отыграл эдаким д`Артаньяном, полноценно вступив в клуб «мушкетеров». А на место второго доигровщика у Франции, оказывается, неисчерпаемое количество вариантов. Нет Руссара и Клевено, только на подачу выходит Линель, не пошло у Тилли – нашелся Луати, не испортивший обедни. Справедливости ради – а чего ее портить, когда есть такая доводка от Нгапета и Гребенникова, а Бризар, основательно потеснивший Тоньютти (вот уж ротация вне плана!), показал образцовую игру. Прикормил центр, а затем начал стабильно выводить доигровщиков на один блок, а то и вовсе без блока организовывал атаки. Да еще блокировал и подавал. Но основа всему, конечно, подача и прием. Тут по классике – приемом обеспечили стабильный съем, подачей отодвинули немцев от сетки и заложили основу для набора брейковых очков. Характерно, что в третьей партии немцы долго вели в счете как раз за счет того, что соперник перестал подавать. Как только тут наладилось – ву а ля – получите концовку. Показательно последнее очко, которое при счете 24:23 уверенным эйсом добыл Нгапет, ответив на сакраментальный вопрос «В чем сила, брат?».

Немцы предсказуемо, а зачастую и вынуждено построили игру через Грозера. Георг был хорош, несмотря на опасный инцидент в самом начале матча, когда он приземлился на ногу Ле Гоффу, который рисковал превратиться из любимца «Берлина» в редиску. Но все обошлось, Грозер колотил, демонстрировал в ответ Нгапету бицепс, но командный ресурс раз за разом буксовал. Немцы проиграли прием, а на отведенных мячах подвиги Грозера сродни цирковому номеру – фокусник молодец, но все представление не вытянет. Проиграли объективно, так что обидно должно быть только по горячим следам.

Теперь обещанные два слова о фаворитах, которые сербы. Мне кажется, они отобрались на Олимпиаду еще до начала турнира. У себя в головах. Ну, кто там? Обескровленные французы, болгары, которые по зубам, немцы…  А тут – чемпионы Европы, сильнейший состав, звезда на звезде. Делали вид, что все очень серьезно, но фоном уже играл Кустурица.

Тут еще вот какое дело – олимпийский отбор имеет свою специфику, которая заключается в проведении матчей посреди клубного сезона. Времени на полноценную подготовку минимум, поэтому надо искать «горячие» решения. То есть тех, кто играет здесь и сейчас – поскольку ждать, когда раскачаются лидеры, если они вдруг по каким-то причинам находятся не в кондиции, попросту некогда. Помните, как сборная России выиграла финал олимпийского отбора перед Рио-2016 у тех же французов с не очевидными вроде бы Бережко и Маркиным на площадке? Сработали их клубные связи с Гранкиным, то есть нашлось то самое «горячее» решение.

Мне кажется, что-то подобное нащупали сейчас французы. Извлекли, можно сказать, опыт. И сербам, возможно, надо было поискать неочевидные варианты, но способные сработать здесь и сейчас. Но если французов на поиск вдохновили потери в составе, то сербы ничего не искали – а зачем? Между тем, утомленные итальянским солнцем лидеры выглядели не готовыми сражаться при полной выкладке. Вот, собственно, и все. Пишу об этом так подробно, поскольку история поучительная.

В заключении – французы, безусловно, добавят красок в Токио. А нам остается аплодисментами проводить Теодора Салпарова, который в полуфинале с немцами провел свой последний матч в карьере в составе национальной сборной Болгарии. Проводить, чтобы встретить в Сургуте – своего последнего слова на площадке он еще не сказал!

 

 

 

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol