previous arrow
next arrow
Slider

Возвращение на трон?

Финал Кубка России оставил для стороннего наблюдателя два основных впечатления. Первое – легкое дежа вю, из разряда «где-то мы уже этот «Зенит-Казань» видели…». Второе – не менее легкое разочарование. Мы вроде стали привыкать, что у нас борьба в период междуцарствия, ан нет. Все три матча – в сухую.

Разочаровал, главным образом, «Кузбасс». Полетаев не сыграл, но это не оправдание. Он бы все равно в одиночку не обыграл казанцев, а больше никто из кемеровчан в игру по-настоящему так и не включился. С чем это связано? Да с чем угодно. Перегорели. Устали. Не пошло. Кобзарь был незатейлив, доигровщики на тройном блоке не выручали, первый темп бегал в режиме разминки… Весь инструментарий, позволявший «Кузбассу» играть и выигрывать даже без Полетаева, развалился. Начиная с приема.

У «Зенита», кстати, прием вышел даже несколько хуже. Но это не помешало Бутько и Ко продемонстрировать класс игры на отведенных мячах, придушив к тому же соперника подачей и блоком. Сиди вот и думай – то ли к «Зенит» вернул былое, то ли «Кузбасс» был настолько плох? Скорее всего, и то, и другое. На фоне упавшего в функциональную яму чемпиона измотанный чемпионатом мира обладатель Кубка выглядел свежим, как молодой редис.

Для подтверждения тезиса оставалось подождать финала, а во втором полуфинале тем временем Сэм Деру тащил «Динамо» за шиворот, догоняя питерцев. В целом игра была поживей и поинтересней, обитатели культурной столицы – пособраннее в решающие моменты. Маар наелся в приеме и нивелировал ожидаемый баланс в доигровке, Шкулявичус бомбил менее кучно, чем Грозер, Панков со Свинтицкисом пытались держать обороты, но сами давали сбои – и тактические, и просто технические. «Зенит» сыграл более ровно, добавляя в нужные моменты, и дожал соперника, оттолкнувшись от счета 13:16 в третьем сете. 

Состав финалистов выглядел закономерно, в главном матче ожидалась более-менее равная борьба. В итоге же питерцы лишь в третьем сете показали зубы, поддержав высокий уровень предложенного волейбола, а в остальном… Про Остапа Бендера в газете написали: «попал под лошадь». Питерский «Зенит» угодил под казанскую подачу. Как можно обыграть «Зенит-Казань», если у них всегда есть джокер в рукаве в виде Сурмачевского или Земченка – людей, которые выходят и щелкают принимающих, как кегли в боулинге?

При том, что общий уровень игры казанцев был солиден, как никогда, по крайней мере, в таком составе. Кажется, окончательно освоился в доигровке Михайлов, забирал свое Соколов, зашевелились центры, резвился на рваном блоке Нгапет. Плюс блок, плюс Бутько, вспомнивший лучшие годы. В общем, в Новый год российский волейбол заходит с мыслью о возврате казанского «Зенита» на престол – по крайней мере, на текущий момент все предпосылки налицо.

С чем мы казанцев и поздравляем, а не только с рекордным, шестым подряд Кубком России.


Фотоматериалы взяты с сайта www.volley.ru

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol