previous arrow
next arrow
Slider

Это было больно

Обидное поражение «Газпром-Югры» ­– обратная сторона волевой победы АСК. Необходимо отдать должное волжанам, они отыграл матч на высоком уровне. Даже в первых двух сетах нельзя сказать, что гости провалились – они просто больше ошибались в атаке и на подаче. Общая же игра держала сургутян в тонусе, было интересно наблюдать, как хозяева «выклевывают» у соперника брейки по зернышку.  В первой партии, уступая 14:19, гости подкрались на расстояние выстрела – 22:23, но Музай забил быстрый мяч, а затем и Костыленко отыгрался от блока, 23:25.

Во второй партии картина была похожей, разве что концовка прошла для «Газпрома-Югры» более спокойно – отличная игра в защите Салпарова и Костыленко обеспечила отрыв с 16:14 на 18:14. Музай в бильярдном стиле положил отведенный мяч в «лузу» первой зоны, 22:18, а завершили сет нижегородцы своими ошибками – касанием сетки, подачей в аут и игрой на стороне соперника, 25:19.

Пришло время отдельно отметить великолепную игру либеро АСК Сергея Мелкозерова. Он и до этого отлично принимал, а в третьем сете просто выбил из подающих «Газпром-Югры» всю веру в свои силы, доводя на нос связующему практически все, что в него летело. Черейский, правда, оформил эйс – но пострадавшим был Маркин, 6:4. Никоненко подает в трос, мяч, повисев, свалился в аут, 7:6. Но уже через розыгрыш подобный трюк завершается успехом у Вендта – эйс. Воодушевленный француз кладет второй мяч в площадку с подачи, на этот раз чисто, 7:9.

Где-то тут и наступил перелом – Музай начинает буксовать, а в центре сетки сургутяне, кажется, не заработали ничего – ни атаками, ни блоком. Такое ощущение, что фортуна отвернулась от хозяев – посыпались неочевидные ошибки, нелепые отскоки, а тут еще включился Вендт, которому Петровс раз за разом обеспечивал игру на одном блоке. Закономерный итог – 19:25 после пайпа Пятыркина (кстати, пайп у АСК работал регулярно, а Артем Хабибуллин при полном фиаско в центре сетки даже не пытался его задействовать).

Четвертый сет – продолжение третьего. Музай в блоке, 4:8 – и первый тайм-аут хозяев. Вышедший вместо Щадилова Галимов бьет в аут, 7:10. Пирайнен меняет Музая, но ситуацию не спасает – 10:14. При счете 17:22 осторожный Игорь Шулепов берет тайм-аут – и АСК спокойно доводит дело до победы, 18:25 – вновь точку ставит пайп, на этот раз в исполнении Маркина.

В пятом сете сургутяне, заработав брейковое очко, бережно донесли его до смены сторон, 8:7. Музай вновь не забивает, но блок останавливает Маркина, 9:7. Атака Вендта в аут открывает хозяевам неплохие перспективы в концовке, 12:10. Но после тайм-аута французский диагональный снимается, атаку Галимова нижегородцы смягают и сравнивают счет через пайп в исполнении Маркина, 12:12. Садаков отлавливает блоком Музая, 12:13. Довгань восстанавливает баланс, а героем концовки становится Вендт – сначала очень уверенно заколачивает из второй зоны, а затем не менее уверенно подает навылет, 13:15.


Главный тренер ВК «АСК» (Нижний Новгород) Игорь Шулепов:

Первые две партии уступили по делу. Потом диагональный стал помогать, нагрузка в атаке перераспределилась, блок стал работать. Достаточно неплохо справились с Музаем, нашли определенные контраргументы против него. А у Сургута вся погода зависит от него, от его самочувствия. Пятая партия – лотерея, но, тем не менее, выигрывает тот, кто совершит меньше ошибок. Ребята молодцы, хорошо сыграли, эмоционально. Проигрывая 0:2, нужно иметь силы и храбрость, чтобы вернуться и выиграть. Это немногим удается. Последняя наша игра нас не очень воодушевила, сейчас вот пытаемся исправляться.

Капитан ВК «АСК» (Нижний Новгород) Виктор Никоненко:

В первых двух партиях нам не хватало немного подачи, надо было разобраться в своей игре. Долго разбирались, диагональный долго входил в игру, но потом все срослось. Появилась слаженность, эмоции появились. Когда мы играем без эмоций, у нас очень все плохо. Сегодня они были хорошие, позитивные. Когда выиграли партию, поняли, что можем все это сделать. Музай сегодня не очень сыграл, честно говоря, нам это было на руку. По ходу пятого сета мы проигрывали пару мячей – но это не проигрыш, это легко возвращается – свой съем и блок. Сашка Садаков нашел в себе силы на пятую партию и начал чехлить. На таком нервяке побеждает сильнейший, сегодня мы были сильнее.

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Юрий Мельничук:

Две партии сыграли по установке, в третьей партии соперник перестроился, стал больше задействовать центр. Мы же не смогли подачей отодвинуть их прием от сетки. Наши центральные не смогли ничего противопоставить – ни блоком, ни атакой, поэтому две партии мы провалили. В пятой партии у нас были шансы на победу, но, к сожалению, не нашлось человека, который бы решил ключевые эпизоды. Поражение болезненное, но надо найти в себе силы играть дальше, одной игрой чемпионат не заканчивается.

-

Детали

Дата Время Чемпионат
27.11.2019 19:00 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2020. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА

Место проведения

г. Сургут, ул. Быстринская улица, 18/4. СК "Премьер-Арена", Волейбольная Арена

Результаты

Команда12345ОБЩ.
Газпром-Югра (Сургут)25251918132
АСК (Нижний Новгород)23192525153
выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol