previous arrow
next arrow
Slider

Мимо кассы

Игра «Газпрома-Югры» с «Енисеем» показала, что… Что она показала? Ничего нового. Рассыпаться в приеме, наошибаться от души, слить очередную выигранную партию – на это мы способны. Сценарий знакомый, и если мы на Кубке России отрабатывали именно такие действия, то несомненно добились больших успехов.

Начало матча – и сразу «минус три» на планерах Стрильчука и первый вынужденный тайм-аут. Дальше – больше: прием продолжает хромать на обе ноги, а Авдоченко в роли диагонального обстреливает аут, 2:8. Очередной невнятный прием и Артем Хабибуллин летит за мячом в сетку, 8:14. Второй тайм-аут – не помогает, 8:16. Играть будем? Забивает Щадилов, Киселев закрывает Крицкого, Авдоченко кладет эйс, Киселев забивает зону, 13:18. Попробуем?

Дважды точен вышедший в рамках двойной замены Пирайнен, 16:19. Но Клец расчетливо кладет накат в линию, где вместо либеро должен быть Киселев – но его нет. А затем Ерещенко наказывает за незакрытую кистью атаку Плужникова, Козлов же в эндшпиле затяжного розыгрыша отправляет отведенный мяч в аут, 16:22… Блок закрывает Аксютина, который получает травму и вместо доигровщика на площадке вынуждено оказывается Мысин – с доигровщиками в стане «Енисея» беда, травма на травме. Концовка такая: Пирайнен подает в сеть, Клец обыгрывает блок, ну и очередной провал в приеме, 17:25.

Во втором сете вместо Щадилова вышел Галимов, а Аксютина заменил 18-летний Гаврилов. Более-менее стабилизировав прием, сургутяне начинают что-то зарабатывать на сетке. Есть доводка – есть быстрая атака Галимова на одном блоке, 13:11. Клец на уходящем мяче стучится в блок, 14:11. Галимов отыгрывается от рук, а Пирайнен выбивает эйс, 16:12. Скидка Хабибуллина, 18:14. На этом месте самое время вспомнить развитие событий во вторых сетах предыдущих игр с «Зенитом» и «Факелом» – примерно такое же преимущество сургутян, неизменно оборачивавшееся поражением на балансе…

Традиция – великая вещь. Молодой Гаврилов по совокупности действий выигрывает дуэль у своего оппонента, опытного Козлова, а когда на переднюю линию выходит Ерещенко – эта же линия продолжается по отношению к Галимову. Ян забивает, Руслан – в блоке, 20:20. Ян по пальцам (21:22), но Руслан пристраивается третьим к блоку и закрывает визави, 22:22. Пирайнен оформляет второй эйс, 23:22. Юрий Маринин берет тайм-аут и советует: «кладем в «котел». Жук первым темпом выполняет установку, но Козлов начеку, Пирайнен добывает два сет-бола, 24:22.

И сам же, после съема Клеца, теряет добытое атакой в «молоко», 24:24. На отметке 26:25 мы почти выиграли партию, поскольку Ерещенко пайпом вроде бы ударил в аут, но просмотр зафиксировал, что мяч едва зацепил линию, 26:26. Баланс сдвинулся на отметку 30:30, после чего Пирайнен вновь пуляет в аут, а Стрильчук оформляет эйс – в либеро Григория Драгунова, 30:32. Ощущение такое, что наши ждали, когда соперник сам проиграет концовку, но красноярцев надо было именно что обыгрывать – а на это не хватило ни мастерства, ни психологии.

В третьем сете вновь вылезли все наши «болячки». Игра равна до отметки 13:13. Ерещенко подает в аут – но до этого он заработал брейк эйсом, 14:15. Киселев же сразу подает в сетку, 14:16. На результативные атаки вышедшего Черейского отвечает Жук, Козлов никак не может справиться с подачей, а затем срывает и прием, что приводит к атаке Щадилова в блок, 18:21. Рукавишников переоценил свои силы и не забил переходящий мяч, ответ от Клеца – 18:22. Неудачный пас – Пирайнен в блоке, 18:23. Три оставшиеся очка сургутянам дарят красноярцы собственными ошибками, но и набирают два «своих» балла – Жук заколачивает «зону», Клец скидывает в «котел», 21:25.

Обычно в таких случаях говорят, что команда проиграла сама себе. Да, у нас не играли Костыленко, Довгань (вышел на замену в конце матча), Салпаров. Да, матч ничего не значил и не решал. И что? У «Енисея» на площадке стоял 18-летний пацан. Вопрос в другом: где игра? Когда мы уже начнем что-то показывать, так сказать, комплексно, а не эпизодически? Есть ли для этого, вообще говоря, ресурс? Выезд на Кубок России показал, что без Мачея Музая в диагонали и Рафаэля Хабибуллина у кромки поля команда выглядит нестабильно и бледно. Выход я вижу один – разозлиться на самих себя и через эту злость вытащить на свет божий качественный волейбол. По-другому, похоже, вряд ли получится.

-

Детали

Дата Время Чемпионат
17.11.2019 16:30 КУБОК РОССИИ 2019

Место проведения

г. Новый Уренгой, мкр. Олимпийский, 1, Дворец Спорта "Звёздный"

Результаты

Команда123ОБЩ.
Газпром-Югра (Сургут)1730210
Енисей (Красноярск)2532253
выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol