ДВА ПЛАНА САММЕЛЬВЮО И ОТКРЫТИЕ КОБЗАРЯ
К концу регулярной части розыгрыша Лиги Наций стала очевидной главная особенность сборной Туомаса Саммельвюо – здесь все идет по плану. Причем планов сразу два, и они синхронизированы: первый – по добыче очков, второй – по ротации состава.
Причем, «пиковые» ротационные моменты, когда с площадки исчезали лидеры, чудесным образом пришлись на матчи с Ираном и Бразилией, поражение в которых в ином случае могло бы оказаться куда более болезненным, а победа – слишком «дорогой». Выдержав порцию недоумения на первом уик-энде в Нови-Саде (зачем приехал Подлесных, когда же дебютирует Воронков?), выдав необходимый со всех точек зрения домашний результат в Уфе, далее терпеливый и расчетливый тренер включил ротационный аппарат на полную мощность.
Третье место в турнирной таблице – очень хороший результат, с учетом того, что и Бразилия, и Иран играли сильнейшими составами. Мы же стали лучшими среди тех, кто использует Лигу Наций для просмотра свежей крови и отработки новых сочетаний. То есть тех, кто работает на ближайшее будущее.
Впрочем, Туомас не любит заглядывать в это самое будущее, всегда подчеркивая, что для него есть только ближайший турнир или матч. Пока у нас впереди – последняя большая «тренировка» в Чикаго, соперники по группе – Франция и США. Надо полагать, что это будут несколько другие команды, нежели те, что были нашими соперниками на предварительном этапе. У нас же усиление, по сути, одно – Максим Михайлов, который создаст приятную проблему с выбором диагонального, плюс вернуться отдохнувшие Полетаев, Клюка и Волков. Дмитрий Мусэрский хоть и есть в заявке, вряд ли поедет в США, его обещают подвести к игровым кондициям перед олимпийским отбором.
В остальных линиях усиление либо невозможно, либо ненужно. Даже вероятное появление Сергея Гранкина – вариант сомнительный, и дело вовсе не в мастерстве опытного связующего, в этом сомнений как раз нет. Просто Дмитрий Ковалев выглядит предпочтительнее для замен на блок или подачу, также он вполне способен справиться с решением тактических задач. Главное же в том, что Игорь Кобзарь настолько уверенно ведет игру, что убирать его вклад с площадки попросту опасно. Если Игорь в порядке, дублер в Чикаго ему, по сути, без надобности.
В общем, Кобзарь всегда был таким – по характеру. Упрямым, настойчивым, без чувства самосохранения, если хотите. Дебютировал в Суперлиге в 16 лет! Рафаэль Хабибуллин, видевший потенциал юного дарования, не менее упрямо держал пацана на площадке, порой в ущерб текущим результатам, понимая, что тому необходимо расти и набивать шишки. Шишки в итоге были набиты, Игорь транзитом через чемпионство в Белгороде ушел в Казань, где упрямо (ключевое слово!) терзал конкуренцией Грбича, Маруфа, Тоньютти, Бутько…
А затем перешел в «Кузбасс» и побил свой собственный комплекс вечно второго в «Зените». Побил, обыграв казанцев в финале чемпионата страны, в паре с еще одним экс-зенитовцем, Виктором Полетаевым. А, скорее всего, комплекса никакого и не было, было упрямое (!) желание доказать ровно то, что Кобзарь всегда доказывал на площадке – я тут главный. При этом с годами к нему пришло лучшее понимание волейбола, как командного вида спорта, своей роли, выросло игровое мышление. Он может делать результат, соблюдать дисциплину, раскрывать поочередно любого игрока. Главное – он никогда не сникает, а его неуступчивость идет на пользу команде.
В общем, сделаю аккуратное предположение: возможно, сборная России получила потенциального лидера на годы вперед. Все, что не убило Кобзаря, сделало его лучше. Есть еще, конечно, над чем работать, но связующий-лидер был нашей команде необходим, как воздух. И он у нее появился – это, пожалуй, главное открытие Лиги Наций на текущий момент.