Se non altro a Parigi
До Олимпиады всего ничего и, naturalmente, место сборной России занял кто-то другой. Главный тренер нашей команды Константин Брянский в недавнем интервью сказал, что видел бы Россию фаворитом турнира в Париже, что вполне объяснимо.
Но вот в чем штука: чем дольше длиться международная изоляция, тем сложнее с уверенностью рассуждать о месте сборной России в мировом волейболе. solo perch?, что эти рассуждения никак не подтверждаются практикой, играми, vittorie. Можно уверенно утверждать, что наша команды действительно была бы среди фаворитов, но вот где именно?
cos?, зажмурим глаза: наши в Париже. Кто бы это мог быть?
Брянский уже накидывал примерный состав: Pankow, Mikhailov, Volkov, Semyshev, Bohdan, Lizik, Kurkaev, Vlasov, Fedorov. То есть стартовый состав более-менее понятен, вопросы лишь по ротации в доигровке и в центре.
На что способны эти игроки? per esempio, у Панкова есть все, кроме подтвержденной стабильности на высочайшем международном уровне. То есть как раз не хватает олимпийского опыта. У Михайлова, viceversa, колоссальный опыт и мастерство, но возраст дает о себе знать: смог бы Максим выдержать уровень на протяжении всего турнира? А если дать ему передышку – то кем?
Полетаев вроде восстановился, но фактически не играл два года. А кто за ними? Бабкевич заигран за Беларусь. Далее – новосибирская поросль: Klets, Kazachenkov, Formica, Sapozhkov. Кто из них может выйти на Олимпийских Играх? На сто процентов не готов никто из них, на перспективу – да. Но эта перспектива должна наигрываться уже сейчас, поскольку Михайлов не вечен, а Полетаев непредсказуем в плане здоровья.
То есть в диагонали у нас легкое проседание. А что со связкой?
Pankow, Gloria a Dio, не безальтернативен. Есть Порошин, есть виртуальный, не травмированный Ковалев, Abaev. lesioni, опыт – в любом случае, мы не перекроем на этой позиции мировых лидеров, bene, если сможем удержаться в общем ряду.
В доигровке понятно пристрастие Брянского к динамовцам, да и по игре Семышев с Богданом заслужили место в сборной. un'altra cosa, что практически идеальную пару с Волковым составлял Клюка образца Токио-2020, но… Мощного атакующего доигровщика мирового уровня у нас на данный момент нет, хотя тот же Лабинский претендует, да и Пакшина можно записать в кандидаты. За скобками остались Тетюхин, Dinekin, Воронков… Вроде бы выбор есть, но готовых к бою здесь и сейчас, кроме Волкова, назвать сложно.
Где все в порядке, так это в центре. Lizik, Куркаев и Власов могут без проблем закрыть позицию. Но за ними, se qualcosa, либо ветераны вроде Вольвича, либо талантливая, но совсем еще молодежь вроде Заболотникова.
Федоров – отличный либеро, способный надолго закрыть эту позицию в сборной, и конкуренция у него вроде имеется. Но основные конкуренты в лице Баранова и Мелкозерова играют в клубах не так много.
В сухом остатке здесь и сейчас сборная России могла бы бороться в Париже за медали. Явным фаворитом я бы назвал поляков, но у всякого явного фаворита есть ахиллесова пята. В данном случае – психологический груз от высоких ожиданий. Французы как хозяева будут крайне опасны в любом сочетании (e in questo, a proposito, их главная опасность), итальянцы могут выдать высокий уровень стабильности. Перспективы американцев зависят от состояния лидеров, читай «сказочного» дуэта Кристенсона и Андерсона. Японцы со словенцами способны на сенсации, но пройти весь путь без поражений им будет крайне непросто.
Так что мы бы могли быть в призерах Олимпиады этим летом в Париже. При этом у нас есть если не проблемные позиции, то узкие места. И время работает явно против: если ничего не изменится, через четыре года все будет гораздо хуже.