précédente flèche
suivant la flèche
curseur

défaite optimiste

Surgut a concédé « Kouzbass », imposer un champion de lutte opiniâtre dans trois des quatre ensembles. Et cela malgré le fait, que le jeu très vague de la saison a montré Maciej Muse, périodiquement et traditionnellement « boitant » quatrième zone, et nous étions en état de choc de Victor Poletaev, Dmitry Pashitskii et Jaroslav Podlesnykh.

В первом сете хозяева отпустили гостей в счете на подачах Полетаева – с 5:6 de 5:9. Затяжная погоня увенчалась успехом к середине партии – дважды ошибся Кобзарь, 16:16. Но «Кузбасс» без труда восстановил превосходство – у сургутян Костыленко чередует безобидную скидку с ударом в блок, Подлесных не прощает, плюс Кобзарь выбивает эйс, 17:21. Костыленко набирает-таки очко, Подлесных приземляется в блок Щадилова – и Георге Крецу вынужден брать тайм-аут, 19:21. После перерыва Артем Хабибуллин на сбитом приеме делает ставку на Музая, но тот не выручает – одну его атаку поднимают и возвращают через Карпухова, а еще два раза Мачей не укладывает мяч в площадку, 19:25.

Во второй партии хозяева зарабатывают в дебюте неплохой гандикап (6:3) и стараются его удержать, чему способствуют два эйса подряд от Хабибуллина – 10:6. Артем блокирует атаку на переходящем мяче, но касается сетки, Карпухов зарабатывает эйс, 11:10. На подачу выходит Пашицкий и терзает доигровщиков «Газпрома-Югры» планером – Костыленко снимается уже на «минусе», 13:14. Неудержим Полетаев – 14:17. Сургутяне ликвидируют два брейка из трех, активизируя игру на блоке и в защите, к тому же ошибается Пашицкий, поставивший «крышу» на сеточном мяче, 19:20. Костыленко страхует отскок от блока после собственной атаки и Чирейский забивает на чистой сетке – кемеровчане не поверили, что так можно, 20:20.

Затяжную игру на балансе мог прервать в доигровке Музай при счете 24:23, но его остановили, а Карпухов открутил мяч от блока. Эйс Полетаева перевел сет-бол на сторону «Кузбасса» (25:26), эйс Плужникова вернул преимущество «Газпрому-Югре» (28:27), а закончилась затяжная концовка закрытой атакой Костыленко, 29:31.

В третьем сете хозяева наладили прием, что позволило Артему Хабибуллину перестроить тактику – он активно задействует первый темп, а из-под него периодически быстро отправляет доигровщиков на одиночный блок. Хорош Довгань, расправил плечи Костыленко. Первая атака Музая прошла, когда счет перевалил за середину партии, 17:15. У «Кузбасса» продолжал работать в режиме киборга Полетаев, а когда Музай не уложил мяч в линию, счет сравнялся, 20:20. Вторые подряд качели в концовке на этот раз качнулись в сторону хозяев, хотя гости имели матч-бол после эйса Подлесных (28:29) – но Карпухов в доигровке ударил в аут. Вновь в решающий момент Хабибуллин активизирует Музая, и на этот раз Мачей дважды точен, 32:30.

В четвертом сете Кобзарь и Подлесных штампуют пайпы, чудеса в защите творит Керминен, активен Полетаев – 3:5. Черейский оформляет эйс, 5:5 – игра вкатывается в ровное и равное русло. У сургутян великолепно справляется со своей работой Салпаров, уравновешивая и даже превосходя своего визави – другое дело, что в доигровке нападающие не всегда превращают его старания в очки. Игра сургутян начинает сбоить после отметки 14:14. Вроде бы все хорошо, Музай только что вколотил быстрый мяч, а Щадилов едва не отловил одиночным блоком Полетаева, но тут на подачу выходит Богдан Гливенко. Салпаров продолжает феерию на задней линии, но до отыгрыша дело не доходит, а когда мяч летит в доигровщиков, они «обеспечивают» «Кузбассу» легкие переходящие мячи – 14:18. Эйс Гливенко, 14:19. Музай в блоке на высоком мяче, 14:20. Игра сделана?

Но хозяева не желают уступать, а гости, il semble, немного рано поверили в успех. Хабибуллин скидывает двумя руками в пустой «котел», 19:23. Отбившись в защите, сургутяне берут еще один брейк через атаку Щадилова на отведенном мяче, 20:23. Авдоченко подачей в сетку дает «Кузбассу» четыре матч-бола, три из которых отыграны – заработал блок, 23:24. Но когда спасение обрело реальные очертания, из четвертой зоны безукоризненно снялся Полетаев, 23:25.

Собственно говоря, именно его игра и предопределила успех кемеровчан. А в действиях хозяев появился оптимизм такого рода: если мы можем на равных бороться с чемпионом, практически исключив из игры Музая, периодически выпадая из приема и впадая в кому в четвертой зоне, то на что мы потенциально вообще способны? Оптимистичное, надо сказать, вышло поражение.

Капитан ВК «Кузбасс» (Kemerovo) Igor Kobzar:

Играли очков в очко, интересный счет на табло. Главное, что болельщикам понравилось, и что счет в нашу пользу. Команда Сургута – хороший соперник. Если не показываешь с ней свой максимум, начинается нервотрепка. Они постоянно держали нас в тонусе, не было гандикапа при входе в концовку, но класс все-таки сказался и мы выиграли эти концовки. Против Музая готовились, он раньше получал львиную долю передач, мы его ждали, но сегодня Сургут повернул игру немного в другую сторону.

entraîneur principal de VC "Gazprom-Ugra" (Surgut) Yuriy Melnychuk:

В первой партии было много собственного брака, неуверенность в своих силах какая-то была. Дальше нашли свой ритм и начали выполнять установку, те моменты, которые проговаривали до игры, многое стало получаться. Жалко, что проиграли второй сет – имели возможность закончить, но не получилось. Сыграли с чемпионами очко в очко. Есть где добавлять, но есть и положительные моменты. Музай немножко потерял физические кондиции, есть небольшое повреждение у него, постараемся подвести его к следующей игре. В итоге сказался уровень того же Полетаева – именно он решил последний мяч. Во второй партии мы не решили, а эти игроки не дают второй шанс. Будем двигаться, в среду уже новая игра.

Либеро ВК «Газпром-Югра» (Surgut) Theodore Salparov:

Мы сегодня бились. «Кузбасс» на сегодняшний деньлучшая команда России, и мы показали против нее хороший волейбол, кроме первой партии. Нам не хватило забить в доигровке решающие мячи – если бы выиграли вторую партию, игра психологически бы перевернулась. В итоге они выиграли – значит, нам есть куда расти, надо делать выводы и работать. Если так будем подходить к каждой игре, у нас хорошие шансы радовать Сургут.

Лично для меня это вызов – в 37 лет показать себя, держать хорошую форму. У меня в январе отбор на Олимпиаду, если мы не отберемся, я уйду из сборной. Так что я буду стремиться показывать свой лучший волейбол, чтобы наш зал был еще более полным – это ведь седьмой игрок.

-

Détails

Date Temps championnat
23.11.2019 18:00 CHAMPIONNAT DE RUSSIE 2020. MEN. super League

Lieu

g. Surgut, str. rue Bystrinskaya, 18/4. SK "Prime Arena", volley-ball Arena

Résultats

Équipe1234GENERAL.
Gazprom-Yugra (Surgut)192932231
Kouzbass (Kemerovo)253130253
Choisissez votre langue /Choisir la langue
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol