О чем поговорить когда нет волейбола
Когда нет волейбола, наступает идеальное время для разговоров. Одна беда – когда нет волейбола, говорить не о чем. Многочисленные интервью игроков и тренеров вьются вокруг одного и того же: чемпион ли «Локомотив», кто пришел, кто ушел, как мы играли раньше и как будем в будущем.
Роспотребнадзор намекает
Вот как в будущем – большой вопрос. Не в плане техники или тактики – а КАК? Роспотребназдор, к слову, выпустил правила, согласно которым до конца года сохраняется масочный режим и социальная дистанция в 1,5 – 2 метра, а спортивные мероприятия могут быть ограничены или отменены в любой момент. То есть картина проясняется: если и будем играть со зрителями, то рассадка – через место, а то и через два. Такой «разряженный» волейбол. Помимо этого велика вероятность второй волны эпидемии осенью, стало быть, чемпионат теоретически может так и не начаться.
Шансы есть
Второй важный аспект – экономический. Спонсоры пересчитывают бюджеты, региональные власти оптимизируют расходы. И понятно, что волейбол проходит далеко не по защищенным статьям. Хорошая новость в том, что наш вид спорта – далеко не самый затратный, и при заинтересованном подходе властей и бизнеса его вполне можно удержать на плаву. Более того – сделать шаг вперед, грубо говоря, за те же деньги. Поскольку на «сдувшемся» рынке ценится не столько размер инвестиций, сколько их стабильное наличие. И по тем именам, которые привлекло наше условное «наличие», можно говорить о возвращении Суперлиге неофициального звания сильнейшей в мире. Об этом, кстати, сказал в интервью Туомас Саммельвюо.
Саммельвюо vs Алекно
Интервью Саммельвюо, как мне показалось, вполне искреннее. И когда он говорил, что уход из «Кузбасса» ему дался очень тяжело, и когда рассуждает, что деньги для него не главное – верю. Другое дело, что слова всегда проигрывают делам. И сложно представить, какие дела смогут исправить имидж человека, способного уйти из «семьи» ради нового «вызова». Чемпионство с тем же «Зенитом» вряд ли вернет Туомасу тот ореол, который был после чемпионства «Кузбасса». Разве что Олимпиаду надо выиграть, но это проблематично. Опытный Алекно, отказываясь от питерской карьеры, прекрасно это просчитал, в отличие от молодого коллеги. Отдельный бонус – Алекно не надо выигрывать Олимпиаду. То, что хочется еще раз попробовать, понятно. Но груз не висит, и это очень важный скрытый фактор, о котором мы еще можем вспомнить.
Куда пойдет Дмитрий?
Интересен, конечно же, кейс Пашицкого. Где окажется Дмитрий? Ответ я бы поискал в том, почему он ушел из «Кузбасса». Могу только догадываться, но мне кажется, что сработал некий общий фактор местности – не самый комфортный город, постоянный автобус до Новосибирска, обязательные четыре часа лета до Москвы и обратно. То, о чем проговорился Ярослав Подлесных. Важно понимать, что наши жестяные коробки в принципе не рассчитаны на людей выше двух метров, а для профессиональных спортсменов очень важна история с циркуляцией крови, качеством кислорода и т.д. В лучшие времена ситуацию спас бы чартер, но сейчас не до жиру.
Белгород? Питер? Или, может быть, Сосновый Бор? Гадать не хочется, подождем. Причем вариант с Питером, если Камехо выйдет из легионеров по сроку давности, вполне рабочий: оставить Игоря Филиппова в ротации вообще не проблема для «Зенита», а свежеприобретенный Косьмин будет топтать квадрат на правах «молодого». Причем, если Пашицкий окажется на берегах Невы, и окажется, что договоренность у него с клубом уже была, то я поставлю пять баллов Дмитрию за пиар. Прийти в правильный клуб – полдела, надо еще правильно уйти из «Кузбасса»…
Не Юрьевич, а Юричич
Игорь Юричич в качестве очередного главного/старшего тренера «Белогорья», которому Геннадий Шипулин «даст мяч» – при всем уважении к специалисту – для меня теряется как личность, поскольку олицетворяет собой процесс тренерской бетономешалки в белгородском клубе. Там, где исторически задумывался Юрьевич, появится Юричич. Что тут скажешь? Клубу не помешало бы чуть-чуть Крецу или свежих идей в Колчине, а то создается впечатление, что он немного Проклячич и надо будет снова вызывать Богомолова. Надеюсь, в «Белогорье» на меня не обидятся за дружеский подкол.
«Факел» жжет
Ну и не могу пройти мимо креатива директора «Факела» Николая Капранова, который отправил 28-летнего Ананьева с формулировкой «нужно подтягивать молодежь» – и «подтянул» 31-летнего Сафонова. Я, конечно, подозревал, что Алексей молод душой, но не думал, что это считается. И снова – без обид? Надо же на самоизоляции как-то развлекаться, вот и выискиваешь всякую ерунду.