2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Десять лет назад…

Магия цифр наступившего года заставляет все чаще и чаще вглядываться в прошлое, вспоминать славные страницы клубной истории, проводить параллели. Совсем скоро исполнится 20 лет с тех пор, как «Газпром-Югра» играет в Суперлиге российского чемпионата. А пока давайте вспомним чемпионат десятилетней давности, сезон 2009-2010 годов, когда сургутяне отчаянно сражались за попадание в плей-офф, решая параллельно целый ворох проблем.

Перед сезоном клуб сделал ставку на звездного легионера Збигнева Бартмана и в первых играх поляк оправдал ожидания. На старте «Газпром-Югра» обыграл дома калининградский «Динамо-Янтарь» с Маркусом Нильссоном и молодым, но уже топовым Лучано де Чекко в составе – 3:1. Бартман набрал в том матче 14 очков, показав 70% эффективности в атаке, 19 очков и 59% эффективности записал на свой счет Игорь Шулепов. 

Во втором туре сургутяне принимали столичное «Динамо» и проигрыш 1:3 не выглядел трагедией. Вновь хороши были Бартман (15 очков, 61%) и Шулепов (14 очков, 52%), неплохо дебютировал Василий Носенко (20 очков, 50%). Также впервые на площадку в Суперлиге именно в этом матче вышел Александр Гуцалюк, набравший свои первые три очка. Динамовцы обыграли нас на блоке (15 против 5) и подаче (7 эйсов против 4), да и вообще состав у команды тогда был зубодробительный, с Романом Яковлевым в диагонали, Бережко, Сивожелезом и Маркиным в доигровке, Щербининым, Самойленко и Волковым в центре. Ну и Теодор Салпаров, перешедший в Москву из Сургута, показал 77% позитивного приема.

Но вот поражение в третьем туре в Екатеринбурге от местного «Локомотив-Изумруда» прозвенело тревожным звоночком. Мы вновь проиграли блок и подачу, а также уступили диагональ и доигровку Александру Герасимову и паре болгар в четвертой зоне – Христо Цветанову и Тодору Алексиеву. У «Газпрома-Югры» более-менее справились со своими обязанностями Носенко и Шулепов, а вот Бартман игру провалил (9 очков и 33% реализации атак).

В четвертом туре дома уступили казанскому «Зениту», оказав сопротивление чемпиону лишь в первой партии (24:26). Пасовать в этот раз вместо Игоря Колодинского вышел Артем Хабибуллин. В целом казанцы с Сергеем Тетюхиным, Ллоем Боллом и Алексеем Черемисиным не дали нам поднять голову, по этой игре было сложно судить, что на самом деле происходит с командой. Зато в следующих трех турах картина стала более определенной – три поражения подряд от «Искры», «Ярославича» и новосибирского «Локомотива» отбросили нас в самый низ турнирной таблицы.

Проблески надежды появились ближе к новому, 2010 году. 5 декабря «Газпрому-Югре» удалось остановить серию из шести поражений подряд в матче с принципиальным соперником – уфимским «Уралом». Саша Старович, Петер Вереш, Алексей Бовдуй, Артем Вольвич выглядели неплохо, но прорезались наконец зубы и у сургутян. Прочно занял место в основе Гуцалюк, поставивший за матч 8 блоков (еще 4 и 80% в атаке – у Максима Проскурни), неплохо отыграл в диагонали Андрей Максимов (23 очка, 49%), а лучшим на площадке вновь оказался Игорь Шулепов (24 очка, 55% в атаке, 3 блока, 50% позитивного приема). Отметим и либеро Александра Янутова с 69% позитива в приеме (правда, у его оппонента Евдошенко было и вовсе 72%). Так или иначе – долгожданная победа 3:1 (25:21, 25:27, 25:21, 25:22). Единственная проблема – позиция второго доигровщика. Збигнева Бартмана, игравшего крайне нестабильно, к этому моменту уже не было в команде, а только-только оправившийся после травмы Алексей Родичев был еще не готов полноценно закрыть эту позицию.

В девятом туре 12 декабря сургутяне попали в Белгороде под местный «Локомотив» – 0:3, но польза от этого визита, несомненно, была. Рафаэль Хабибуллин увез в Сургут только-только восстановившегося после травмы Дмитрия Красикова, который не проходил в состав белгородцев, имевших в доигровке Хтея, Бирюкова и Ильиных. Как результат – уже через неделю, в игре в Тюмени Красиков стал самым результативным в составе «Газпрома-Югры» (23 очка), а мы победили дебютанта Суперлиги со счетом 3:1.

Но настоящая новогодняя сказка случилась 30 декабря 2009 года, в матче с маститым «Факелом». Шон Руни, Михаил Бекетов, Алексей Косарев, Александр Крицкий старались изо всех сил, но уступили в четырех партиях. Победа сургутянам досталась непросто. 29:27 в первой партии и разгром – 14:25 – во второй. Снова вытянутый на балансе сет, 27:25, и только на четвертом отрезке новоуренгойцев удалось продавить по-настоящему, 25:17. Вновь блеснул Красиков (21 очко, 57% в атаке), не подвела и остальная основа – Артем Хабибуллин, Игорь Шулепов, Андрей Максимов, Максим Проскурня, Александр Гуцалюк (4 блока).

Новый, 2010-й год, «Газпром-Югра» встречал в хорошем настроении, вернувшись в гонку за место в плей-офф. Показатели у команды десять лет назад были практически такие же, как у «Газпрома-Югры» образца начала 2020 года – четыре победы в 11 матчах.

Первый матч в новом году прошел почти ровно 10 лет назад, 9 января – и завершился обидным поражением в Калининграде, 0:3. Как говорится, ничто не предвещало. Но уже 16 января – заруба в Москве с «Динамо», 2:3. У динамовцев разыгрался бразилец Данте (22 очка, 62% в атаке, 3 блока, эйс), но ему ничем не уступил Красиков (26 очков, 63% в атаке, 2 блока). Шулепов в свою очередь (17, 52% в атаке, 60% в приеме, 3 блока) ни в чем не уступил Бережко (16, 41% в атаке, 62% в приеме, 3 блока). Отметим также отличную игру Максима Проскурни – 15 очков, 6 блоков. Уступили в мелочах и в дуэли диагональных – 60% реализации у Яковлева против 36% у Носенко.

Затем – победа над «Локомотив-Изумрудом», поражение от «Зенита» и очень важный – как с «материальной» так и с моральной точки зрения – выигрыш в Сургуте у одинцовской «Искры». В который уже раз великолепный матч провел Игорь Шулепов, исправил показатели Василий Носенко, выдержал уровень Дмитрий Красиков, а Максима Проскурню из состава вытеснил Константин Порошин, соорудивший 4 блока и набравший 13 очков.

Получив моральный допинг после победы над «Искрой», «Газпром-Югра» попала в настоящую финальную мясорубку. Пять из шести заключительных матчей предварительной части чемпионата мы завершили на тай-брейке. Итак, по порядку.

20 февраля победа в Ярославле, 3:2 и 15:13 в пятом сете. Максим Михайлов наколотил нам 29 очков, мы же сыграли более ровно – по 18 у Носенко и Шулепова, 16 у Красикова, 13 у Порошина, 12 у Гуцалюка.

27 февраля тяжелейшая виктория в Сургуте, на тай-брейке дожат новосибирский «Локомотив». Уступая 1:2, мы взяли четвертый сет 25:23 и пятый – 15:12. Герои матча – Игорь Шулепов (20 очков, 66%) и Василий Носенко (23 очка, 59%). Проиграв прием, блок и подачу, а также совершив на одну собственную ошибку больше, мы умудрились одержать победу.

6 марта – принципиальнейшая игра с прямым конкурентом за место в плей-офф в Уфе. Усилием воли мы превратили 0:2 в 2:2, но сил на победу не хватило, 11:15. После этого матча, за три тура до завершения чемпионата, четыре команды – «Газпром-Югра», «Урал», «Динамо-Янтарь» и «Ярославич» – образовали плотную группу, продолжающую сражение за два последних места в плей-офф. Дистанция между седьмой и десятой командой – три очка, цена одной победы.

13 марта в Сургуте «Газпром-Югра» совершает, казалось, невозможное, победив белгородский «Локомотив-Белогорье» 3:2. Ситуация – обратная уфимской, вы взяли первые два сета, затем довели дело до тай-брейка, где проявили характер – 15:10. Отличную игру против бывшей команды провел Красиков, 69% позитивного приема, 54% реализации в атаке, 17 очков. Вновь отметился Гуцалюк – шесть блоков, 15 очков, 86% в атаке. У белгородцев по пять блоков соорудили Лукаш Каджевич и Дмитрий Мусэрский, неплохо выглядела доигровка в лице Бирюкова и Ильиных, а вот в диагонали воспитанник Рафаэля Хабибуллина Станислав Динейкин сыграл так же бледно, как и Василий Носенко у хозяев (10 и 11 очков соответственно при реализации в 32 и 33%). Тем не менее, наши прямые конкуренты тоже постарались – «Урал» всухую обыграл в Новом Уренгое «Факел», а «Ярославич» добыл трудовые 3:2 против столичного «Динамо».

17 марта сургутяне предсказуемо легко разделались с «Тюменью» – 3:0, «Урал» с таким же счетом одолел «Динамо-Янтарь», выпавшее из гонки за плей-офф, а «Ярославич» был сильнее «Локомотив-Изумруда». Таким образом, перед последним туром три команды набрали по 29 очков, занимая места с седьмого по девятое. Все три заочных соперника встречались 21 марта с серьезными оппонентами: «Уралу» противостояло «Динамо», «Ярославичу» – «Зенит-Казань», сургутяне должны были сыграть в Новом Уренгое с «Факелом».

«Урал» и «Ярославич» свои поединки проиграли с одинаковым счетом 1:3, и по дополнительным показателям волжане опередили уфимцев. А «Газпром-Югра» бился в Уренгое. Первый сет – 25:19. Обе команды отлично принимают, но мы лучше в атаке (42% против 33%) и на блоке (7 против 3). Вторая партия – 30:28(!) в пользу сургутян при абсолютно равной игре! Фактически именно этот сет позволил «Газпрому-Югре» набрать заветное очко и опередить «Урал» с «Ярославичем», не вдаваясь в подсчет дополнительных показателей.

Но в игре продолжали бушевать страсти – «Факел» оспаривал пятое место в турнирной таблице и вовсе не собирался уступать. 25:23 и 27:25 – таков счет третьего и четвертого сетов в пользу хозяев, и победа «Факела» на тай-брейке, 15:11. Отличную игру продемонстрировал Михаил Бекетов, набравший 26 очков при 52% реализации, таким же количеством набранных баллов ответил Дмитрий Красиков, 20 очков записал на свой счет Константин Порошин.

В такой вот напряженной борьбе, буквально на ленточке «Газпром-Югра» вырвал для себя место в плей-офф. Затем было поражение в четвертьфинале от «Локомотив-Белогорья»: проиграв в первом матче в Белгороде 0:3, мы могли зацепиться во втором поединке, но уступили на тай-брейке.

Переехав в Сургут, белгородцы в первой же игре довели количество побед до необходимых трех. В последнем матче сезона «Газпром-Югра» сражался отлично: взял второй сет, а в четвертом уступил минимально, 23:25. Кстати, именно в последней партии сезона появился настоящий Алексей Родичев, успевший записать на свой счет шесть очков (67% реализации), в том числе два блока. Проиграли достойно, в борьбе, будущему серебряному призеру. Заняли итоговое седьмое место и получили в довесок свою первую европейскую путевку – на Кубок Вызова, после отказа новосибирского «Локомотива».

Этот сезон принес разочарование в Збигневе Бартмане, зато вновь раскрыл Дмитрия Красикова, получившего летом вызов в сборную страны. Заявил о себе Александр Гуцалюк, закрепившийся в основном составе. Очень мощно вторую половину сезона провел Константин Порошин, стабильно отыграли Александр Янутов и Артем Хабибуллин (и играет до сих пор!), начал выходить на площадку Алексей Родичев, заиграл Роман Мартынюк, обозначились проблемы в диагонали, которые клуб решит далеко не сразу… Лучший, возможно, сезон в Сургуте провел капитан Игорь Шулепов. В общем, нормальный, рабочий был сезон – много борьбы, нервов, тай-брейков, рост молодежи, возвращение ветеранов и травмированных – все как мы любим в «Газпром-Югре».

Все это было – десять лет назад. И все еще, поверьте, только начинается…

 

 

 

 

Последние новости