Экваториальные мысли
Позади первый круг, мы на экваторе, товарищи! Что принято делать на экваторе? Моряки, впервые пересекающие данную параллель, пьют морскую воду. Я старый моряк, поэтому мне положены другие напитки, среди них – сыворотка правды. Сейчас глотну и все как есть напишу про реальность и ожидания.
Думаю, реальность отражает ожидания на 100% или около того. Уверенное первое место, одно поражение, которое можно списать на… да на что угодно можно списать. Если лидер чемпионата проиграет один матч, это всем на пользу, и ему в том числе. «Зенит» играет ансамблем, где у каждого отрепетированная роль, дирижер Кристенсон держит исполнителей высокого класса в нотах. В итоге эти ребята почти не фальшивят, играя хоть классику, хоть джаз.
Второе место – 100% ожиданий и даже, может, чуть больше. Прогресс у белгородцев мощный. Но к концу круга качество игры немного просело. Поражение от «Локомотива» на своей площадке, потеря Чжана – и возвращение к проблемам двухгодичной давности, когда без второго мощного доигровщика в пару к техничному Тетюхину паззл не складывался. Главное – «поймать» это проседание, найти решение и двигаться дальше.
95% минимум. В начале сезона Константинов говорил, что «Локо» «сидит в кустах с гранатой» и вообще «аутсайдер». Возможно, стелил солому, но факт в том, что в каждой из линий, за исключением центральных и либеро, есть свои шероховатости. В доигровке Курбанов нестабилен, Леал не готов на 100%, Ивович в последних играх не впечатлил. Есть нюансы в большей степени со связками и в меньшей в диагонали, хотя я искренне рад за Раджаба. Так что третье место «из кустов» – вполне себе результат, исходя из того, что есть. Но и потенциал нереализованный присутствует.
Москвичам вроде бы не к лицу место вне призовой тройки, но всего одно поражение отделяет от второго места. Так что процентов на 90% реальность соответствует ожиданиям. С приходом Сапожкова появилась вариативность в диагонали, что окончательно превратило «Динамо» в коллектив без слабых мест. Вопрос лишь в концентрации, готовности, качестве игры. Практически вся стартовая шестерка потенциально способна решать судьбы матчей за счет одной лишь подачи, но часто на деле это обращается массовыми потерями, которые приходится компенсировать в других элементах. Благо у «Динамо», как говорится, есть чем крыть.
Реализация чувственных идей на 100%. По сути, лишь поражение «Газпром-Югре» вызывает легкие ассоциации с прошлым сезоном, остальные поражения – только от топов. Год из года мы наблюдали, как в Уфе формируют боевой состав, который к концу сезона превращался в тыкву. Сейчас ситуация кардинально другая, команда играет на свой потенциал и даже чуть больше. Интрига в том, сумеют ли уфимцы удержаться на набранной высоте, ибо снизу серьезно подпирают.
Подпирает «Динамо-Урал» в первую очередь команда Владимира Алекно. Думаю, ожидания оправданы первым кругом процентов на 50%, не больше. На старте команда пережила весь спектр традиционных проблем, от травм до пониженной игровой мотивации. Но постепенно «Зенит» освобождается и от того, и от другого, выходя на уровень, который соответствует набору фамилий в протоколе. Думаю, это главный претендент на вклинивание в первую пятерку и выше.
Новоуренгойцы открывают список из плотной группы так называемых «середняков». Результатом первого круга в команде, полагаю, удовлетворены процентов на 65%. То есть хотелось бы повыше, но и это неплохо. «Факел» выступал неровно, чередуя поражение от МГТУ с победой над Казанью. С прямыми конкурентами ямальцы отыграли по пять сетов, что лишний раз иллюстрирует плотность борьбы в этой части турнирной таблицы. Главный актив команды – молодые амбициозные игроки, смена поколения Волкова, Клюки, Яковлева и Богдана. Им бы еще Бабкевича и Динейкина, но тогда и разговор был бы другой.
55% удовлетворенности текущим положением дел. Состав позволяет сосновоборцам поджимать лидеров, но по факту обыграна лишь нижняя часть таблицы, причем с определенной натугой (тай-брейки с АСК и МГТУ). Травмы не обошли стороной команду, но это общая проблема, а ротация теоретически позволяет «Динамо-ЛО» не снижать уровень игры до критического минимума. На практике же чего-то не хватает, какой-то волшебной пыльцы, которая была раньше.
В начале сезона говорили, что «Енисей» идет сразу за лидерами, по факту красноярцы в первом круге разошлись с Суперлигой фифти-фифти, как и две вышестоящие команды. Думаю, это 60% от амбиций клуба. Крепкая, рабочая команда, но если перестает монструозить Мурашко, если выпадает из-за травмы Бочаров – просвечивают дыры. Замазав их, «Енисей» может конкурировать на обещанном уровне.
Команда-валидол, что подтвердил, в частности, матч с «Белогорьем» в 15-м туре. «Кузбасс» устраивает триллеры как с топами, так и с андердогами, качество игры скачет, как артериальное давление у преданных болельщиков. Десятым местом в команде, думаю, довольны процентов на 40% – и то разве что в качестве стартовой площадки для подвигов во втором круге. Без них, подвигов, будет совсем грустно, поскольку потенциал коллектива не уступает той же Уфе.
Приходится признать, что на нас заканчиваются «середняки» и начинаются команды, сражающиеся за выживание. Потенциал слишком разный, поэтому текущее 11-е место «Газпром-Югры» полностью соответствует ожиданиям, 100%. Свои игры сургутяне выиграли, да еще и «зацепили» «Динамо-Урал». Вклиниться в десятку было бы чудом, упасть ниже 12-й позиции гордость не позволяет. Поэтому здесь мы на своем месте, кровью и потом (вспомним все сумасшедшие камбэки) завоеванном.
А вот амбиции «Новы» наверняка были где-то в десятке. В клубе сделали ставку на опыт, цеплялись за «Енисей» и «Кузбасс», но подвела, как я понимаю, физика – обратная сторона опыта. Во втором круге волжане наверняка предпримут попытку что-то исправить, а пока – процентов 65% от ожидаемого.
У Оренбурга хорошая команда, новый спонсор, пополнение в составе. В активе победа над «Кузбассом», выгрызенный молодежью сет в Казани, да и в Сургуте все могло сложиться иначе, если бы не наш сумасшедший камбэк в пятом сете. Полагаю, что процентов на 70% текущим положением дел в команде довольны.
У дебютантов-студентов экватор – время, когда зачетка должна начинать работать на тебя. Но нет, поскольку весь первый круг команду лихорадило. Возможно, это реакция организма на новую среду обитания, период адаптации. Вот только у москвичей стала прорисовываться некая стабильность, только были потрепаны нервы питерскому «Зениту» – тут же пошла волна перемен коней на переправе. Надеюсь, что правильная формула на площадке все же будет зафиксирована, текучка в составе по ходу сезона – не лучший помощник в достижении результата. Одно можно сказать точно: сейчас МГТУ заметно сильнее, чем на старте, и за это 80% от ожиданий.
Над травмами в Нижнем сначала смеялись, потом плакали, сейчас уже не очень понятно, что делать. Дважды вылетал основной связующий, которого до сих пор нет на площадке, поочередно уходили на больничный доигровщики, лечился диагональный, сегодня проблемы у одного из двух живых центров. А тут еще Консепсьон отцепился. При этом нижегородцы выжимают из себя все, что могут, и достойно сопротивляются соперникам и судьбе. Довольствоваться тут особо нечем, 100%, что команда не хотела вновь оказаться внизу турнирной таблицы. Но за характер – плюс 50%. Еще поборются.
По чемпионату в целом – есть явные три группы команд, классические лидеры, середняки, аутсайдеры. К первой я бы отнес Казань, «Динамо», «Локо», Питер и «Белогорье» – они в той или иной последовательности и выстроятся по итогам предварительного этапа чемпионата во главе таблицы. Это мой прогноз.
Середняки: «Динамо-Урал», «Факел», «Динамо-ЛО», «Кузбасс», «Енисей». Тут тоже будет плотная борьба за 6-10 места. Ну и внизу за выживание сразятся Сургут, «Нова», Оренбург, МГТУ и АСК.
Бросается в глаза, что в нынешнем чемпионате не так много непредсказуемых результатов. В основном команды обыгрывают тех, кто ниже в турнирной таблице и проигрывают тем, кто выше. Из внезапного: поражение «Зенита-Казань» «Факелу», победы «Урала» и «Кузбасса» над Питером, проигрыш «Факела» МГТУ, победа «Газпром-Югры» над «Динамо-Уралом» и «Оренбуржья» – над «Кузбассом». Всего шесть матчей из сыгранных 105, то есть 6,3%. Маловато. Игры «Динамо» с «Зенитом» Спб и «Локомотива» с «Белогорьем» я не учитываю – там соперники потенциально равны.
Вывод: процесс расслоения чемпионата уже просчитывается математически. Тревожная тенденция – чем ниже уровень конкуренции, тем ниже качество волейбола. Впереди, конечно, еще второй круг и плей-офф, но предварительно – российский чемпионат все явственнее распадается на отдельные «этажи». Причины этому, скорее, экономические, нежели волейбольные. Играем в тот волейбол, который можем себе позволить.