Невероятно очевидное
Начнем с перечисления очевидных фактов.
Сургут – нефтяная столица России, один из экономических центров страны, город с бюджетом более 40 млрд рублей. А еще Сургут – волейбольный город. С 70-х годов прошлого века здесь культивируется волейбол, на протяжении 80-х сургутяне были бессменными чемпионами Тюменской области, молодежь играла на зональных и финальных первенствах РСФСР, поставляла игроков в республиканскую сборную.
Здесь выросли заслуженные мастера спорта, призеры Олимпийских Игр Станислав Динейкин и Игорь Кобзарь. Здесь, наконец, более 20 лет «безвылазно» играет в Суперлиге команда «Газпром-Югра», дважды подбиравшаяся вплотную к пьедесталу чемпионата страны и игравшая в финале второго по значимости еврокубка.
Теперь перейдем к фактам удивительным.
Город Сургут за всю почти тридцатилетнюю историю «Газпром-Югры» не потратил на команду ни копейки. Вернее, копейки как раз и потратил. Что-то около 500 тысяч рублей, одна тренерская ставка в группе подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства – это вклад города в команду на сегодняшний день. Спасибо, конечно, огромное.
Сургутский район так и вовсе зарабатывает на «Газпром-Югре», сдавая клубу в аренду спорткомплекс по вполне коммерческим расценкам. Но это отдельная история из разряда битвы головой об стену.
Кто-то скажет, что муниципалитеты, мол, по законодательству не могут финансировать спортивные клубы и, конечно, ошибется. Могут. Существуют те же самые группы подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства, в них – ставки тренеров, спортсменов-инструкторов, все в соответствии с федеральным стандартом. Деньги на это, кстати, муниципалитетам целевым образом выделяет бюджет субъекта Федерации. То есть деньги есть, и даже не городские, городу только надо решить – куда потратить.
Муниципалитет также может покрывать коммуналку, аренду, оплачивать проживание и питание спортсменов, билеты до мест соревнований и т.д. Много чего, при желании, может муниципалитет одного из самых богатых городов России.
Соседний Нижневартовск, не будучи таким же богатым (27 млрд руб. в бюджете), это делает. На текущий сезон «Югре-Самотлору» выделено 20 млн рублей, что, скорее всего, закроет потребности клуба на проведение выездных туров чемпионата России в высшей лиге «А». Дома арена в муниципальной собственности, клуб ничего за нее не платит. В городе о команде заботятся.
А в Сургуте лучшая на протяжении 20 лет команда по игровым видам спорта ХМАО-Югры живет на правах пятого колеса у телеги. Так «исторически» сложилось. Есть окружной грант, есть поддержка «дочки» «Газпрома» – и кувыркайтесь как можете. Кувыркаются. Когда-то кувыркались в еврокубках, сейчас на грани выживания, иногда – за гранью. Причин тому много, объективных обстоятельств тьма, но сейчас речь о самом необъективном обстоятельстве – о безразличии родного города к судьбе своей лучшей на протяжении десятилетий команды.
Кстати, новый мэр Сургута – председатель городской федерации… волейбола. Большой поклонник игры. Может, с его подачи что-то изменится? Подача – она ведь не только в волейболе многое решает. Понятно, что сейчас у всех непростые времена, что надо засучить рукава и сплотиться, надо выстоять и победить.
Вопрос в том, что останется после.
С кем мы выстоим и победим.