С корабля на бал: танец с перспективой
«Газпром-Югра» открыл официальный сезон с внутренней установкой – рассматривать предварительную часть розыгрыша Кубка России как часть предсезонной подготовки. Для сургутян это традиционная история под названием «с корабля на бал» и сегодня мы исполнили довольно-таки зажигательный танец с белгородским «Белогорьем».
В первом сете состоялся конфуз дебютанта – «Белогорье» как-никак успело отыграть полноценную Спартакиаду, а мы, что называется, только вышли. Причем, полноценный дебют не только в сезоне, но и в Суперлиге вообще состоялся сразу у трех игроков основного состава – Вадима Ожиганова, Кирилла Ионова и Мамаду Сейду Мбенге, который остался в команде после просмотра.
Кстати, оба дебютанта в центре сетки совсем не подвели: у Мамаду 80% реализации в атаке (правда, всего при пяти попытках), три блока и эйс, Кирилл записал на свой счет четыре чехла. Да и команда в целом смотрелась неплохо на фоне более опытного соперника. Вторую партию сургутяне взяли вполне уверенно, поселив в душах болельщиков надежду.
Но в начале третьего сета несколько фирменных подач удались Ивану Подребинкину. Сургутяне не позволили белгородцам развить успех, вернулись в игру, были где-то рядом и близко (18:20), но проиграли пару ключевых затяжных розыгрышей. В четвертой партии произошло примерно то же самое – игра «вторым номером» завершилась ближе к финишу серией мощных подач в исполнении Станислава Маслиева.
Игра оставила если не приятное, то вполне удобоваримое послевкусие: видно, что наши игроки еще сыроваты, но потенциал чувствуется. Никита Алексеев, традиционно став лучшим бомбардиром (причем, по обе стороны сетки), вплотную подкрался к заветной цифре в 50% эффективности. Наши доигровщики пока в поисках самих себя, зато в центре, как мы уже писали, все довольно неплохо – опять же, с учетом двойного дебюта на этой позиции. Вадим Ожиганов, от которого, как мы понимаем, зависит на площадке очень многое, старается вести современную игру – и хотя взаимопонимание с партнерами пока в процессе отладки, уже видны ее контуры: на предельных скоростях, на разрыв блока.
Либеро – Алексей Кабешов и Владислав Дьяков – выдали неплохой процент приема и показали себя в защите и подстраховке. Здесь у нас тоже таится море дополнительных возможностей. Как ни крути, выходит вполне себе оптимистическое поражение, с учетом уровня соперника и всех обстоятельств. Эту же мысль нам подтвердил главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин:
«Немножко проиграли прием, но не так все страшно. У нас много дебютантов, ребята в порядке, будут прибавлять, главное – есть куда расти. Состав взаимозаменяемый, будем проводить ротацию, поскольку рассматриваем этот турнир как своеобразный тренировочный вариант. Белгород поопытней нас, помощней, очень высокого уровня команда, приятно на них смотреть. А мы будем работать и двигаться дальше».
Мысль старшего тренера Александра Горбаткова движется в том же русле: «У нас была первая официальная игра, а соперник отыграл Спартакиаду, уже вошел в ритм. Мы смотрели больше не на соперника, а друг на друга, что мы можем выдать. Необходимо, чтобы появилась сыгранность, пока что все сыровато. Но это нормальный процесс становления коллектива, в котором много новичков, без этого никак. От игры к игре команда должна прибавлять».
В эту бочку всеобщего меда добавлю от себя ложечку дегтя касательно организации турнира. А именно – трансляций матчей, которые будут вестись только с участием хозяев. Для столицы волейбола, на звание которой не без оснований претендует Казань, это довольно странно. А для болельщиков, с нетерпением ждавших старт своих команд в Кубке России, еще и обидно.
Ну и пятиминутка посыпания головы пеплом: в превью к матчу я назвал Романа Порошина воспитанником Белгорода, а это не так, первое волейбольное образование он получал в Челябинске, затем был еще и «Факел». А Всеволод Абрамычев находится в Сургуте не в аренде, он совершил полноценный переход из «Белогорья» в наш клуб. Прошу прощения за неточности.