Три олимпийца для Родины
Подготовить участника Олимпийских Игр – мечта любого тренера, цель для любого клуба, гордость любого региона. Сургут, «Газпром-Югра», Рафаэль Хабибуллин в преддверии токийской Олимпиады вспоминают о трех своих олимпийцах.
Станислав Динейкин
Стас никогда не играл за «Газпром-Югру», но в графе «первый тренер» у него значится «Рафаэль Хабибуллин». И это не формальность – Рафаэль Талгатович в буквальном смысле сделал этого игрока. Нашел его в пятом классе средней школы и вел до выхода во взрослую волейбольную жизнь. Чего только не было: долгие разговоры с родителями, учителями, самим Стасом, переход в спорткласс, индивидуальные тренировки, поездки в альма-матер – подмосковную Малаховку… Как результат – участие в двух Олимпиадах (1996, 2004), «бронза» Афин, звание заслуженного мастера спорта.
Константин Бакун
В «Газпром-Югру» Бакун пришел сложившимся игроком, сильным, но без очевидных перспектив попадания в сборную. За два года в Сургуте Константин стал не только ведущим игроком команды, но и лучшим бомбардиром чемпионата страны, полностью раскрыл свой талант уже в зрелом возрасте. Лучше два года в карьере открыли Бакуну дорогу в олимпийскую сборную образца 2016 года, где в Рио-де-Жанейро до «бронзы» команда не дотянула совсем чуть-чуть.
Игорь Кобзарь
«Наш ребенок» – так говорил и продолжает говорить о нем Хабибуллин. Кобзарь рос в «Газпром-Югре», уже в 17 лет выходя на матчи Суперлиги. Ему доверяли место на площадке, несмотря на ошибки и просчеты – молодому таланту надо было как можно больше играть, набираться опыта, набивать шишки. Игорь получил уникальную возможность в виде тренерского карт-бланша в столь юном возрасте и сполна воспользовался своим шансом. Сегодня он – чемпион страны в составе казанского «Зенита», «Белогорья» и «Кузбасса», участник Олимпийских Игр 2016 года и член олимпийской сборной на Играх в Токио. И если в Рио Кобзарь ездил в ранге «второго пилота», то в Токио отправляется первым номером, игроком стартового состава.
Штучное производство
Олимпийцы – штучный «товар». Были в Сургуте ребята, остановившиеся в шаге от Олимпиады. Можно вспомнить и Алексея Родичева, и Александра Гуцалюка, и Романа Мартынюка, и других. Например, у Антона Семышева, отцепленного от Токио-2020 в последний момент, сохраняются отличные перспективы на следующий олимпийский цикл. А ведь Семышеву, как ни крути, заложили основы для дальнейшего роста именно в Сургуте.
Кто следующий?
На этом ни Рафаэль Хабибуллин, ни «Газпром-Югра» останавливаться не собираются. Возможно, уже в новом сезоне мы увидим в составе команды будущих олимпийцев – почему нет? В клубе всегда ставится самая высокая планка, здесь раскрываются юные таланты, обретают вторую молодость игроки с опытом. 25 лет на благо Югры и России – все только начинается!