Только Токио, только хардкор
На флажке подачи заявок Томас Саммельвюо определился с олимпийским составом. Трудность была в том, что в волейбол давно уже играют с заявкой из 14 человек, но МОК всеми силами пытается сократить количество участников Игр, выкраивая где только можно. Можно в волейболе – и в Токио едут те же 12 человек, что и на Игры, когда еще деревья были большими, а либеро отсутствовали как класс.
Вторая трудность – вылетевший Дмитрий Мусэрский, который был способен одновременно закрыть позиции второго диагонального и центрального блокирующего, что оставляло бы место для кадрового маневра. Без травмированного Мусэрского пришлось резать по живому. Отрезали динамовцев Власова и Баранова, оставив четвертым доигровщиком еще одного москвича Богдана.
Это значит, что у Саммельвюо нет уверенности именно в доигровке, и тут подстелено максимальное количество соломы. Ни Волков, ни Клюка на Лиге Наций не убедили в своей незаменимости, так что Подлесных с Богданом будут прикрывать эти основополагающие тылы. Это – первая точка напряжения в металлоконструкции сборной.
Вторая уязвимая точка – оставшийся в гордом одиночестве либеро Валентин Голубев. В Лиге Наций он принимал не лучше доигровщиков, мягко говоря. Да и в защите, говоря еще мягче, не блеснул. А роль либеро в современном волейболе не уступает роли связующего: это и качество приема (соответственно, качество общей игры), и доигровочные шансы, без которых матчи не выигрываются.
Третья уязвимая точка – как раз связующие. Тут у нас нет столь же надежного кандидата, как Бруно, Джанелли, Кристенсон или ди Чекко в своих командах. Проблема в том, что и Кобзарь, и Панков способны вести качественную уверенную игру и столь же качественно ее проваливать. И не факт, что эти циклы у них не синхронизированы. В плюс обоим – спортивная злость и наглость, желание рисковать и обострять, агрессивная подача и хороший блок. В минус – тактические порой необъяснимые провалы, причем серийные, а также детские для такого уровня потери в качестве передач.
Собственно, от качества игры в этих трех точках и будет зависеть результат, поскольку в центре и диагонали у нас все тьфу-тьфу-тьфу, не считая мелких шероховатостей. Казалось, например, что Власов более акцентированно, чем Вольвич, способен создавать давление на сетке. Но на передний план вышел, видимо, опыт Артема. Включение в состав Полетаева в отсутствии Мусэрского выглядит оправданно, Виктор, если что, сможет и на подаче помочь. Позиция Михайлова не обсуждается, Куркаев и Яковлев – по модели то, что доктор прописал, и даже с выросшим КПД на подаче.
Если все сложится, Россия на Олимпиаде способна цепляться за медали. Специфика турнира в скоротечности, провалится один раз может каждый, и Бразилия, и Польша. И Россия в том числе. Невыход из группы даже рассматривать не станем: в этом плане определяющим станет первый же матч с Аргентиной 24 июля. Затем три суперсоперника подряд – США, Бразилия, Франция – где развернется борьба за невыход в ¼ финала на Польшу или Италию.
Все проходные, тренировочные и пристрелочные игры закончились, дальше только хардкор. Чем Токио-2020 обернется для России в 2021-м, предсказывать не беремся. Очевидно одно – мы увидим настоящую силу нашей команды, какой бы она ни была.