Разминка перед Токио
Прошедшая в «пузыре» без зрителей Лига Наций – это тренировочный турнир перед Олимпиадой, где результат не так уж важен? Или Лига Наций – это уважаемое мощное соревнование с солидным призовым фондом, за который команды бьются, не жалея живота своего? Истина, как обычно, где-то посредине: тренировочный турнир на весомый интерес.
Не стоит поэтому посыпать голову пеплом по поводу пятого места нашей сборной, которое могло и должно было превратиться во что-то более значимое: обыграй мы Японию или Словению, да возьми хотя бы четвертый сет у третьего состава итальянцев. Вели же 16:11 – и слили все в одной расстановке. Не стоит расстраиваться из-за результата. Стоит – из-за показанной игры.
Все разговоры о том, что вот сейчас это подготовка, а потом мы ух как прибавим, – из разряда про бабушку, которая могла бы стать дедушкой. Можем прибавить, можем убавить, но средняя температура по больнице за месяц до Олимпиады у нас вот такая: можем играть на равных с любым соперником, когда получается. Когда не получается – можем проиграть почти любому. А не получается часто. Практически в каждой игре есть провальные отрезки, когда признанные мастера почему-то превращаются в коллективное бессознательное.
Кобзарь чудил с высотой и скоростью передачи, отчего заметнее других страдал Клюка. Сам Клюка переключал режимы от «за здравие» до «за упокой», то монструозно вколачивая в три метра, то наглаживая мяч прямо в руки сопернику. Волков оживал на кинжальных полупрострелах Панкова, но сникал на подвешенных мячах, предсказуемо ломясь в ходовом перекрытом направлении.
Панков мог выдать отличную игру, но и его периодически переклинивало, как в той же четвертой партии с итальянцами, когда он раз за разом пытался сыграть через потерявшегося Полетаева. Плюс практически пропала фирменная подача. Полетаев играл волнами, не демонстрируя феерической надежности лучших времен. Вольвич, выступая в роли опытного дядьки-наставника, в игре хронически не успевал в края и через раз самореализовывался в атаке. Голубев принимал хуже доигровщиков, а в защите скорее уворачивался от мячей, чем пытался их обработать. И зачем, спрашивается, в Римини приезжал Баранов?
Подлесный с Богданом помогали на подаче, особенно Ярослав – и в игре выглядел неплохо, но провел на площадке относительно немного времени. Иван Яковлев, зачем-то заменивший Семышева, так и не появился на площадке. Мусэрский был если и в форме, то явно не в оптимальной, что, мне кажется, и стало причиной травмы. И теперь «фактор Мусэрского» в олимпийской сборной трансформировался в «вопрос Мусэрского», из-за которого состав может быть изрядно перекроен. Порадовали Куркаев и Власов – не всегда, не во всем, но огонек был, и подача временами летела.
Единственный великий игрок в этой команде – Максим Михайлов. Как говорится, вопросов нет.
Понятно, что нам недоступна тренерская кухня, работа мысли, внутренние причины, двигающие механизмы принятия тех или иных решений. Со стороны порой кажется, что у Томаса Саммельвюо нет оперативных решений для той или иной игровой ситуации – или он просто проверяет кого-то в экстремальных условиях в ущерб результату. Но тренерские решения, определяющие рисунок игры – это как наработка игровых связей на площадке. Они должны быть, их должно быть видно, они должны к чему-то вести. У нашего главного тренера зачастую в критические моменты не было ничего, и это немного пугает.
Хорошая новость в том, что потенциал к росту у этой команды виден невооруженным взглядом, поскольку каждый не наиграл в Римини и на 70% от своих возможностей. Процент возможностей Михайлова оценить сложно, его КПД – отдельная песня и наша волшебная пыльца. В остальном – есть куда двигаться. Вопрос лишь в том, что до Олимпиады всего месяц, а сборная порой выглядит как набор встретившихся только вчера игроков, не успевших толком потренироваться вместе.
Скажу честно – если в Токио мы пробьемся в призеры, это будет чудо. Но это чудо не из разряда выхода сборной России по футболу в плей-офф чемпионата Европы, это чудо возможное. Потенциально мы уступаем разве что сборной Польши с Леоном, да Бразилии (я бы на сухую победу в Римини не стал ориентироваться). Франция, Италия, США, Сербия – не слабее, но и не сильнее нас. В хороший день мы можем обыграть любого соперника. Другое дело, что такие хорошие дни кропотливо и долго готовятся, а мы пока выглядим отстающими в этой подготовке.
Фото: volleyballworld.com