Лучшие, пришедшие, оставшиеся
Наш очередной разбор событий не остановит ничто, даже отсутствие этих самых событий. Впрочем, кое-какие движения на волейбольном фронте все же наблюдались.
Лучшие люди
Так, например, были подведены итоги конкурса на звание лучшего тренера и лучшего игрока Суперлиги. Выбор Пламена Константинова в качестве лучшего из тех, кто ходит вдоль боковой линии, не вызывает сомнений. Камешком в ботинке мог бы стать последний матч в Уфе, от которого зависели судьбы «Урала» и «Динамо-ЛО». Напомню, что победа «Газпром-Югры» над «Зенитом» развязала руки Константинову, заранее оформив ему первое место (и, как выяснилось впоследствии, чемпионство).
В Уфе «Локомотив» две партии мутузил «Урал» основой, а затем Константинов дал поиграть всем. Все уступили две партии и, в принципе, вполне могли отдать и тай-брейк, судя по серийным эйсам Никиты Алексеева на самой ленточке. Вот только уфимцы сами дрогнули в решительный момент – как тут не вспомнить Гоцева, зацепившего сетку роковым образом. После игры Константинов говорил, что «заткнул всем рты». Я бы сказал, что рот сами себе заткнули в «Урале». Ну да это уже история.
А у Константинова объективно в этом сезоне не было конкурентов. Саммельвюо барахтался в Питере, Алекно многозначительно сверлил взглядом спину Вербова, который по неопытности и под грузом ответственности сделал пару собственных ошибок, на которых учатся. Брянский не смог обыграть почти никого из лидеров, Плачи подвели травмы игроков, Крецу был неплох, но и его в итоге заменили. Из нижней части таблицы тренеров, как правило, не рассматривают, а жаль – я бы отметил работу Игоря Шулепова, который, впрочем, не сумел затащить команду в плей-офф. А вот Рафаэль Хабибуллин сумел, но он и живет, и работает вроде как вне конкурса.
Константинов – заслужил. Чего не скажешь про заслуженного обычно Максима Михайлова, признанного лучшим игроком. Ну разве что в номинации «Принес себя в жертву клубной стратегии». Очевидно, что место доигровщика для Максима хоть и знакомое, но не очень удобное. На этой позиции он проиграл как минимум своему одноклубнику Нгапету. Но стал лучшим в чемпионате, где лучшего должны были бы разыграть, на мой взгляд, Георг Грозер и Мачей Музай (при всем уважении к Евгению Рукавишникову, очевидно, что лучшим игроком сургутян был именно Музай).
Но чего тут копья ломать – просто конкурс такой. Выбором киноакадемиков на «Оскаре» тоже не все бывают довольны, а тут решали болельщики со всеми своими личными пристрастиями. По сути, победила большая активность, а не какие-то рациональные аргументы. Стало быть, у Михайлова самые активные болельщики, с чем мы его искренне поздравляем.
Рынок жив
Прошедшая неделя принесла несколько интересных новостей с трансферного рынка. Во-первых, Анжей Гжиба дожал ситуацию с Музаем в Уфе. По контексту понятно, что отжать получилось не совсем то, что планировалось, но в нынешних обстоятельствах, кажется, все остались более-менее довольны. Мне как минимум интересно будет посмотреть на Мачея в Уфе, где его талантами должен правильно распорядиться Игорь Шулепов.
Главная трансферная тема – пертурбации в «Кузбассе». Минус Полетаев, Подлесных, Пашицкий, Керминен. Расскажи кому полгода назад – до свидания, Кемерово! Но нет. Позвали Вербова, что как минимум интересно. Напомню, что именно кемеровчане «подобрали» у Казани тех же Кобзаря с Полетаевым и довели до уровня основы сборной. Может, и тренерские амбиции Вербова тоже реализуются при переходе с газа на уголь?
Первым успехом стало подписание Александра Маркина. Не прямая замена Подлесных, но линию доигровщиков удалось сбалансировать. Уход Пашицкого стал неожиданностью для всех, кроме Дмитрия. Причины? Они есть, но никак не связаны с клубом, деньгами и т.п. Казалось бы, вторая вакансия легионера автоматически остается у Лаури, но в дело вступили иные расчеты. Думаю, что большинству клубов Суперлиги Щербакова с Тавасиевым плюс Демаков на подхвате хватило бы если не за глаза, то вполне. Но «Кузбасс» готовится к двум фронтам, да и травмы Инала, как и возраст Михаила, оставляют чувство легкого беспокойства. В итоге в Россию возвращается Петар Крсманович, чему мы, естественно, очень рады. Спешу доложить, что Петар – отличный игрок и человек, в игре больше склонный к нападению, но и на блоке уровень сборной Сербии не роняет. Тут Вербов свои проблемы закрыл.
Ценой ухода Керминена. Морально пережить уход любимца болельщикам «Кузбасса» будет нелегко, но с точки зрения сухой математики команда не должна провалиться. Владимир Шишкин совсем не плох, да и Алексей Обмочаев должен, по идее, вцепиться в свой последний шанс. Плюс вполне принимающая линия доигровщиков. Чудес от Лаури будет не хватать, но как раз Вербов способен поставить командную игру в защите на должном уровне.
Ну и вишенка на торте – Иван Зайцев. Вирус помог – в Италии посыпались контракты, и супруга Ивана, поворчав в соцсетях, благословила отъезд кормильца в дальние края. Вопрос в том, насколько быстро Зайцев встроится в кемеровские реалии, и встроится ли. В бытовом плане проблем не должно быть, профессионализм и русские корни сработают, хотя Кемерово, конечно, не Москва, и летать придется в два раза больше. А вот высокий блок Суперлиги, помнится, стал в определенном смысле неприятной неожиданностью для Ивана в «Динамо». Как и все итальянцы, Зайцев предпочитает обыгрывать блок за счет скорости – тут они с Кобзарем совпадают. Но с еще более скоростным Гранкиным в свое время совпало далеко не все. Посмотрим.
В целом – Кемерово удержалось от поездки с ярмарки и остается в топе Суперлиги. Это, пожалуй, пока все, что надо знать про «Кузбасс».
И да, я знаю про Нелли в «Белгороде» – давайте все же подождем завершения комплектации прославленного коллектива, чтобы увидеть картину целиком. Тогда и поговорим об этом.
Что там с сезоном
Комплектация команд – это важно, но еще важнее услышать какие-то конкретные решения о чемпионате. Футболисты, к примеру, пытаются выйти из анабиоза и доиграть сезон, что для других игровиков вряд ли может стать реальностью. Насколько мне известно, первые серьезные решения в ВФВ могут быть приняты не раньше середины июня. Все надеются, что к тому времени ситуация более-менее прояснится.
Пока же можно повторить, что все представленные варианты проведения сезона – скорее попытка развеять самоизоляционную скуку. Нет привязки к реальности. Будут зрители? Не будут? Если будут, то сразу или потом? Что с европейским календарем? Что со сборными и Олимпиадой? Бюджеты у многих команд тоже зависли – по крайней мере, на 2021 год.
Впрочем, во всей этой неразберихе прозвучало несколько здравых решений, которые можно зафиксировать уже сейчас. Во-первых, это принцип справедливости при составлении календаря: никто не должен получить преимущества от игр со зрителями или без них. Во-вторых – закрытие Суперлиги от вылета, на год или даже два. Экономика в стране просядет очень серьезно, и есть определенный риск потерять часть клубов. В этой турбулентной ситуации необходимо дать хоть какую-то почву под ногами, опору, гарантии, если хотите. Например, если сегодня мы сохраним ту же «Нову», есть вероятность, что через год-два команда встанет на ноги.
Не стоит также забывать, что далеко не каждая команда высшей лиги «А» имеет возможность и желание попробовать себя в Суперлиге. Георгиевск уже отказался, в прошлом году «соскочил» чемпион 2019 года «Локомотив-Изумруд» и т.д. Если у команды есть ресурс для выступления в Суперлиге – есть и вариант по расширению дивизиона до 16 участников. На ближайшие год-два это было бы неплохое экономическое решение.