Не время ответов
Вчера, 15 мая, прошло онлайн-собрание представителей клубов Суперлиги с руководством ВФВ. По сути, формат был такой: посмотреть друг на друга, подвести какие-то итоги, пожелать здоровья и терпения. Сейчас все находятся в одинаковом подвешенном состоянии, поэтому до серьезных разговоров дело не дошло, ни одного вопроса от клубов руководству федерации в ходе беседы не поступило – всем понятно, что сейчас не время ответов.
Ждем-с
Время старта чемпионата 2020/2021 годов, форма его проведения, количество участников и т.д. зависит от многих неизвестных пока что факторов. В том числе от решений Минспорта, которое смотрит на правительство страны, которое, в свою очередь, оглядывается на медиков, которые не знают, как поведет себя вирус. Похожая ситуация сейчас повсюду – человек мало что решает. Ждем-с.
Что до календаря, то его необходимо синхронизировать с решением ЕКВ по еврокубкам, понять, когда начнут новый олимпийский сезон сборные… Поэтому разосланные накануне по клубам варианты проектов сезона – не более чем предположения, без какой-либо твердой основы. Говорить пока не о чем. На следующей неделе все же обещают разослать некие более подробные документы – как предмет для дальнейшего обсуждения. Что ж, тогда и поговорим.
14, 15, 16?
Тем временем информацию в предположительном контексте можно вытягивать из косвенных данных. Так, например, в совещании принимали участие не 14, а 15 клубов – к элите присоединился Оренбург. Пока что только в эфире Zoom. Говорят, повышение в классе предлагали Георгиевску, но там отказались – нет ни зала, ни денег. Еще вроде бы на повестке «Тюмень» – их могут позвать и они тогда будут думать. Но, повторюсь, готового решения нет. В подвешенном более остальных положении пребывает «Нова»…
Открыть нельзя закрыть
Второе ожидаемое решение – закрыть Суперлигу от вылета на следующий сезон. Один из аргументов «за» это отсутствие понимания, со зрителями мы будем играть или без. Допустим, до Нового года играем без зрителей, а после власти разрешат проведение массовых мероприятий. Тогда нарушается принцип справедливости и равенства условий для всех – кто-то сыграет дома без болельщиков, а затем в гостях – против чужих трибун.
Играем в предположения дальше. Если закрыть лигу, то сразу возникает фактор легионеров – зачем тратить ресурсы на иностранных игроков, если место в элите обеспечено? Можно спокойно обкатывать молодежь как минимум тем клубам, кому борьба за медали не грозит в любом случае. А тот же питерский «Зенит» получит огромное преимущество перед остальными – как раз российскими игроками клуб укомплектован заметно лучше остальных. Но дело в том, что сыграть без легионеров мы можем и в силу обстоятельств непреодолимого свойства: в случае если границы останутся закрытыми.
Двадцать лет живут без бед
В общем, вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Из твердых фактов мы можем констатировать разве что двадцатилетие казанского «Зенита». С небольшой задержкой присоединяемся к поздравлениям: казанцы долгие годы были флагманом нашего волейбола, доказывая истину, что добрым словом и миллиардом можно сделать гораздо больше, чем одним только добрым словом. Впрочем, соответствовать уровню ожиданий и финансирования не так просто, как кажется. Сейчас волейбольная российская планета переживает определенные тектонические сдвиги, стало больше конкуренции, что радует. Казань при этом является одним из столпов нашего волейбола, пусть им и остается.
«Локомотив» что-то знает
Еще зацепил переход Александра Воропаева в «Локомотив», в пару к молодому Константину Абаеву. Складывается ощущение, что в Новосибирске знают немножко больше, чем в других местах. И про ситуацию на трансферном рынке, и про самого Александра, которому мы желаем всяческих успехов. В свое время он выпал из нашего гнезда, но сумел взлететь – хотя еще совсем недавно оставался третьим связующим «Кузбасса». Кобзарь, Стрильчук, Хабибуллин, Воропаев – все-таки в Югре люди рукастые!
Гангам-стайл какой-то
А еще несказанно удивили результаты драфта в корейской волейбольной лиге. Там семь команд выбрали себе по одному легионеру из 45 претендентов – конкурс как в элитный вуз на хороший факультет! Многие говорят, что у корейцев – свой особый взгляд на вещи, и прошедший отбор стал тому ярким подтверждением.
Среди выбранных – доигровщик из Мали, диагональный из Уганды, два поляка – из чемпиона второй лиги и аутсайдера Плюслиги, довольно известные, но не звездные нападающие из Испании, Португалии, США. Все бы ничего, но в «пролете» остались словенцы Штерн и Гаспарини, болгарин Розалин Пенчев, поляк Конарски, венгр Бароти, немец Фромм, иранец Гафур, кубинец Эрнандес, белорус Мискевич…
Я, определенно, ничего не понимаю в корейском волейболе. Тем более, что размер вознаграждения в Корее един для всех: по 300 тыс. долларов на руки плюс бонусы, то есть материальный фактор никак не влиял на выбор. Впрочем, драфт в Корее – далеко не самое странное из того, что происходит вокруг в эти дни. Поэтому давайте порадуемся за доигровщика из Мали и попробуем без потерь прожить еще одну неделю.