Часть 2. Рафаэль Хабибуллин: «Бег на три километра или на пять – большая разница»
Сегодня у нас – вторая «серия» разговора с главным тренером «Газпром-Югры». Начнем с прерванного чемпионата, а там – как пойдет…
Про прерванный полет и качество работы
– С точки зрения середины апреля решение не ехать на игру в Москву на игру с «Динамо» выглядит абсолютно логичным… Но на тот момент его поняли далеко не все.
Мы серьезно настраивались на игры с Москвой, очень хотели пройти дальше. Накануне игры в Сургуте нас заставили играть без зрителей. Я озвучил это как решение клуба, но это было решение не наше, местные власти подстраховались. Возможно, правильно сделали, но нам от этого не легче. Самое интересное, что на следующей день в Ханты-Мансийске был хоккей – со зрителями. Кадышева в Сургуте выступала… Ну это ладно. Попробовали сыграть при пустых трибунах. Эмоций, конечно, не хватило.
Потом стало понятно, что в Москве нас тоже ждет игра без зрителей. Еще одна условно «товарищеская» игра, театр с пустым залом, а ситуация ухудшалась с каждым днем и было уже ощущение, что не до волейбола. Что это какой-то пир во время чумы. В какой-то степени сработала, возможно, интуиция.
– Девятое место – это хороший результат?
Мы должны были расположиться где-то в диапазоне мест с седьмого по двенадцатое. Исходя из реальной ситуации, из того, что есть. Первые шесть команд – это немножко другой уровень. Другие деньги, другие ресурсы. Оказались в своем диапазоне ровно посерединке. Как и в прошлом году. Вот вам и ответ. Нормальный результат. Могло быть лучше, могло быть хуже.
– А если оценивать не место, а качество игры – по сравнению с тем же прошлым сезоном?
С прошлым сезоном сравнивать не совсем корректно. Мы фактически ведь отыграли лишь две трети сезона, одной трети не было. А это немного другие условия: или ты бежишь на пять километров, или на три. В прошлом мы после девятого места в регулярке быстренько решили свои дела в плей-ауте и тут же свалились на одиннадцатое. Не хватило эмоций, которые иногда компенсируют мастерство.
Но давайте посмотрим: у нас среди лучших игроков в Суперлиге не только Музай, что было довольно очевидно. Если бы Денис Черейский не играл последние две игры на уколах, со сломанным пальцем ноги (это его решение, его стержень, его характер), то, я уверен, он бы стал лучшим блокирующим. А вчера он был никому не нужен. Такие результаты меня радуют. Тот же Костыленко – сколько в него всего прилетело, но он не сломался. Третий в Суперлиге по количеству приемов с процентом 48, что довольно неплохо.
Хотя, конечно, надо признать, мы были без доигровщиков. Между тем, они сегодня определяют игру. Посмотрите на «Факел» – Волков, Клюка, Богдан – сами принимают, сами забивают. Все. У нас ротация была высокая, но не нашли нужной точки опоры. В отдельных играх отдельные игроки – выстреливали, но полноценной картины не было. О причинах я уже говорил вскользь… У нас в стране, по большому счету, всего два с половиной доигровщика, в остальном – шахматы, большие риски. Бывает поздно, бывает невозможно, но мы все равно пытаемся, потому что других вариантов нет.
Ну и второй отрицательный момент – команда у нас получилась без подачи. За весь чемпионат всего 56 эйсов на всех… В свое время у нас один Бакун делал полтинник. А подача – тот элемент, который создает разницу, делает брейки, приносит доигровки. Как инструмент у нас были штатные подающие – Плужников и Авдоченко. Они несколько игр сделали. Уфу сделал Авдоченко, Плужников вытащил игру в Нижневартовске в пятой партии. Белгород, Ленобласть… Подача должна быть, надо возвращать себе это преимущество. Костыленко начал показывать агрессию, подача Довганя сейчас и год назад – небо и земля, Черейский добавляет… Но работы в этом направлении еще очень много.
Про болельщиков, зал и строительство
– Перед началом сезона одной из задач было вернуть болельщиков на трибуны. И люди вроде бы снова пошли на волейбол в Сургуте…
Да, пошли! Я думаю, они увидели главное – наше желание сражаться на площадке до конца, выкладываться каждую секунду. Сейчас много зрелищ, но мало где увидишь настоящую страсть, это не может не вызывать ответную реакцию. Телевидение такие эмоции слабо передает, энергетика в нашем зале особенная.
– Но аншлагов все равно нет.
Да, мне говорят – зачем ты хочешь строить пятитысячник, если этот «сарай» заполнить не можешь? Я говорю в ответ: давайте ручку и бумагу, я напишу пять тысяч фамилий, которые болеют за «Газпром-Югру». Проблема в том, что это люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые в силу специфики нашей местности разъехались кто куда – в Тюмень, Питер, Москву, Белгород, Краснодарский край и т.д. Я раньше заходил в битком набитый зал и знал каждую собаку. Сейчас все просто разъехались, и мы где-то упустили этот момент. Надо работать с молодежью, надо привлекать ее на трибуны.
Вместе с тем я понимаю, что современным людям нужен не столько волейбол, сколько возможность отдохнуть, пообщаться, нужен комплекс услуг. А у нас о чем можно говорить, если даже парковки нормальной рядом нет? Работаем, с тем, что есть…
– Как продвигаются дела с новой ареной?
Там пока все на самых ранний стадиях. Межевание участка, идет определенная рутина, есть, как обычно, разные нюансы. Мы эту тему все равно добьем, рано или поздно. Хотя уже сейчас понятно, что – поздно. Наш зал сегодня не соответствует современным требованиям. Смотрите, что происходит в Суперлиге: в Красноярске волейболистам отдали Дворец спорта им. Ярыгина – красота, какая картинка! Построены новые объекты в Москве и Сосновом Бору. К Олимпиаде обещали запустить Новосибирск. К чемпионату мира построят залы в Уфе, Кемерово, Белгороде. Где окажемся мы?
При этом из года в год платим немалую аренду Сургутскому району. Мы там курица, несущая золотые яйца, на нас просто зарабатывают, как будто мы коммерческая структура. «Премьер-Арену» давным-давно пора передавать в город и с городом выстраивать отношения, оставляя «начинку» – волейбол, теннис, художественная гимнастика.
С другой стороны, я философски к этому подхожу. За свободу надо платить. Не всегда деньгами, но в данном случае как раз ими. Передадут в город – и что там? Я вот хожу, смотрю на тот же «Энергетик» – чего там только не проводится, наверное, только выставки кошек и собак не было.
– Была.
Ну вот видите.
Продолжение следует…
Дмитрий Круковец
Олег Владимиров