Не по Хуану сомбреро?
Клубный чемпионат мира в Бразилии – это как волейбол в акваланге, причем не под водой, а на поверхности. Тяжело, мокро, душно. Стоит ли поздравить казанский «Зенит» с третьим местом в этом виде спорта? Решайте сами. Кстати говоря, год назад третьим на клубном ЧМ стал «Факел», и это был несомненный успех для молодой команды. Провалившийся тогда «Зенит» вроде бы сделал формальный шаг вперед, но, по сути, обыграл лишь катарский «Аль-Райан», собранный с бору по сосенке.
К слову, и в «Аль-Райане», и в «Чивиттанове», не говоря уже про хозяев, полно игроков, привыкших к суровым климатическим условиям на площадке. Является ли это оправданием для казанцев? Опять же, решайте сами. Вопрос, на мой взгляд, в другом – стоило ли вообще «Зениту» ехать в Бразилию? На турнир, помимо всего прочего, изначально обладавший целым рядом организационных изъянов.
Достаточно сказать, что в нынешнем году клубный чемпионат мира вовсе не собирались проводить. А когда все же решились, то FIVB в авральном режиме разломала и без того перепаханный предолимпийский календарь, сократив число участников и искусственно удлинив формулу соревнований. Чемпион Азии, японский «Панасоник», благоразумно уступил сомнительное удовольствие «Аль-Райану», казанский «Зенит» перед приглашением не устоял.
Отправившись на край света в режиме жесткого цейтнота, из зимы в лето, под грузом двойной акклиматизации, очевидно поставив под угрозу собственную свежесть перед финалом Кубка России – ради чего?
В Бетин поехала команда, переживающая не просто плановые ремонтные работы, а смену игрового механизма. Напомню, что годами при Владимире Алекно работал мотор с ударным трезубцем (диагональный и два мощных доигровщика). «Повыше в край» шло не от безысходности на сбитом приеме, а было проявлением игровой философии. Сейчас концепция меняется под других исполнителей. Причем, складывается ощущение, что роли для этих исполнителей подбирались одним режиссером, но по ходу пьесы оперативные изменения на сцене вынужден вносить другой.
Алексей Вербов пытается собрать LEGO с разными пазами, не сломав при этом детали конструктора: задача, на которую может не хватить и более опытного тренера. А главное – Вербова по-прежнему не хватает на площадке. Он привык заряжать эмоциями через игровые действия, вербальная же выработка ментального доминирования – наука, которую только предстоит освоить.
Команда, как говорил Жванецкий, пытается изыскать внутренние резервы. Поиск в самом разгаре, по всем законам жанра что-то должно получиться (или не получиться) ближе к весне.
А кто отправляется на гастроли с неотрепетированным спектаклем?
Как результат – нанесен болезненный удар по самолюбию, по амбициям, по реноме, по физиологическому состоянию, наконец. Так стоило ли ехать? Ответ кроется в простой формуле: подобные испытания слабого могут и сломать, а сильного – наверняка закалят. Возможно, бразильская встряска – то, что доктор прописал для коллектива, находящегося в стадии глубокого внутреннего переустройства? Возможно, она станет катализатором позитивных изменений? Ведь «Зенит» слабым точно не назовешь, значит – не сломается. А периодическое заземление бывает весьма полезно.
Поэтому резюме на первый взгляд парадоксально: поездка в целом удалась. Команда посмотрела на себя со стороны. Получить 12:25 от той же «Чивиттановы» – дорого стоит, ради этого стоило слетать на другой конец света, я не шучу. Желаем Алексею Вербову и всем казанцам терпения, веры в свои силы и… возвращения на высокую орбиту.