Осенние уроки
Сегодня матчем с Тунисом завершился сезон сборной России образца 2019 года. Выиграв Лигу Наций и добыв путевку на Олимпиаду, мы провалилась на Евро и устроили обучающий семинар для молодежи и ветеранов на Кубке мира. Болельщики увидели три разные команды: одной сопутствовал успех, вторая, модифицировавшись, не справилась с собственной нестабильностью и со Словенией, а третью полноценной сборной назвать можно с трудом.
Связующее звено одно – новый тренер Туомас Саммельвюо, прошедший за это лето огромный путь от радужных надежд и медных труб до холодного душа. В принципе, холодный душ – полезная процедура. Вот только должно быть видно, что он закаляет, а не вызывает простуду.
И еще важный фактор: болельщикам, специалистам, людям, следящим за российским волейболом, должно быть понятно, куда мы движемся. Пусть через проигрыши, – никто ведь и не ставил задачи выиграть Кубок мира, – но должны быть поняты мотивы. Ради чего мы проходим через это?
Предположу, что основной негатив от турнира именно в том, что было непонятно. Начиная с состава команды. За год до Олимпиады надо проверять и наигрывать тех, кто потенциально способен оказаться в олимпийской обойме. Смоделировали замечательную ситуацию – нет Полетаева и Михайлова, нет Волкова и Клюки, нет Кобзаря и Бутько – кто следующий? Не хочу никого задевать персонально, но вопросы имеются.
Теперь к самой игре, к заявленному процессу накопления опыта. Команда действительно играла практически с листа, и тут есть определенный запас индульгенций, которые можно было раздавать после каждой игры. Но какие-то уроки все же должны быть извлечены?
Давайте вспомним, что говорил Саммельвюо после поражений (отдельные моменты выделены мною – авт.).
От Австралии: «… Австралийцы показали игру, против которой у сборной России возникают ТРУДНОСТИ – они БЫСТРО контратаковали. Нам нужно было сохранять терпение. В начале матча у нас ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ с подачей и передачами. Второй раз подряд мы вышли на площадку в том состоянии, в которым не должны. НЕЛЬЗЯ так начинать игры… После первого сета мы стали лучше атаковать, но в целом мы получили БОЛЬШОЙ УРОК».
Напомню, что первый «большой урок» мы получили еще накануне, отскочив на тай-брейке от Канады.
От Бразилии: «После первого сета это была игра моментов. У нас БЫЛИ ШАНСЫ в следующих двух партиях, НО МЫ ИХ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ. Бразилия – команда, которая очень хорошо подаёт, нам было СЛОЖНО. Из этой игры мы ВОЗЬМЕМ ХОРОШИЕ ВЕЩИ. Мы улучшили некоторые элементы и неплохо подавали. Мы должны думать об игре, а не только о счете. Сыграть «довольно хорошо» – недостаточно. Нужно быть лучше, чем соперник, чтобы победить».
От Польши: «Думаю, мы хорошо сыграли, особенно в атаке. Конечно, были мячи, которые можно было сыграть по-другому. Мы постоянно были в положении догоняющих. Это одна из причин, почему мы допустили много ОШИБОК на подаче – пытались рисковать. Всегда интересно сыграть с такой тактически обученной, хорошо подающей командой. Я рад, что наши молодые парни совершенствуются».
От Японии: «Соперник был ЛУЧШЕ В ВОЛЕЙБОЛЕ… Японцы сегодня вытащили много мячей в защите, были лучше на подаче, в приёме. А у нас опять БЫЛИ ОШИБКИ, которые были на протяжении нескольких сетов. Но главное – мы не могли так проиграть игру в четвертом сете. Это невозможно, так НЕЛЬЗЯ. Это ненормальная вещь. С физическим состоянием всё нормально. Проблема в том, что мы сдались».
От Аргентины: «У нас всегда проблемы против команд, которые играют БЫСТРЕЕ и технически, с другим темпом… У нас БЫЛИ ОШИБКИ из-за их хорошей подачи и высокого блока. Мотивация играет большую роль. Нам её не хватило сегодня, а хороший приём соперника и подачи МЕШАЛИ НАМ ИГРАТЬ».
От США: «Американцы хорошо подавали и принимали… Мы не смогли их остановить. У нас БЫЛИ ШАНСЫ, НО МЫ ИМИ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ. Стремление выложиться после десяти матчей становится трудным».
Итак, если кратко резюмировать: у нас были шансы, но больше было ошибок, трудностей и проблем. Соперники – быстрее и лучше в основных элементах. Собственно, это они «мешали нам играть». И если из первых поражений мы извлекали «большие уроки» и брали «хорошие вещи», то к концу явно считываются проблемы с мотивацией.
Ни больших уроков, ни хороших вещей, если не считать финальный разгром Туниса.
Очень много вопросов и неясных моментов: и по персоналиям, и по мотивационным всплескам, и по ведению игры. Главный – ради чего сборная России подверглась легкому, назовем это так, унижению? Какие «плюшки» на выходе, кроме убитого морального состояния?
А ведь одна-единственная потенциальная «плюшка» все же имеется. Молодой, талантливый, но еще недостаточно опытный тренер Саммельвюо наелся этого опыта огромной ложкой. В определенный момент, кажется, немного поплыл. Упустил что-то важное. Рассчитывал на одно, а получив другое, не нашел способа быстро ликвидировать течь, принять правильные решения. Возможно, где-то перестраховался, не рискнул. Возможно, что правильных решений и не было в создавшейся ситуации – тогда нужно отматывать назад и смотреть, что запустило процесс. Во всяком случае, тот самый большой урок – он был для главного тренера.
Прекрасная тренерская школа для Саммельвюо ценой небольшого унижения команды. Теперь у Туомаса два пути. Либо переварить этот опыт и трансформировать его в собственный, в том числе ментальный, рост – и тогда мы будем вспоминать этот Кубок мира с благодарностью. Или в ближайшем будущем – а время поджимает – мы увидим очередную реинкарнацию Владимира Алекно в роли спасителя Отечества. Других вариантов, похоже, нет.
И это уже главный урок для всех нас.