ЧТО ЭТО БЫЛО
Обычно говорят, что у победы много отцов, только поражение – сирота. На чемпионате Европы вышло наоборот: серия «сиротских» побед и одно поражение, у которого, на самом деле, множество родителей.
Первый слой – игровой
Мы проиграли в волейбол, а не в продвижение НАТО на Восток или кто больше родину любит. Это игра такая, в которой важны два аспекта: выполнять определенные действия на высоком исполнительском уровне и делать это стабильно, с минимальным количеством брака. Играть безошибочно, но слабо – не работает. Играть сильно, но с большим количеством брака – работает, но не со всеми. До четвертьфинала наша команда шла, спотыкаясь, но не падая. Теряли концентрацию, отдавали инициативу, проигрывали сеты заведомо более слабым соперникам. Не летела подача, хромал прием, не впечатляли связующие.
Ничего-ничего, успокаивали себя болельщики, вот дойдем до плей-офф, там и покажем. Там волейбол только и начинается. Но оказалось, что волейбол в исполнении сборной России здесь и сейчас вот такой и есть. Первое же серьезное испытание – и ошибки и просчеты нам уже не простили.
Да, словенцы выдали чудо-матч, слов нет. Как раз тот случай, когда высокий уровень исполнения совпал с минимальным количеством брака. Но реши россияне хотя бы часть своих проблем, исход мог бы быть другим. Но опять – не летит подача, хромает прием, не впечатляют связующие… С таким качеством игры ловить в Любляне против такой Словении и таких болельщиков было, пожалуй, нечего. В игровом плане проиграли закономерно, хоть и обидно – ведь за пятью возрастными словенцами никого, по сути, нет, да и сами они выдают такие игры раз в несколько лет.
Второй слой – организационный.
А почему качество игры хромало на обе ноги? Откуда вылез весь этот брак? Все идет из головы. Конечно, любой игрок и тренер скажет – мы готовились, настраивались, старались. Но штука в том, что не сработало. Говорят, что при своих трибунах играть даже тяжелее – груз ответственности больше. Словенцы справились на десять баллов. Мы-то чего испугались? Трибун? Вряд ли. Того же Волкова они обычно только заводят, а тут Дмитрий был сам на себя не похож. Перегорел? Попал в функциональную яму? Ни того ни другого не должно было быть по определению, иначе тренерский штаб зря свой хлеб кушает. Что тогда? «Не день Бэкхема»?
Осмелюсь предположить, что одна из причин известна, поскольку мы нечто подобное уже проходили. Вспомните, что было год назад. Во многом экспериментальная сборная выигрывает Лигу Наций. Затем к ней присоединяется группа прославленных и хорошо отдохнувших ветеранов – и мы проваливаемся на чемпионате мира. Многие игроки тогда отмечали, что куда-то исчезла та атмосфера в сборной, которая так радовала на Лиге Наций. Исчезла командная химия, упало качество игры. И вроде никто персонально не виноват, но – так сложилось.
Сейчас мы наступили ровно на те же грабли. Нащупав формулу успеха в Лиге Наций, главный тренер (осознанно или вынужденно – это другой вопрос) начал ее менять, испытывая новые ингредиенты. Олимпийский отбор мы прошли – и слава богу, но уже тогда, в начале августа, стали возникать вопросы: а кто основной диагональный? А основной связующий? А что в центре?
К чемпионату Европы все эти вопросы остались. Их задавали на протяжении всего турнира. Казалось, Саммельвюо продолжает что-то искать, вот только правильное ли это место и время для поисков – чемпионат Европы?
Короче: он искал и нашел в Лиге Наций, для того эти соревнования и существуют. Но потом был вынужден перепрошивать машину и потерял баланс, если не управление. Более мощный мотор добавляет нагрузку на трансмиссию, нужны другие тормозные диски – вы можете придумать любые аналогии и аллегории. Факт в том, что прежние настройки полетели. А новые не сработали.
Третий слой – ментальный.
О том, как и насколько повлиял, и повлиял ли вообще на результат сборной переход главного тренера из клуба в клуб – мы не узнаем, наверное, никогда. Игрокам еще играть, тренеру еще тренировать. Но очевидно, что осадочек вполне мог отложиться, даже при внешнем отсутствии проблем. Вот, представьте, дает Туомас указания тому же Кобзарю или Полетаеву, они выполняют, но, как говорится, без души. И кто эту микроскопическую разницу ощутит? Но определенные ниточки порваны, не сошьешь. А ведь есть еще Клюка, которого только что на руках из «Факела» не уносили, но не унесли, есть Яковлев, которого унесли – в общем, мелочи, казалось бы, в масштабах отстаивания чести страны. Но мелочей, как мы знаем, на таком уровне не бывает. Эта микроскопическая разница могла сыграть.
Еще меня, признаться, слегка удивили все эти интервью игроков, данные в расслабленной манере на отвлеченные темы – в разгар континентального первенства. Почитать было любопытно, слов нет! Но по себе знаю, что любое интервью, даже если потом оно выглядит как непринужденная беседа (что говорит о хорошей работе журналиста), даже если оно такой беседой и является, всегда – довольно серьезная ментальная нагрузка и для интервьюера, и для интервьюируемого. Просто поговорите с другом часик без остановки на любые темы – почувствуете потом легкое опустошение. Бог с ними, с журналистами, у них работа такая. А вот чтобы спортсмен – не во время отпуска, не после завершения турнира, а прямо внутри соревнований, пусть и в выходной день, тратил свой ресурс на, будем откровенны, посторонее…
Был бы результат – вопросов нет, практика работает, перезагрузка полезна и все такое. Но результата нет – и вопросы возникают. На тему концентрации, прежде всего.
Да и сам Туомас – ну зачем давать интервью о том, что «я живу в туннеле и ничего вокруг не вижу, кроме ближайшего матча»? Но журналиста-то при этом разглядел? Сам факт интервью опровергает наличие туннельного сознания, нацеленного на определенный результат. Это уже, хочешь не хочешь, выстраивание некоего образа, то бишь PR. А если ты думаешь о PR и образе, то, значит, свернул немного не в тот туннель.
Кто виноват и что делать?
Виноваты все и невиноват никто. Я вспоминаю, как в 2017-м «Газпром-Югра» выбил «Кузбасс» из плей-офф, проиграв первый матч и взяв два оставшихся. Я помню, насколько растерянным был Саммельвюо после третьей игры в Кемерово. У него, кажется, даже руки тряслись. И что произошло потом? Через два года он выиграл чемпионат России. Поэтому не надо дергаться. Через год – Олимпиада. Пищи для размышлений – море. Есть с чем работать.
Саммельвюо должен верить себе, а не прогибаться под обстоятельства, какими бы они ни были. Только так он сможет заставить игроков верить в себя. Игроки же должны понять, что выиграть Олимпиаду можно, лишь забыв про все остальное. Туннельное сознание, да. Как это сделали в 2012 Тетюхин, Волков и Ко.
Федерация должна слушать, слышать и помогать.
Ну и у нас еще есть Кубок мира, где уже можно начать пробовать кого-то в доигровке, помимо Клюки и Волкова. Кандидатов мало, но их не будет совсем (как в матче со Словенией), если не давать резерву набраться непосредственного боевого опыта.
В целом – трагедии не произошло, результат скорее закономерен. Время и возможности для исправления ситуации есть, надо только всем впрячься и работать, а не терять силы в поисках крайнего.