ПЕРВЫЙ «ДУБЛЬ»!
Впервые в своей истории сборная России завоевала трофей два раза подряд, причем оба раза в финале мы обыгрывали хозяев. Сравнения и аналогии напрашиваются сами собой: обе Лиги Наций мы прошли с новым главным тренером и серьезной ротацией состава. Сейчас много говорят об атмосфере в сборной, но и год назад игроки в один голос утверждали, что именно атмосфера стала едва ли не ключевым фактором победы.
Теперь о различиях. Удивительно, но та самая ротация «прокрутила» за два года совершенно разных людей. Год назад в обойме находились Кабешов, Соколов, Феоктистов, Карпухов, Шкулявичус, Маркин, Бакун. Нынче – Яковлев, Куркаев, Голубев, Подлесных, Воронков, Семышев, Урсов, Клец… Власов, очень неплохо отыгравший предварительную часть прошлой Лиги Наций, в этой потерялся, а Кобзарь – наоборот, вышел на первый план. Также нельзя пройти мимо прогресса центральных блокирующих – Филиппов превратился из выходящего на подачу в полноценного бойца, а уж Куркаев и Яковлев так уверенно оккупировали место на площадке, что даже Мусэрскому придется постараться, чтобы потеснить их у сетки.
Вне конкуренции наша пара доигровщиков Клюка-Волков, держит уровень Виктор Полетаев… Что касается доигровщиков – это мировой топ, а Клюка, тьфу-тьфу-тьфу, возможно, лучший в своем ремесле (или искусстве?) здесь и сейчас (привет Андерсону с его MVP). Доигровка – становой хребет любой команды, и у нас он весьма прочен. Другое дело, что таких игроков много не бывает, и за парой «факелоносцев» у нас пока что стоят вопросительные знаки. Которые, надеюсь, рано или поздно разогнуться в восклицательные. Ну и, конечно, этой сборной не помешал бы Евгений Андреев – когда наберет кондиции, обязательно не помешает.
А в остальном… Невольно приходит мысль – усиление этой команды, конечно, возможно, но так ли уж необходимо? В Лилле год назад Мусэрский, Михайлов и Вольвич были на площадке, нынче обошлись без них. Прошу понять правильно – и Михайлов, и Мусэрский были и остаются очень ценным активом, который грех не использовать. Но вряд ли Туомас Саммельвюо пойдет по стопам своего предшественника и станет серьезно «остепенять» весь состав под олимпийский отбор. Команда – уже есть, она готова. Нужны лишь штрихи. И главный селекционный челлендж для Саммельвюо – вовсе не Михайлов с Мусэрским, а позиция связующего.
Игорь Кобзарь буром прошел весь сезон, практически без замен, что в клубе, что в сборной. В клубе выиграл чемпионат страны, в сборной – Лигу наций. При этом качество его передач в последних играх прихрамывало, вызывали вопросы и принимаемые решения. Но с тактикой пусть разбирается тренерский штаб, с техникой – сам игрок, а победителей, как известно, не судят. Или судят – но по отдельной шкале.
Кобзарь свое нынешнее место в сборной отвоевал и заслужил – характером, уверенностью, заряженностью. Стал настоящим капитаном. Думаю, Саммельвюо свою ставку с него не снимет – вопрос в том, кто и в каком качестве отправится на олимпийский отбор вместе с ним. Конкуренция и давление Игорю необходимы, это его среда обитания. В то же время, ему не меньше требуется и ощущение собственного лидерства и востребованности. Интересная психологическая задачка: оставить Ковалева или позвать кого-то из более опытных, Бутько или Гранкина?
Впрочем, все это – детали и приятные хлопоты. Главный результат Лиги Наций – даже не титул, а наличие у России новой боеспособной команды. Если Шляпников начал допускать до мяча более-менее широкий круг новобранцев, то при Саммельвюо у нас фактически сформировалась сборная, способная побеждать без чемпионов Лондона-2012. Это команда, нацеленная на Токио-2020, и она уже прошла свою первую закалку. Настоящая проверка боем – впереди.