2024 - 04
poprzednia strza?ka
obok strza?ka

КИРИЛЛ УРСОВ: «У МЕНЯ ВСЕ ВПЕРЕДИ

Кирилл Урсов – самый молодой капитан команды Суперлиги. Всего два года назад он пришел в «Газпром-Югру», но складывается ощущение, что он здесь был всегда. Сегодня сложно представить игру команды без человека, быстро прошедшего дорогу от подающего надежды новичка до одного из лидеров на площадке. Его прогресс не остался незамеченным и тренерским штабом национальной сборной. Сегодня мы попытаемся удовлетворить возросший интерес к этому молодому человеку со стороны, jak m?wi?, широкой общественности.

– Cyryl, расскажи, откуда ты родом и как пришел в волейбол?

Родился тут неподалеку, в Салехарде (столица Ямало-Ненецкого автономного округа, прим.ред.). С самого детства занимался разными видами спорта: плаванием, мини-футболом, а со второго класса попал в секцию волейбола, куда меня пригласил мой первый тренер Виктор Леонидович Ярошенко. Практически сразу втянулся, мне было интересно, и я вполне успешно сочетал учебу в школе и занятия волейболом.

На детском уровне всерьез не задумывался о профессиональной карьере, но ближе к окончанию школы мне поступило сразу несколько предложений попробовать себя в молодежном составе профессионального клуба. В итоге мы с родителями решили, что стоит попробовать. Большое им спасибо, что отпустили – 10 i 11 класс я заканчивал уже в Тюмени, где параллельно играл за «молодежку», а потом и основной состав волейбольного клуба «Тюмень».

Потом ты почти сразу попал в юношескую сборную России…

– ?e, я играл в Тюмени, просматривали парней моего возраста, и я оказался в сборной. Состав подобрался отличный (Dmitry Volkov, Viktor Poletaev, Evgeny Andreev, Pavel Pankov, Denis Bogdan, Александр Кимеров, Сергей Пирайнен и др. – прим. zam?wienie.), мы много чего выиграли – два чемпионата Европы, чемпионат мира, еще на одном мундиале стали вторыми. Всегда приятно вспоминать об этом времени.

А как в твоей карьере появился Сургут?

В Сургут попал после трех сезонов в высшей лиге «А», из «Тюмени» транзитом через воронежский «Кристалл». Позвонили, сказали, что хотят со мной поговорить с глазу на глаз. Я приехал и сразу понял, что это клуб, который решает серьезные задачи. Долго не думал, это была отличная возможность для продолжения карьеры!

Как вам Суперлига после «вышки» «А»?

– Super League, oczywi?cie, сильно отличается, уровень совсем другой. Поначалу это сильно бросалось в глаза, но я адаптировался достаточно быстро, мне повезло с товарищами по команде и тренерами, которые поддерживали, показывали, nauczony. Я на каждой тренировке впитывал как губка, было очень большое желание играть как можно лучше! i, odpowiednio, как можно больше времени проводить на площадке. Два года в Сургуте пролетели незаметно…

Что все же запомнилось больше всего?

Событий было очень много! И победы над грандами, и выход в Финал шести чемпионата в 2017 rok, и еврокубки… Большое событие для меня – назначение капитаном, это серьезная ответственность. Все два года были в целом хорошими для меня. ale, naturalnie, оборачиваясь назад, вижу, что можно было где-то сделать лучше, где-то не допускать невынужденных ошибок, но в итоге все это преобразуется в опыт, без него никак.

Этим летом ты добрался до национальной сборной.

Разговоры про сборную пошли в начале лета. Позвонил Рафаэль Талгатович, предварительно он разговаривал с Сергеем Константиновичем Шляпниковым. Спросил, готов ли я. Конечно же, я сказал, что готов! My?l?, каждый спортсмен хочет попасть в национальную сборную, такая цель была и остается у меня. Через пару недель после того телефонного звонка я уже приехал в Москву на сборы. Практически сразу вписался в команду, половину ребят я уже знал по молодежным сборным, с некоторыми только познакомился – там собрался отличный коллектив! Пробыл в сборной месяц – считаю это хорошим опытом, szkoda, что не смог помочь команде на чемпионате мира. nadzieja, у меня еще будет такая возможность.

– Cyryl, а кумиры в волейболе у тебя есть?

Трудно сказать про кумиров, в волейболе их точно нет. Są gracze, которым я симпатизирую, но тут я склонен считать, что нужно брать лучшие качества лучших игроков и примерять их к себе.

Есть игроки более эмоциональные, есть менее. Как у тебя обстоят дела с эмоциями на площадке, ты ими управляешь или они – тобой? А в жизни ты человек эмоциональный или спокойный?

Эмоции – одна из самых важных частей спорта. My?l?, что еще нахожусь в поиске нужного баланса во время игры, в разные моменты могут помочь разные эмоции, где-то нужно «зарядить» партнеров, где-то, i odwrotnie, успокоить. Я за то, чтобы эмоции приносили пользу, находились под контролем. В жизни я, na pewno, более спокойный человек, чем на площадке.

Назовешь три свои самые сильные стороны и три, над которыми еще надо поработать?

– nawet nie wiem, не могу что-то выделить. Над всем надо работать, абсолютно все элементы можно улучшить, и я собираюсь это делать!

Твой любимый город?

– Tiume?. Там мне очень нравится, основную часть отпуска провожу именно там.

А Сургут?

Здесь мне тоже хорошо! Живу в центре, за два года освоился, мне и моей девушке здесь комфортно.

Твои лучшие друзья – они из мира волейбола или нет?

Друзья есть как в волейболе, так и вне его. Prawdopodobnie, во время сезона больше общаюсь с парнями из волейбола, во время отпуска наоборот – здесь ничего необычного.

Насчет личной жизни ты уже частично ответил…

– ?e, у меня есть девушка, мы живем вместе – она моя поддержка и опора. Могу сказать так: я всегда рад возвращаться домой.

Самое запоминающееся событие в жизни?

Что-то одно не могу выделить. My?l?, главные события в моей жизни еще впереди!