003-0

ЮРИЙ МЕЛЬНИЧУК: «ИЗ ЭТОГО СОСТАВА КТО-ТО МОЖЕТ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ»

«Газпром-Югра» вышел из цикла общефизической предсезонной подготовки и приступил к работе с мячами. Уже совсем скоро – с корабля на бал – команда высадится в Минске, где сыграет на традиционном турнире памяти Льва Чайлытко (заслуженный строитель Беларуси), после чего отправится в Санкт-Петербург, на Мемориал Вячеслава Платонова. Именно в этих товарищеских играх обновленный сургутский коллектив будет искать свое новое лицо, готовится к старту официального сезона. В преддверии этих событий мы поговорили со старшим тренером ВК «Газпром-Югра» Юрием Мельничуком – о том, как идет подготовка к сезону, чем живет команда, какими видятся перспективы.

Юрий Владимирович, давайте вернемся немного назад, к моменту формирования команды. Все очень похоже на полноценную перезагрузку – поменялось семьдесят процентов состава. Это следствие ряда ситуативных решений или реализация какой-то стратегии?

После сезона мы с Рафаэлем Талгатовичем обсудили дальнейшее развитие клуба. Команда два года провела в одном составе, с незначительными изменениями, – и не попадала в плей-офф. Были близко, pero no obstante. Решили, что надо дать возможность людям, которые отыграли здесь продолжительное время и у которых появились интересные предложения, проявить себя в иных условиях. Были возрастные игроки, которым нелегко было оставаться в Сургуте. Por así decirlo: набор ситуативных решений уложился в стратегию обновления.

В чем заключается эта стратегия?

Нам были нужны ребята с амбициями, которым есть что доказывать. Сейчас у нас нет каких-то звездных имен, за исключением, puede ser, Матея Музая, да и он, en general, еще молод и находится в стадии роста. Первый критерий – игроки пришли, чтобы помочь самим себе. И через это – помочь команде. Многие не реализованы на сегодняшний день, но у всех есть перспектива в развитии. Ребята голодные до успеха, они хотят и могут его добиться.

Как прошел первый этап подготовки к сезону?

Сейчас мы только-только вышли из стадии общефизической подготовки, три недели закладывали фундамент. Готовились здесь, surgut. Очень повезло с погодой: практически не было дождей. Так что выполнили всю программу полностью, и на стадионе ударно поработали, и по лесу побегали. Впереди очень тяжелый отрезок: начиная с 25 octubre, и по конец ноября нам предстоит сыграть 11 cerillas, восемь в чемпионате и три в полуфинале Кубка России. Это очень большая нагрузка, и к ней надо быть готовым прежде всего физически.

В процессе подготовки команду покинул либеро Артем Зеленков. Кто будет играть на этой позиции?

У нас есть Григорий Драгунов, наш местный парень, есть Никита Козлов, готовим на эту позицию и Алексея Карпенко. Есть конкуренция, есть кому играть, не волнуйтесь.

Также свободно место легионера. Держим его про запас или команда не нуждается в усилении?

Время покажет. Хотелось бы, por supuesto, чтобы наши ребята выросли и поднялись. Это более интересно. y, a prop?sito, если говорить о наших ребятах – могу представить вам нового тренера, моего помощника Антона Малышева. В прошлом сезоне он играл у нас в качестве либеро, теперь перешел в новый статус. Creo, у него должно получиться.

– Вернемся к подготовке. Известно, что Рафаэль Талгатович уделяет большое внимание физиологическому состоянию игроков. И нынче в команде нет никого с весом больше ста килограмм…

– que, этим летом многие сделали большое усилие над собой, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям. Игроки прекрасно понимают, что это делается для их же пользы, для их здоровья. Когда спортсмен весом в 120-130 килограмм поднимается в воздух по 150-200 раз за игру – это потенциально опасно и для коленей, и для спины. Но спортивная карьера – это лишь часть жизни, всем хочется оставаться здоровыми и после ее окончания, так что это работа, направленная на улучшение качества жизни в целом.

Скажу больше – многие ребята целенаправленно шли в Сургут, к Рафаэлю Талгатовичу, зная, как он занимается с игроками, какой эффект это дает. Могу привести пример Алексея Плужникова, который за лето снизил вес более чем на двадцать килограмм. Остальные тоже приходят в норму в соответствии с индексом массы тела. Вес – это всего лишь один из показателей, состояние меняется в целом, лучше функционируют внутренние органы, улучшается кровоснабжение, работа головного мозга и так далее.

За счет чего происходят такие подвижки?

Прежде всего – питание. Это краеугольный камень. Ну и образ жизни, щадящие нагрузки на те же суставы, йога. Последнее необязательно, но многие сами приходят в семь утра в зал, поскольку видят эффект и понимают, что им это необходимо.

Последний вопрос: в какой волейбол будет играть обновленный «Газпром-Югра»?

Игра всегда строится, исходя из возможностей конкретных игроков. У нас нет Мусэрского в команде, нет больших центральных, все игроки достаточно среднего по волейбольным меркам роста. Поэтому мы будем исповедовать скоростной волейбол, играть больше от защиты, desde la recepci?n, постараемся создавать давление на подаче. Акцент именно на командную игру, сегодня в волейболе один человек не выигрывает, выигрывает команда.

Сейчас еще рано говорить о каких-то тактических схемах, мы только приступили к работе с мячом. Попытаемся набрать хорошие кондиции за счет большого количества предстоящих товарищеских игр. На этом этапе важно увидеть, как ребята будут взаимодействовать друг с другом, над чем нужно будет дальше работать.

В целом я считаю, что команда у нас хорошая, амбициозная, и мы должны в этом году порадовать сургутских болельщиков. Сургут это заслуживает, здесь хорошие традиции, много игроков одели майку сборной именно здесь. Creo, что и из этого состава кто-то вполне может проделать этот путь.