2024 - 04
flecha anterior
siguiente flecha

Rafael Habibullin: “ES HORA DE DEVOLVER LA ANTERIOR GLORIA”

Ha llegado junio, los jugadores han expirado sus contratos, а значит настало время для нашего традиционного разговора с главным тренером «Газпрома-Югры» Рафаэлем Хабибуллиным. Поговорим обо всем – итоги сезона, nuevo equipo, планы и перспективы…

– Rafael Talgatovich, с окончания чемпионата страны прошло уже немало времени, есть возможность без эмоций оценить итоги сезона…

Да эмоций у нас не было уже в плей-ауте! Что касается итогов – тут не избежать нескольких «если бы». por ejemplo, если бы не развалилась «Нова», был бы совсем другой расклад в турнирной таблице. sin embargo, мы боролись за плей-офф, были неплохие шансы. По моим ощущениям, должны были играть в последнем туре с «Динамо» за седьмое место. Если бы реализовали свои возможности в полной мере, если бы «Урал» столкнулся в последних играх с мотивированным соперником… С другой стороны, никто за нас доигрывать и решать наши проблемы не должен. Мы сами столкнулись с ситуацией, когда нет мотивации – выиграв три игры в Красноярске. Завершали чемпионат без эмоций, без куража.

И все же, ваша оценка?

Задача была – попасть в плей-офф. Она не выполнена. При этом я отдаю себе отчет, что играть в плей-офф, hablando en sentido figurado, дорого. Туда попадают команды, которые потратились – заключили большие контракты с игроками, заложили в бюджет хорошие премиальные. Все это ресурс, который должен реализовываться на площадке, у кого-то с большей эффективностью, у кого-то с меньшей. Долгое время у нас была очень высокая эффективность, мы попадали и в плей-офф, и в Финал шести, и в четверку. Теперь вот два года без плей-офф – пора делать выводы.

Нынешнее кардинальное обновление состава команды – это реакция на два года без плей-офф?

В какой-то степени да. entiendo, что общая ситуация серьезно изменилась – появился тот же питерский «Зенит», «Факел» и «Кузбасс» вышли на новый уровень, прежние лидеры стараются не сдавать позиций. Конкуренция объективно выросла – надо как-то реагировать.

Но вы отдали и лидеров команды, por ejemplo, в питерский «Зенит» перешли Кирилл Урсов и Евгений Андреев…

Это неизбежный процесс. Мы берем перспективных игроков, доводим их до уровня сборной, на них формируется определенный спрос, который рано или поздно начинает превышать наш ресурс. Я не могу и не хочу искусственно удерживать игроков от возможности попробовать себя в другой обстановке, заработать, finalmente, больше денег. Por lo general,, наша миссия – раскрывать людей.

При этом ответственно говорю, что после ухода Урсова и Андреева мы не станем слабее. Они – отличные исполнители, но команда – это гибкий механизм, который может перестраиваться и подстраиваться под новые реалии. Мы перестроимся и будем сильнее.

– bien, давайте о тех, кто сделает «Газпром-Югру» сильнее. Можете назвать состав команды на следующий сезон?

– En 95 por ciento. Связующие – Артем Хабибуллин и Евгений Рукавишников. Диагональные – Мацей Музай и Артем Киселев. Доигровка – Леонид Щадилов, Kirill Kastylenka, Ruslan Galimov, Paul Avdochenko, центры – Артем Довгань, Denis Chereiskaya, Oleksiy Pluzhnikov, Максим Тройнин, либеро – Артем Зеленков, Alexey Karpenko, Gregory Dragunov.

Вакантно место второго легионера, сейчас идут переговоры. Пока могу сказать, что это будет молодой перспективный доигровщик с долгосрочным контрактом.

Павел Авдоченко уже не легионер?

– que, белорусы со следующего сезона могут быть в заявке на правах российского игрока. otra cosa, что на площадке они по-прежнему приравниваются к иностранцам. Это не проблема, Павел по своим возможностям может подстраховать любого из наших легионеров, y en el juego, y, если потребуется, в диагонали.

Три либеро?

За Алексеем Карпенко я давно слежу. Он по амплуа доигровщик, но я его вижу в роли либеро. Сейчас он восстанавливается после травмы, mirada, что у нас получится. А Григорий Драгунов, nuestra, югорский воспитанник, давно хочет у меня играть. Я ему поставил определенные условия, выполнит – будем работать.

– en general, я слышал, что к вам напрямую обращаются многие волейболисты с желанием играть в Сургуте.

– que, это правда. Многие звонят. Волейбольный мир узок, все знают, что в Сургуте игроками занимаются, их развивают. Посмотрите на Артема Довганя – каким он пришел к нам, и как играл под занавес сезона! Есть прогресс и у Леонида Щадилова – поэтому мы обоих оставили, с ними работа еще не закончена. Мы не можем предложить большие контракты, но мы предлагаем нечто большее – самореализацию. la, что потом игрокам предлагают хорошие условия в других клубах – следствие проделанной у нас работы.

todos, кого мы пригласили, отлично понимают, зачем они здесь. Мы хотим расти вместе, desarrollar, становится лучше каждый день. Тот же Плужников – у нас еще не началась официальная совместная работа, а Алексей уже включился, прогресс налицо. Увидите, он способен преподнести сюрприз в будущем сезоне.

Многие отмечают переход Мацея Музая в «Газпром-Югру» как самый сильный трансфертный ход клуба.

Роль диагонального игрока в современном волейболе сложно переоценить. Посмотрите, кто решает основные задачи – Полетаев, Mikhailov, Gros?re, Клюка в решающих играх стоял в диагонали. Музая, ciertamente, вижу в том же качестве. Наша задача – раскрыть талантливого игрока, дать ему возможность принести максимальную пользу на площадке. Sin embargo,, voleibol - juego de equipo, и нужно выстраивать весь ансамбль. Я уверен, что мы заставим говорить не только о Музае.

Как изменится тренерский штаб?

Минимально. Спасибо Алексею Бабешину за работу, за поддержание микроклимата в коллективе. Estoy seguro, что приобретенные тренерские навыки помогут ему в дальнейшей работе. Юрий Мельничук остается на позиции старшего тренера – мы с ним единомышленники, находимся на одной волне.

Какие цели вы ставите перед обновленной на три четверти командой в следующем сезоне?

Год предолимпийский, чемпионат традиционно пройдет по облегченной формуле. Хорошо это или плохо – однозначно не скажешь. En cualquier caso,, необходимо учитывать интересы сборной. Для клубов же цена каждой игры возрастает, так как общее количество матчей снижается. Запрягать долго некогда – отсюда и будем плясать. Очевидная задача – бороться в сводной таблице за место в десятке, чтобы затем через стыковые игры попытаться попасть в Финал шести.

Когда начинается предсезонная подготовка и где она пройдет?

Собираемся на медосмотр в конце июля в Сургуте и – вперед! Будем готовится на своей базе, запланировано участие в предсезонных турнирах в Санкт-Петербурге и Беларуси.

– "Estrella de Yugra", питомник талантов, довольно неудачно выступил в Молодежной волейбольной лиге…

Вот именно – питомник талантов! Волейбол на молодежном уровне – это другой вид спорта, единицы могут выйти оттуда на взрослый уровень. Tambi?n fuimos campeones de la MVL, и обладателями Кубка лиги – и что? В какой-то момент я пришел к выводу, что мне не нужна команда-чемпион, если ее игроков я не могу взять в Суперлигу. Если мы видим, что 19-летний парень не заиграет, прямо говорим ему об этом. puede ser, это жестко, зато честно.

Сейчас «Звезда Югры» – одна из самых молодых команд Молодежной лиги, перед ней стоит одна задача – выращивать игроков для Суперлиги. que, наша прекрасная база в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва – это питомник талантов. Потерпите немного, они дадут о себе знать.

Что бы вы хотели сказать болельщикам клуба?

– primeramente, я хотел бы пожелать удачи всем покинувшим нас игрокам. Я поговорил с каждым, но необходимо зафиксировать это публично: мы проделали вместе большой путь, спасибо за труд и самоотдачу, просто пришло время пойти другой дорогой.

Болельщикам я хочу сказать то, что повторяю каждый год – мы будем сильнее, если вы будете с нами. Ven al Premier Arena, мы всегда рады видеть как знакомые, так и новые лица. Я знаю лично очень многих болельщиков, мы часто вспоминаем времена, когда наши трибуны гремели на всю страну. В последние пару лет ситуация изменилась, но пришло, Creo, время вернуть былую славу. Мы приложим к этому максимум усилий и ждем вашей поддержки.