Смотр войск Суперлиги
Вот и лето пролетело (почти), а вместе с ним подходит к завершению этап предсезонной подготовки. Активизируются сборные команды (взрослая, студенческая, U23), клубы Суперлиги начинают потихоньку играть «товарняки» в преддверии стартующего вскоре Кубка России. Самое время «подбить бабки», посмотреть – кто же в итоге собрался под знаменами и на что эти знамена потенциально способны в надвигающимся интереснейшем сезоне.
С появлением питерского «Зенита» борьба за место под солнцем заметно уплотниться – как вверху турнирной таблицы, так и в середине (за место в заветной восьмерке), и внизу – за выживание, где к очевидным аутсайдерам можно отнести разве что «Ярославич», и то – лишь в силу положения новичка лиги. Ну что ж, давайте проведем своеобразный смотр войск перед стартом битвы.
Зенит Казань
Связующие: Бутько, Алекно
Диагональные: Михайлов, Алексеев
Доигровщики: Леон, Андерсон, Пантелеймоненко, Юдин
Центральные: Вольвич, Гуцалюк, Самойленко, Кононов
Либеро: Вербов, Кротков, Бабичев
Модель казанцев не только не меняется на протяжении нескольких лет, но и усугубляется со временем: все более очевидна разница между первым и вторым составом, а в стартовой шестерке все так же очевидна ставка на ударную тройку Леон-Андерсон-Михайлов. При этом, конечно, у команды есть отличная связка, два центра уровня сборной страны и легендарный Вербов в защите. Этого ресурса вполне хватило в прошлом сезоне, чтобы не проиграть ни одного матча. Нынче клуб пошел на чуть больший риск, отпустив Кобзаря, Сивожелеза, Ащева – тех, кто мог стабильно замещать основу без критической потери качества.
Вывод прост: если стартовая шестерка сможет стабильно и без травм пройти путь во всех предстоящих турнирах, Зенит вновь будет на коне. Вот только нагрузка будет поистине грандиозной – тут и чемпионат, и Кубок России, и Лига чемпионов, и клубный чемпионат мира, и везде надо побеждать. Игроки второго эшелона способны на временное закрытие позиций, но адекватной заменой лидерам все же никоим образом не являются. В этом – ахилесова пята чемпиона. Вангую временные сбои чемпиона, но на длинной дистанции потенциал лидеров Зенита пока превзойти крайне сложно.
Динамо Москва
Связующие: Антипкин, Стрильчук
Диагональные: Круглов, Кимеров/Ле Ру, Яковлев
Доигровщики: Бережко, Маркин, Калинин, Кой, Антонов
Центральные: Щербинин, Остапенко/Ле Ру, Мельников
Либеро: Ермаков, Брагин, Чанчиков
Достаточно посмотреть, кого потеряло Динамо за последние два года, чтобы сделать определенные выводы. Зайцев, Холт, Гранкин, Бакун, Бирюков, Ильиных, Филиппов, Волков, Обмочаев… Этот состав, пожалуй, мог бы сам по себе сражаться за чемпионство. Подобная расточительность говорит о двух вещах. Первая – в Динамо идут непростые внутренние процессы. Вторая – запас прочности у Динамо таков, что команда все равно один из явных фаворитов сезона.
В своей нынешней конфигурации Динамо предсказуемо тревожит отсутствием Гранкина – но это шанс для амбициозного Антипкина. В остальных линиях все более-менее ровно, а француз Ле Ру, которого брали с прицелом на место в диагонали, скорее всего, займет привычную позицию в центре сетки – здесь надо восполнять уход Волкова и Филиппова. Голландец Кой – загадка в свете конкуренции с Бережко, Маркиным и Калининым.
Качество игры и результат команды во многом будет зависеть от того, как выстроит и выстроит ли взаимоотношения с командой главный тренер Юрий Маричев. Прошлый сезон прошел под глухой ропот части коллектива, которая и оказалась, судя по всему, за бортом. Сейчас роптать вроде бы некому, но тяжелые нагрузки способны творить настоящие чудеса – как в положительном, так и противоположном смысле. Короче говоря, состав москвичей по-прежнему позволяет решать самые серьезные задачи, но в последние пару лет нас приучили к тому, что команда, скорее, финиширует по низшей планке своих возможностей. Посмотрим, что будет на этот раз.
Локомотив Новосибирск
Связующие: Экши, Лукьяненко
Диагональные: Грозер, Павлов
Доигровщики: Савин, Дивиш, Родичев
Центральные: Куркаев, Смоляр, Щербаков, Ткачев
Либеро: Голубев, Мартынюк
Локомотив, с одной стороны, серьезно сбалансировал состав. В клубе – два сильных диагональных, три достойных стартовой шестерки доигровщика уровня сборной, приличный набор центральных, два сборника-либеро. С другой стороны, не до конца понятны возможности турецкого связующего, а также неизвестен нынешний потенциал Георга Грозера, — все-таки игра в Южной Корее не предполагает высокого уровня сопротивления.
Если Константинову удастся вмонтировать Экши в свои схемы, а Грозеру – обрести былую грозность, то Локо – претендент на медали как минимум.
Белогорье Белгород
Связующие: Гранкин, Порошин
Диагональные: Бакун, Данилов
Доигровщики: Тетюхин, Ерещенко, Семенов
Центральные: Мусэрский, Николов, Сычев, Макешин
Либеро: Обмочаев, Еремин, И.Тетюхин
По идее, Белогорье должно было получить мощное усиление в каждую линию – Гранкин, Бакун, Бирюков, Николов, Обмочаев. По факту где-то – с Гранкиным – просто очень повезло, где-то – с Бирюковым – не повезло совсем. В итоге в штабе наверняка жалеют об уходе Подлесных в Кузбасс, ибо команде при всех успокаивающих заявлениях явно не достает хотя бы одного рабочего доигровщика. Тетюхин, как ни крути, не мальчик, а превращение Константина Семенова в полноценную боевую единицу находится под большим вопросом. В итоге – потенциальные проблемы в ключевой линии. Поэтому вполне вероятно, что Белогорье все же будет искать усиление доигровки в дозаявочный период – без этого рассчитывать на борьбу за медали будет крайне сложно, даже несмотря на вполне симпатичную комплектацию в остальных линиях. Другое дело, что обе легионерские позиции заняты, а найти достойного игрока с российским паспортом крайне непросто.
Ну и, конечно, нельзя не отметить, что впервые со времен Хамутцих белгородский клуб получил системообразующего связующего, способного рисовать свой волейбол и приносить успех. Гранкину встряска в клубной карьере также может пойти на пользу – тут обоюдный интерес и обоюдная польза. Замечу также, что проигрыш Локомотиву борьбы за Грозера обернулся как минимум равноценным, на мой взгляд, приобретением Бакуна, который потенциально способен вытащить игру в диагонали на новый уровень. Ждем также полноценного возвращения Обмочаева. Короче говоря, если все заготовки сработают, а доигровка не подведет – это возможный вариант возвращения к былому величию. Правда, есть еще одно «но» – непонятный потенциал каждый год ротирующегося тренерского штаба. Гулинелли, как говорится, в помощь, но не он, судя по всему, будет определять лицо команды.
Факел Новый Уренгой
Связующие: Колодинский, Безруков
Диагональные: Мороз, Тюрин
Доигровщики: Клюка, Волков, Богдан, Бондаренко
Центральные: Лихошерстов, Власов, Яковлев
Либеро: Шишкин, Алексеев
Плюс Факела – стабильность состава. Молодость, талант и сыгранность – сильные козыри. В прошлом сезоне Факелу не хватало мощной диагонали, хотя Кимеров к концу сезона адаптировался и показывал хороший уровень. Но теперь Кимеров вернулся в Динамо, и селекция клуба предсказуемо обратилась к поиску игроков этого амплуа. Что сказать? И Мороз, и Тюрин способны в конкуренции друг с другом доказать, что прошлый сезон стал для них досадным недоразумением. Как будет на практике? Если получится, тогда количество претендентов на медали вырастет до неприличного количества.
Еще один бонус – опытный Камилло Плачи у руля. Если же выискивать минусы, то Игорь Колодинский с возрастом не становится лучше, в то время как его молодые партнеры уходят вперед. В свое время Колодинский был идеален для зеленой молодежи в качестве опытного дядьки-наставника, сегодня это, скорее, задачка с неизвестной переменной.
Газпром-Югра
Связующие: Митич, Игнатьев
Диагональные: Чефранов, Гливенко
Доигровщики: Семышев, Урсов, Иванов, Платонов
Центральные: Сафонов, Крсманович, Бескровный
Либеро: Андреев, Фазулов, Митин
Потерю своего многолетнего лидера Алексея Родичева еще предстоит осмыслить. Ключевое слово – многолетнего. К Родичеву в Сургуте так привыкли, что представить игру команды без этого стержня непросто. Вместе с тем, есть ощущение, что Алексей ушел вовремя: молодые Семышев и Урсов наступают на пятки. Теперь им будет помогать опытный Иванов – а это уже совсем другая конфигурация. Пожалуй, это ключевой вопрос сезона – насколько Газпром-Югра сможет компенсировать отсутствие Родичева, и в этом контексте ключевыми фигурами становятся все те же Семышев с Урсовым.
С приходом Гливенко и Игнатьева Газпром-Югра получил запас прочности в соответствующих линиях, и это позитивный фактор. Теперь в команде два равноценных связующих, два взаимозаменяемых диагональных, а также Александр Платонов, способный подстраховать на позиции либеро. Вопрос возникает по ротации центральных, еще один игрок в линию не помешал бы. Так или иначе, не получив явного усиления ни в одной из линий, клуб добавил в стабильности, разбавил молодость опытом, и по-прежнему претендует на роль ниспровергателя авторитетов и чемпиона страны по показателю «цена-качество».
Кузбасс Кемерово
Связующие: Кобзарь, Макаров
Диагональные: Полетаев, Васильев
Доигровщики: Карпухов, Никитин, Подлесных, Ильиных
Центральные: Апаликов, Пашицкий, Тавасиев, Ропавка
Либеро: Керминен, Моисеев
Кемеровчане провели едва ли не образцово-показательную селекцию: сохранили Полетаева, поменяли Панкова на Кобзаря, пригласили Пашицкого, Васильева, Подлесных и Ильиных. Команда на первый взгляд без изъянов, на второй – тоже. Очень мощный, стабильный, глубокий в плане взаимозаменяемости коллектив. Качественная работа, которую осталось переложить на площадку. Если бы не питерский Зенит, смело прогнозировал бы Кузбасс в первую пятерку.
Урал Уфа
Связующие: Ковалев, Зубков
Диагональные: Мискевич, Колесник, Рыбаков
Доигровщики: Феоктистов, Барнс, Титич
Центральные: Абросимов, Филиппов, Гетман
Либеро: Кабешов, Кириченко
В Урале не скрывают амбиций на новый сезон – это при том, что команда серьезно обновилась, не пригласив звездных игроков – для них Уфа еще, видимо, не созрела. Тем не менее, ставка сделана на тренера – Даниэль Баньоли должен собрать нечто из чего-то.
Новички в Урале действительно не самые звездные, но оттого их потенциал меньше не становится. Белорус Мискевич успешно отыграл сезон в итальянской серии А, канадец Барнс – часть команды, сенсационно ставшей третьей в Мировой лиге-2017. Еще бы я отметил приход динамовца Филиппова, способного серьезно усилить игру в центре сетки, а также создать проблемы сопернику своим неприятным «флопом». Прибавьте сюда прежних лидеров – Ковалева, Феоктистова, Абросимова, плюс стабильную пару либеро Кабешов-Кириченко – и вы получите весьма интересный материал для итальянского специалиста. Предполагаю, что именно Урал станет основным конкурентом Газпрома-Югры в борьбе за место в восьмерке.
Енисей Красноярск
Связующие: Диас, Жось
Диагональные: Рузье, Мысин
Доигровщики: Спиридонов, Леонтьев, Аксютин, Платаненков
Центральные: Панычев, Куликов, Крицкий, Жук
Либеро: Янутов, Чубыкин
По сути, вся селекция Енисея свелась к приглашению Антонина Рузье. Звездный француз на излете карьеры решился на переезд в Сибирь, что само по себе выглядит крайне любопытно и интригующе. С учетом того, что в минувшем сезоне красноярцам зачастую не хватало как раз диагонали, такой концентрированный подход может привести к росту результатов – если Рузье адаптируется и найдет общий язык со связкой. Вместе с тем, в доигровке Спиридонов так и остался без сопоставимого по уровню напарника, а в центре ни Куликов, ни Крицкий не выглядят теми, кто способен заметно усилить игру. Таким образом, Енисей из театра одного актера превратился в театр-дуэт. В целом лучше, но до совершенства чего-то не хватает.
Нова Самара
Связующие: Жлоба, Свентицкис
Диагональные: Шкулявичус, Подребинкин
Доигровщики: Скримов, Мочалов, Петров, Макаренко, Воронков
Центральные: Бусел, Съемщиков, Козицын, Ананьев
Либеро: Липезин, Петрушов
Из Новы ушла довольно большая группа игроков, во многом определявшая лицо команды. Новый состав – не слабее и не сильнее, он – другой. Пожалуй, только линия центральных блокирующих осталась прежней. Насколько сможет проявить себя Шкулявичус, фактически потерявший пару сезонов? Насколько хорош будет в российских реалиях Скримов? На что способен Жлоба? Есть, одним словом, ряд ключевых вопросов, ответы на которые и определят место Новы под солнцем.
Югра-Самотлор Нижневартовск
Связующие: Козлов, Коваликов
Диагональные: Кукарцев, Буц
Доигровщики: Баннов, Захаров, Сысоев
Центральные: Чивель, Белогорцев, Космин
Либеро: Березин, Борисенко
Состав Самотлора традиционно подвергся мощной ротации – девять человек ушло, семь пришло. Лицо команды меняется каждый сезон, но оно по-прежнему узнаваемо – команды у Юрия Мельничука выходят неуступчивые, цепкие, дерзкие. Бонус наступающего сезона – двое перспективных молодых новосибирцев, Баннов и Белогорцев. Говорят, интересен перешедший из МГТУ украинский связующий Коваликов, возможности же Пабло Кукарцева мы оценим по ходу сезона. В целом команда складывается вполне боеспособная, так что вартовчане вполне могут рассчитывать как минимум на сохранение прописки в Суперлиге.
Динамо Ленинградская область
Связующие: Петровс, Тисевич
Диагональные: Земченок, Ковалев, Плужников
Доигровщики: Ботин, Фоменко, Пурин, Еремин
Центральные: Демаков, Кузнецов, Хильченко
Либеро: Галатов, Кривитченко
Все межсезонные замены в клубе прошли строго по позициям – Галатов вместо Зеленкова, Земченок вместо Тюрина, Кузнецов и Демаков вместо Морозова и Ткачева, Еремин заменил Петрова. Таким образом, Динамо как минимум не стало слабее, но амбиции клуба наверняка подросли. Что сказать – база для их удовлетворения имеется. Команда без ярко выраженных звезд, но ровная и хорошо обученная. Хотя «ровность» специфическая: наблюдается легкий переизбыток неплохих диагональных при возможных проблемах среди доигровщиков. Впрочем, «лечится» это довольно просто, рецепт известен: Плужников вполне уверенно чувствует себя и в доигровке. Кроме всего прочего, все ждут, что выстрелит Демаков, а Кузнецов и Хильченко на опыте помогут молодому дарованию.
Ярославич Ярославль
Связующие: Хабр, Рукавишников
Диагональные: Михалович, Локтионов
Доигровщики: Шпилев, Дмитриев, Щадилов, Пискарев, Мигел
Центральные: Кривец, Рохин, Никоненко, Моров
Либеро: Соколов, Глотов
Ярославич как единственный новичок Суперлиги априори считается аутсайдером турнира. Тем не менее, подобные условности – не более чем дань традиции. А традиции в российском волейболе у Ярославича, кстати, весьма внушительные. Волжане потеряли не так уж много игроков при переходе из высшей лиги «А», заполучив в свои ряды тройку известных фамилий (Кривец, Шпилев, Рохин), пару легионеров средней руки (Хабр, Михалович) и тройку «постояльцев» «вышки» (Рукавишников, Локтионов, Дмитриев). В целом – ничего сверхъестественного и, скорее всего, Ярославич действительно будет бороться за выживание. Впрочем, отчаиваться не стоит – впереди множество возможностей показать себя.
Зенит Санкт-Петербург
Связующие: Панков, Шульгин
Диагональные: Нильссон, Воронков
Доигровщики: Сивожелез, Камехо, Шипотько, Болдырев
Центральные: Ащев, Волков, Червяков
Либеро: Зеленков, Комаров
Первый и последний раз этот клуб замыкает подобные обзоры. В минус амбициозного проекта можно занести разве что сам факт скоропостижного рождения – команда впервые собралась вместе, сыгранности – ноль, традиций – ноль. Нет, одним словом, базы. В остальных графах нулей тоже полно, но это уже совсем другие цифры. Питерцы будут писать и переписывать историю заново – и для этого есть все средства.
Глядя на состав, видно, что игроки, вольно или не вольно, подбирались по принципу «вам есть что доказывать». Либо таких было проще «выдернуть» из обоймы в новый клуб, либо делалось это целенаправленно. Одни будут стараться пережить вторую молодость (Нильссон, Волков, Ащев, Сивожелез), другие – доказать, что окончательно переступили грань подающих надежды (Панков, Болдырев, Зеленков). Отдельно стоит мощный кубинец Камехо, который несколько потерялся в затяжной южнокорейской командировке и теперь наверняка хочет к заработанным деньгам добавить поблекшую в Европе славу. В общем, практически у каждого в этой команде – свои мотивы, которые будут заставлять рвать и метать. Кроме всего прочего, игроки наверняка понимают, что поступательное развитие клуба предполагает постепенное усиление состава, так что если хочешь остаться в команде через год – доказывай собственную состоятельность здесь и сейчас.
Сказать, что получится из Зенита в первый сезон, и просто и сложно одновременно. Просто, потому что клуб явно нацелится на верхнюю часть турнирной таблицы – там и приземлится. Сложно, потому что слишком много неизвестных в этой любопытной задачке и предсказать качество грядущего волейбола в исполнении питерской команды пока что затруднительно.
В заключение – несколько общих тенденций предстоящего сезона. Возрастет конкуренция между клубами, спасибо питерскому «Зениту». Вырастет присутствие легионеров и, соответственно, конкуренция за место в составе внутри клубов – вернулись Нильссон, Камехо, Грозер, Николов, пришли Ле Ру, Кой, Рузье, Митич, Экши, Мискевич, Пашицкий, Барнс и т.д. Нельзя не отметить возвращение в российский волейбол итальянских специалистов: Плачи и Баньоли, Гулинелли и Джолито, итальянская бригада Константинова. Итальянцы – это, прежде всего, методика. Вобрав в свое время все лучшее у советских специалистов, они шагнули вперед и теперь уже мы перетаскиваем этот опыт. Процесс взаимообогащения очень важен с точки зрения соответствия развития игры мировым тенденциям. Как итог, ждем улучшения качества волейбола и прогресса в целом. Сезон будет очень интересным!