Волейбольный март: скандалы, интриги, шоу
Март – пограничный месяц в волейбольном мире. Конец «регулярки», начало авитаминоза… Впереди – решающие сражения, но и без них немало копий уже наломано, на площадке и вокруг нее. Нас, как всегда, больше интересует «вокруг».
Не надо «совка»!
Сергей Константинович Шляпников дал весьма неосторожное интервью, которое уже перемололи, обсудили и даже вынесли пару-тройку вердиктов. Дмитрий Мусэрский, в частности, живо и довольно резко отозвался об инициативе приравнивать «прогульщиков» в сборной к легионерам в чемпионате страны – и был, по сути, прав. На дворе двадцать первый век, пора в принципе забыть о мерах административного воздействия на спортсменов. Тем более, что все эти условные и безусловные дисквалификации, прочие дисциплинарные наказания не только «совком» попахивают, но еще и различными латентными и не всегда кристально чистыми интересами. Бывают, конечно, и у волейболистов «косяки», несовместимые с высоким званием и т.д., но по большей части в интересах дела полезнее использовать формулу «принять и простить».
Инфант террибль и берсеркер
Взять того же Алексея Спиридонова. Да, он в Нижневартовске набросился на судью, офицера, между прочим, ФСО, наговорил невесть что. Получил штраф в 10 тыс. руб. – весьма условное и мягкое наказание. Но этим дело не ограничилось. По некоторым данным, Спиридонову могут «впаять» год условной дисквалификации. Вот что тут скажешь?! Всем отлично известно, что Спиридонов чем-то похож на викинга-берсеркера – впадает перед игрой, как перед битвой, в определенное психосоматическое состояние. И в этом состоянии может: а.) свернуть горы, б.) спровоцировать соперника и зрителей в.) «наехать» в запале на кого-угодно, не отдавая себе отчета в происходящем.
Это не совсем здоровая методика, но он так играет, этим живет. Вот в игре с «Газпромом-Югрой» Алексей был «потухший»: тут и наказание сказалось, и разговор наверняка в команде был, и соперника «зацепить» не удалось. Мы хотим получить такого блеклого Спиридонова на год вперед? Заковать в психологические кандалы, ведь любой рецидив будет автоматически означать настоящий дисквал? Он ведь по-другому играть не умеет! Или лучше – понять и простить, как понимали и прощали в Европе того же Нгапета? Ради того, чтобы играл – за клуб и за сборную, он ведь действительно может горы свернуть! Ну и штраф ему выписать посолиднее, чтобы края все же видел.
Кто в ответе за яхту?
Впрочем, возьмет ли Шляпников Спиридонова в сборную – это еще вопрос. А вот то, что Сергея Шляпникова, не успевшего толком приступить к делу, раскачивают в информационном плане – это факт. Еще в «Волейбольном январе» я обращал внимание на серию интервью игроков, в основном – из казанского «Зенита», в которых говорилось о том, каким жестким был Шляпников, когда руководил молодежными и юношескими сборными. А теперь вот еще один казанец, Артем Вольвич, поделился откровением – как они с товарищами в молодежной сборной яхту угнали. Из чего следует недвусмысленный вывод – при всей жесткости, Шляпников, получается, дисциплину в команде не держал. Так, нюанс, не более. Но если собрать все нюансы в кучу, видна четкая линия.
В связи с чем Сергею Константиновичу имеет смысл хорошо подумать, как избежать участи Андрея Воронкова, ибо тренерская чехарда со множеством переменных и одной константой в виде Владимира Алекно, на самом деле, не особо способствует прогрессу нашего волейбола. Не мне учить главного тренера, но есть вещи очевидные: сборной нужны не только новые идеи (не из прошлого века), но и новые люди, свежие лица. И уж, во всяком случае, не стоит попадать в информационные ловушки и озвучивать идеи вроде той, с отказниками-легионерами.
Без победителей
Теперь давайте вернемся с горних высот обратно на грешную землю. А, нет, давайте снова в небо – в самолет «Победы», к Александру Кимерову. Игрока по-человечески жаль – иногда рост волейболиста, являющийся преимуществом на площадке, становится большой проблемой в обычной жизни. Вот куда ему было девать ноги?! Другое дело, что лететь «Победой» — это, знаете ли, надо было совсем выключить инстинкты. Компания-то уже хорошо известная, в том числе своим шагом кресел и лютой непримиримостью в вопросах пересаживания на борту. Хочешь «победить» — купи место в аварийном проходе, это не так дорого. А теперь встаньте на место стюардессы, которая могла запросто лишиться своей работы из-за несоблюдения полетных инструкций и должностных обязанностей. Полиция тоже действовала некрасиво, но в рамках своих инструкций и обязанностей.
История, в общем, про то, что заданные формальные рамки лучше не переходить, даже если ты в них не умещаешься физически. Эмоции, справедливость, неадекватность реакции – это все лирика, к сожалению. История, в которой никто не выиграл, зато с моралью и выводами, которые Александр, да и руководство «Факела» наверняка сделают. Самое интересное – про руководство. Кимеров в команде человек новый, но штаб коллектива, проводящего в небе в два раза больше времени, чем остальные клубы, должен, мне кажется, как «Отче наш» знать, на чем можно летать, а куда соваться не стоит. Тут их просчет видится.
В этом что-то есть
Теперь точно спустимся на землю, и посмотрим на баннеры, появившиеся в залах Новосибирска, Красноярска и Кемерово: «Сибирское братство». Идея интересная, что-то в ней есть. Хотя странно, что в «братья» по географическому признаку не попали Сургут с Нижневартовском и, условно, Новый Уренгой. Ну да ладно, мы не напрашиваемся. Тем более, что старший брат там своеобразный. Речь о «Локомотиве», куда же без него. После, мягко говоря, неоднозначного (кто не верит, пересмотрите) тай-брейка в матче с «Новой» Пламен Константинов гордо сообщил, что выиграл в этом сезоне все семь «пятихаток» и «в этом что-то есть». Конечно, есть! Когда Константинов тренировал в Сургуте, он проиграл шесть «пятихаток», так что прогресс налицо. Тренерский талант Пламена несомненен, но в этом действительно «что-то есть» еще.
Искренне поздравляем и искренне жаль
Последний то ли скандал, то ли отчаянная попытка привлечь к себе внимание – это история со «сдачей» матча в Краснодаре «Самотлором», появившаяся на волейбольном горизонте с подачи главного тренера оренбургского «Нефтяника» Владимира Терентьева. Вкратце для непосвященных: «Нефтяник» заочно борется за выживание с краснодарским «Динамо». И вот, как на заказ, «Самотлор» уступает в Краснодаре, фактически отправляя уральцев в вышку «А».
Что тут скажешь? Разве что сакраментальное: какие будут ваши доказательства? «Самотлор» сражался за 10-е место, за плей-офф, этот шанс у них был. Да и не в характере нижневартовцев «сливать» игры, несмотря на то, что «Роснефть» как раз выделила динамовцам изрядную сумму. Теперь что, все команды, у которых есть средства, стоит подозревать в подкупе соперников?
Нет, мы не станем обвинять наших соседей в чем бы то ни было. Наоборот, мы их поздравим – с успешным, в целом, сезоном, с сохранением места в Суперлиге. Они сражались в каждой игре чемпионата, в том числе в Краснодаре – другое дело, что у «Динамо» мотивация оказалась выше, да и спортивный дух вернулся вместе с финансированием. А «Нефтяник» искренне жаль, что не отменяет жестокого правила – свои проблемы надо решать самим.
Отцы и дети
Напоследок – о хорошем. Выход на площадку в одной команде Сергея и Павла Тетюхиных – это большая и красивая волейбольная история, которую захотели увидеть тысячи белгородцев. Жаль, что не увидели борьбы на площадке против «Зенита» – все-таки это было просто шоу в преддверии игр 1/6 Финала Лиги чемпионов. Желаем «Белогорью» показать настоящий характер в грядущих встречах с чемпионом – иначе просто неинтересно. А Павла Тетюхина, надеюсь, ждет, как и отца, длинная и счастливая жизнь в большом волейболе. Но и весьма трудная – необходимо соответствовать! Всегда, вольно или невольно, его будут сравнивать с отцом: как и юных Антонова, Яковлева, Алекно и т.д. Волейбольные дети очень много получили от своих родителей, но и отдавать придется по самому суровому счету. Верим, что они справятся!
Олег ВЛАДИМИРОВ.