Четыре дуэли или битва за финал
Завершился полуфинальный этап розыгрыша Кубка России 2013 года – интересный, как никогда. Это не удивительно: с каждым годом российские клубные турниры становятся все более качественным и зрелищным продуктом. Остается только сожалеть, что не были организованы телетрансляции хотя бы основных матчей полуфинала, ведь посмотреть было на что!
Одна из характерных особенностей полуфинала — в каждой из групп путевку в финал оспаривали две примерно равные по силам команды. Кто бы отказался лично понаблюдать за противостоянием московского «Динамо» и «Зенита», «Динамо» краснодарского и «Урала», «Газпрома-Югры» и «Губернии», новосибирского «Локомотива» и «Факела»?
Другая характерная особенность – клубы только-только получили в свое распоряжение сборников, россиян и легионеров, принимавших участие в чемпионате Европы. И тут у тренерских штабов была задачка посерьезнее бинома Ньютона: попытаться воспользоваться подмогой или дать игрокам возможность отдохнуть и восстановится? Не секрет, что пик формы у них пришелся на континентальное первенство, после чего неизбежен некоторый спад – и функциональный, и эмоциональный.
Игры показали, что ставка на сборников, по большому счету, не сработала – а вот клубы, подошедшие к ситуации более реалистично, оказались на коне. Впрочем, обо всем по порядку.
Дуэль № 1.
«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Казань) 3:1
Сразу стоит оговориться, что потери – плановые и внеплановые – у команд были примерно равными. И там, и там отсутствовали американские легионеры и основные связующие – Лукашу Жигадло желаем скорейшего выздоровления, а Сергею Гранкину – восстановления сил. Как оказалось, Юрий Маричев поступил мудро, дав возможность отдохнуть лучшему связующему Европы, наигранные ранее связи крепко держал в своих руках вчерашний «зенитовец» Игорь Колодинский.
Конечно, можно сказать, что большая часть динамовцев планомерно готовилась к сезону в клубе, в то время как казанцы Сивожелез, Апаликов и Вербов отдавали все силы на чемпионате Европы, и к клубным соревнованиям подошли не в лучшем состоянии. Отдельная история с Михайловым, который волею судеб на ЧЕ не перенапрягался. Но, например, Юрий Маричев тоже много пропустил в клубной подготовке, добывая для страны золото на чемпионате Европы среди женщин, в то время как его визави Владимир Алекно полностью посвятил себя клубу. И что же? Те, кто был призван под знамена «Зенита» для того, чтобы достойно заменять игроков сборной, надежд не оправдали. Ни Яковлев, ни Казаков, ни Мочалов с Егоровым. Что до Игоря Кобзаря, то невыразительную игру молодого связующего можно отнести на тяжесть груза, внезапно свалившегося на его плечи после травмы Лукаша Жигадло.
Теперь, после скоропостижного подписания контракта с сорокалетним Николой Грбичем «Зенит» окончательно превратился в клуб вчерашних суперзвезд. Они, конечно, еще могут тряхнуть стариной, могут увлечь за собой клубную молодежь, могут даже выиграть что-то. Например, тот же Кубок России, почему нет? По крайней мере, попытаться, через wild card, как и в прошлом году, когда «Зенит» дошел до финала. Владимир Алекно уже озвучил, что решать, играть или не играть в финале (читай – скидываться или не скидываться на «дикую карту») будут сами игроки. Думаю, что это решение они примут после 16 октября, когда сыграют в том же Белгороде матч за Суперкубок с местным «Белогорьем». После этой игры у них будет более-менее реальное представление о том, каковы шансы вернуть свои деньги.
А московское «Динамо» проходит в финал по спортивному принципу, демонстрируя недюжинный потенциал и намекая окружающим, что выводы из провала минувшего сезона сделаны. Теперь у команды ровный и достаточно глубокий состав, прекрасный тренер и приближающийся, пожалуй, к своему пику Сергей Гранкин. Бояться всем.
Дуэль № 2.
«Урал» (Уфа) – «Динамо» (Краснодар) 3:2
Очень любопытная пара. Краснодарцы, по сути, идут той дорогой, по которой шли уфимцы в последние годы – создают «звездную» команду. Марлон, Штокр, Ащев, Бережко, Калинин, и тренер-«звезда» Хавьер Вебер. Кстати, перед первым набором небожителей из Уфы «попросили» Юрия Маричева, а затем им же пожертвовали в Краснодаре. Нет пророка в своем Отечестве?
В Уфе если и кусали локти по поводу Маричева, наверняка успокоились, подписав Флавио Гулинелли. И он пока оправдывает славу специалиста, успешно работающего как раз с не самыми звездными составами. Еще в середине лета казалось, что «Урал» не соберет боеспособный коллектив после пирровой победы в минувшем сезоне – а серебро было долгожданной победой. Но клуб устоял на ногах и волей-неволей взял единственно правильный и жизнеспособный курс в развитии – жить по средствам, ориентируясь на собственных воспитанников, благо те подрастают.
Победил «Урал» с минимальным преимуществом, с разницей в два очка в пятом сете. Но победа эта знаковая – потому что по разные стороны сетки находились не просто две команды, а две разные концепции развития клубной жизни. Кто бы год назад подумал, что «Урал» станет обычной рабочей лошадкой, при этом – довольно выносливой и симпатичной? А у «Динамо» все победы еще впереди – с таким составом их не может не быть. А если уж в команде объявится еще и пресловутый командный дух…
Дуэль № 3.
«Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Губерния» (Нижний Новгород) 3:1
Пламен Константинов дважды обыгрывал «Газпром-Югру» на предварительной стадии розыгрыша Кубка России – без Павлова, Никича и Эско. А с ними – проиграл. В чем причина? Во-первых, есть русская народная мудрость, которую болгарский специалист, возможно, не слышал: про коней, которых на переправе не меняют. Выигрывали с Тюриным и Шульгиным? Вот и продолжали бы в том же духе. Хотя как раз Эско и Никич обедни не испортили, а вот Павлов был заметно уставший, допускавший огромное для себя количество ошибок. Кроме того, — об этом говорило руководство клуба, — «Губерния» не успела отойти к полуфиналу от предложенных нагрузок. То ли тренерский штаб просчитался, то ли рассчитывал преодолеть полуфинальный барьер малой кровью – и в этом случае тоже просчитался.
Но основная причина поражения все же в сопернике. «Газпром-Югра» на глазах расправляет крылья, и даже отсутствие болгарских легионеров, которые получили необходимый после чемпионата Европы краткосрочный отдых, и двух сборников U-23, сражающихся в далекой Бразилии, тому не помеха. В сегодняшнем сургутском клубе есть, не поверите, пять-шесть игроков, мечтающих о сборной России. И, главное, способных в нее попасть рано или поздно. Родичев, Антипкин, Баранов, Шипотько, Евтюхин… О последнем хочется сказать отдельно: Николай прибавляет буквально на глазах, от матча к матчу играя все более заметную роль на площадке.
Короче говоря, «Губерния» была и остается одной из самых интересных, перспективных и сильных команд Суперлиги. А «Газпром-Югра»… Эта команда себя еще покажет.
Дуэль № 4.
«Локомотив» (Новосибирск) – «Факел» (Новый Уренгой) 3:1
На предварительной стадии турнира «Факел» также дважды одолел «Локомотив», но решающая игра осталась за сибиряками. Основная заслуга в этом, надо полагать, принадлежит Андрею Воронкову, сумевшему очень быстро вдохнуть в команду победный дух российской сборной. Вольвич, получивший в сборной огромный заряд бодрости, но не растративший сил, в полной мере реализовал свой потенциал в игре с «Факелом». А о силе линии доигровки в команде говорит тот факт, что запасной сборной России Илья Жилин не попадает в основной состав и в клубе – там правят бал Дивиш с Камехо… Это хорошо для Воронкова-тренера клуба, и проблема для Воронкова-тренера сборной. Впрочем, сезон впереди длинный и двое Воронковых наверняка сумеют договориться друг с другом.
«Факел» — команда, безусловно, серьезная. Но вернувшиеся с чемпионата Европы Спиридонов с Виньярски добавить серьезности не сумели по уже неоднократно озвучивавшейся причине – усталость, усталость. У Виньярски, надо полагать, она не столько физическая, сколько психологическая – сложно отойти от поражения в одной восьмой финала ЧЕ. Напомню, тогда поляки вели в счете против сборной Болгарии на своей площадке 2:0… Кроме того, «Факел» преследует, если хотите, родовая травма – клуб, по сути, не имеет дома. В Новом Уренгое за команду болеют и переживают, вот только бывает она здесь наездами. А в Москве «Факелу» сложно почувствовать домашнюю обстановку, несмотря на то, что клуб здесь живет и тренируется – но без своей арены и своего болельщика. Вот и сейчас, выступая номинально в роли хозяина, фактически «Факел» не извлек из этого никаких психологических дивидендов.
Итого
В «Финале шести» известны пятеро участников. Трио «Белогорье», «Локомотив» (Новосибирск) и «Газпром-Югра» определят первую пару полуфиналистов. Вторая пара будет сформирована по итогам баталий «Урала», московского «Динамо» и неизвестного пока обладателя «дикой карты». Претендентов – четыре, все те, кто уступил в наших дуэлях. В настоящее время бессмысленно рассматривать шансы, заметим лишь, что разыграна эта карта будет на коммерческой основе. Таким образом, призовой фонд турнира должен заметно пополниться, и превысить сумму призовых европейской Лиги чемпионов. Но деньги в российском волейболе – вещь вторичная, это лишь средство достижения побед. В этом смысле никто не рассматривает Кубок России в качестве коммерческого турнира, на котором можно неплохо подзаработать — битва будет за второй по престижности трофей в сильнейшей волейбольной державе мира. Быстротечность финала диктует свои правила подготовки и стратегии, но в одном сомневаться не приходится – в конце января в Белгороде нас ждет настоящее волейбольное пиршество, а вишенкой на торте станет Матч Звезд российской Суперлиги.
Олег ВЛАДИМИРОВ.