выберите период

После тура: на экваторе

Ну вот, позади половина гладкой дистанции чемпионата, а это значит, что фактор «мы еще не со всеми сыграли» уже не работает. Команды раскачались, вошли в ритм, проявив свои сильные и слабые стороны. Уже можно делать первые выводы и первые осторожные прогнозы, но пока что мы ограничимся обзором последнего тура, в котором соперники могли присматриваться друг к другу.

Матч тура: «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Зенит» (Казань) 3:1

Вынесенный матч тура оказался и самым громким по вывеске, и не менее звучным по результату. Ровно два года прошло с момента последнего поражения казанцев в чемпионате (все еще приятно вспомнить, что нанес его «Газпром-Югра»)… нет, не так. И двух лет не прошло, как казанцы снова проиграли))). Владимир Алекно тут же постарался сгладить масштаб «трагедии», пошутив (ведь пошутил, да?) насчет того, что уступили, мол, своей, газпромовской команде, стало быть – ничего страшного. Посетовав при этом, что команда десять дней находится в разъездах (Вартовск, затем две игры в Питере), что, конечно, не служит оправданием команды. И члены команды в послематчевых комментариях также упомянули о затяжном выезде, синхронно подчеркнув, что это – не оправдание. В общем, оправдание есть, но его как бы нет. Тут уж каждый пусть сам понимает.

Питерцы, между тем, конечно, молодцы. Сделали то, что не удавалось многим: дожали казанцев в концовках, перестреляв соперника их же традиционным оружием – подачей. Для чемпионов польза от поражения несомненна – она сродни отрезвляющей пилюле, принятой вовремя, по назначению: впереди ведь финал Кубка России в Белгороде и клубный чемпионат мира в Польше. Ну и, конечно, главный вопрос: что это было? Обнуление серии и открытие нового отсчета для казанского «Зенита» или отсчет выхода на авансцену «Зенита» питерского?

Игрок тура: Ореоль Камехо

В дуэли двух кубинских доигровщиков с данными диагональных – Леона и Камехо – предпочтения предсказуемо отдавались Вильфредо. Но Ореоль, видимо, решил доказать, что ничем не хуже – а получилось еще и лучше. Пять эйсов, два блока, 17 очков в атаке при эффективности 61% и самый высокий процент позитивного приема в команде (47%) – можно сказать, что игра Камехо стала определяющим фактором исторической победы. Другое дело, что теперь этот потенциал неплохо бы выдерживать, с чем у кубинца периодически возникают проблемы. Но на данный момент он, безусловно, лучший.

Мусэрский тура: 19 очков, 75% эффективности в атаке

Фактор Дмитрия Мусэрского всегда играет в «Белогорье» одну из определяющих ролей. Вот и во встрече с неуступчивой «Новой» доминирование Дмитрия на сетке стало едва ли не главной причиной победы. Понятно, что центральный блокирующий зависит от приема и игры связующего, и мудрый Гранкин при каждой удобной возможности делал эту зависимость эффективной. В четвертом сете, когда «Белогорье» уступало в счете и впереди брезжил тай-брейк, именно Мусэрский деморализовал соперника своими атаками, привязал к себе блок и дал свободу на краях, чем тот же Гранкин с удовольствием воспользовался.

Облом тура: «Кузбасс» — «Ярославич» 1:3

В первой партии хозяева вели со счетом 8:2, 16:11, 19:14 – и уступили 25:27. Во второй «Кузбасс» вновь рвет и мечет – 11:5, 14:6, 18:11… и вновь сдувается, еще более «мощно», 22:25. Отсюда итоговое поражение, несмотря на реальные перспективы перевести матч на тай-брейк и побороться за победу, выглядит вполне закономерным. Стоит признать, что кемеровчане, выложившиеся в Сургуте, дома выглядели бледной тенью самих себя (за исключением разве что Антона Карпухова и Дмитрия Пашицкого). Ну а молодежь «Ярославича», обстрелявшись все в том же Сургуте, показала, что способна пользоваться моментом и выжимать из ситуации результат.

Смех сквозь слезы: Виктор Сидельников от радости повредил ногу

После решающего розыгрыша в матче против «Кузбасса» главный тренер «Ярославича» Виктор Сидельников на эмоциях рванул было на площадку, к игрокам, но запнулся и подвернул ногу. В итоге празднование победы у ярославцев получилось скомканным (по крайней мере, на площадке), а Сидельников заработал на ровном месте надрыв мышцы. Мы желаем Виктору Владимировичу скорейшего восстановления, и вспоминаем, что эмоциональное поведение чревато тренерским травматизмом: несколько лет назад главный тренер Рафаэль Хабибуллин вовсе порвал связки на ноге, руководя действиями «Газпрома-Югры» в Уфе.

Битва тура: «Урал» — «Газпром-Югра» 3:2

Единственный пятисетовый поединок тура прошел в Уфе – это уже третий подряд тай-брейк в противостоянии «Урала» и «Газпрома-Югры» (два были сыграны в прошлом сезоне). Матч имел большое турнирное значение, и настрой соперников был соответствующим, бескомпромиссным. Продемонстрировав отменную игру в защите, хозяева вырвали концовку пятого сета. И если по качеству волейбола вопросы могут быть как с той, так и с другой стороны, то отдача не могла не радовать тренеров и болельщиков – игроки выложились до донышка.

Имидж тура: костюмы «Белогорья»

На домашней игре с «Новой» тренерский штаб хозяев впервые за долгое время переоделся из спортивного в цивильное: белые рубашки, синие костюмы. Поскольку штаб этот довольно многочисленен, то смотрелась все весьма внушительно, как хорошее адвокатское сопровождение в серьезном деле. Впрочем, помощь «адвокатов» белгородцам особо не потребовалась, хотя «Нова» нервы все же потрепала. Другой вопрос, станут ли тренера возить с собой костюмы на выезды или это исключительно домашний гардероб?

Грусть тура: Спиридонов без эмоций

Алексей Спиридонов, по всей видимости, устал пытаться тащить «Енисей» за шиворот. В последних играх доигровщик вне зависимости от качества и уровня своей игры становится лучшим в составе красноярцев, а команда неизменно проигрывает. Даже Антонен Рузье перестал помогать. Один в поле не воин, а если это поле волейбольное, но пословица оправдывает себя трижды. Такому эмоциональному персонажу, как Алексей, просто необходимы позитивные эмоции, он ими питается, на них же зачастую и играет. Но это топливо пока для Спиридонова в Красноярске недоступно – и заметно, как Алексей приуныл. Квинтэссенция картины «Спиридонов в «Енисее» – это грустный, не вызвавший никаких эмоций эйс в конце матча с «Факелом», когда всем было очевидно, что никакие индивидуальные подвиги игру уже не спасут. Преждевременно судить, но кажется, что этот сезон – последний для Алексея в составе «Енисея», и можно делать ставки, куда Спиридонов уйдет в межсезонье.

Смена амплуа тура: Крсманович в диагонали, Янутов в доигровке

Неожиданные смены игрового амплуа, как правило, связаны с теми или иными проблемами в составе. При травмированном Чефранове и провалившем начало матча в Уфе Гливенко Рафаэль Хабибуллин применил в дебюте третьего сета любопытное ноу-хау, выпустив в диагональ Петара Крсмановича. Подобная рокировка имела, скорее, воспитательное значение: Крсманович один раз ударил в блок и ушел с площадки, а Богдан Гливенко, наконец, осознал, что кроме него никто с работой диагонального не справится – и провел остаток матча на подъеме.

Также проблемы с травмированными игроками заставили Юрия Чередника выставить в первой партии матча против «Факела» либеро Александра Янутова в качестве доигровщика. Янутов, как и Крсманович, провел на площадке немного времени, лишь дважды поучаствовав в приеме – в начале матча и в самом его конце. Место же основного партнера Спиридонова более-менее уверенно занял Сергей Платаненков, показав, например, стопроцентный результат в атаке, забив четыре из четырех.

Олег ВЛАДИМИПРОВ.