После тура: колея углубляется
Чемпионат России, похоже, вкатился в определенную колею: лидеры продолжают лидировать, забуксовавшие команды – буксуют, «выскочки» — «выскакивают», аутсайдеры бьются, но уступают. В общем, каждый выполняет свою роль, насколько это возможно. Одно заметное исключение – питерский «Зенит» уверенно обыграл «Локомотив». Поэтому именно этот матч, а не «супербитва» за Суперкубок, стал игрой тура.
Матч тура: «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» 3:0
В принципе, в самом факте победы питерцев дома нет ничего удивительного, другое дело – как это было сделано. Панков вдруг вспомнил, что он – по-прежнему один из самых перспективных связующих страны, Любурич – в связи с этим – что он диагональный из класса «элит», Сивожелез зашугал соперника подачей и вообще уверенной игрой, далее по списку. У «Локомотива» отметим разве что возвращение в строй Грозера – но пока он еще не способен ломать ход игры. Новосибирцы сначала проиграли в настрое, потом – в тактике, ну и, наконец, не сумели проявить характер. Матч показателен в том смысле, что не имена играют в волейбол, а люди с именами.
Игрок тура: Дражен Любурич
72 процента эффективности в атаке – это аргумент. Сыграй соперники четыре или пять сетов, Дражен вполне мог бы стать и самым результативным игроком тура, пусть даже и с меньшей эффективностью. Смысл в том, что Любурич, кажется, адаптировался в Суперлиге и, главное, нашел общий язык с Павлом Панковым. Его вклад в наметившееся перерождение «Зенита» может стать весьма весомым. С другой стороны, без этого вклада перерождение может и не случиться. Так что наш виртуальный приз – с прицелом на будущее.
Трофей тура: Суперкубок
Да, Суперкубок можно расценить, как трофей тура, не более. «Зенит-Казань», безусловно, не виноват, что сегодня за старые «грехи» ему противостояла команда, не претендующая на, скажем так, вершины. И в лучшем своем состоянии динамовцы не отбирали у казанцев трофеи. Соответственно, они претендовали на Суперкубок просто потому, что для чемпиона и обладателя Кубка нужен был кто-то, кого надо в очередной раз обыграть. Как говорится, раз дают кубок и вешают на шеи медали, чего ж отказываться? Плюс дежурные три очка в копилку, ибо в своем нынешнем состоянии москвичи – всего лишь торт на праздничном столе Казани.
Провал тура: 3:15 на тай-брейке в Самаре
«Газпром-Югра» сыграл худший отрезок в сезоне. Возможно, что не только в этом. Парадокс, но для начала команда вытянула на характере первый и четвертый сеты в матче с «Новой», где у сургутян практически ничего не получалось в атаке. Травма Чефранова, с которой он вынужден был играть, — оправдание так себе, ибо «постарались» все. И пусть самарцы рассуждают о том, что они «наладили игру» на тай-брейке, но факт в том, что «Газпром-Югра» все сделал сам, как в том анекдоте. Что тут скажешь? Провалы бывают у всех и зачастую их лучше пережить в ноябре, чем, допустим, в марте или апреле. Зная ситуацию изнутри, не сомневаюсь, что оргвыводы будут сделаны.
Тенденция тура: игру через центр может решать только «Белогорье»
Да, только Дмитрий Мусэрский может набирать максимум очков в команде – и обеспечивать победу. Это парадокс, если честно, основанный на командной игре Сергея Гранкина и личном феномене Мусэрского. Вот, например, в нынешнем матче с «Динамо-ЛО» Дмитрий набрал столько же, сколько диагональный Константин Бакун – и «Белогорье» уверенно победило. Если же центры показывают отличную игру в других командах, но не находят поддержки с краев – это, как правило, приводит к поражениям. Александр Крицкий выдал феноменальный результат – 19 очков, 7 блоков, 83 процента эффективности в атаке, но команда уступила «Кузбассу». Или, допустим, Петар Крсманович – 14 баллов, 7 блоков, 60 процентов в атаке. Лучший показатель в команде, которая уступила на тай-брейке. Вывод? Если центры в порядке, это хорошо. Но недостаточно.
Олег ВЛАДИМИРОВ.