выберите период

Волейбольный июль: разговоры и расчеты

Июль – пожалуй, самый «тухлый» волейбольный месяц, поделенный между отпусками и началом подготовки к новому сезону. Событий минимум, поэтому логично, что основной жанр – интервью, воспоминания о минувшем и надежды на будущее. Отдельно в этом ряду стоит беседа Дмитрия Мусэрского с польским интернет-изданием, создавшее определенную волну в информационном пространстве. Мы на волну отреагировали – поэтому не будем повторятся. А что интересного сообщили другие?

Гранкин ушел от Маричева

Сергей Гранкин фактически подтвердил то, о чем все догадывались – в минувшем сезоне у него был конфликт с главным тренером «Динамо» Юрием Маричевым. Не наше дело – лезть с оценками во внутриклубную кухню, но волей-неволей возникают определенные ощущения. «Проект мечты», которым виделась столичная команда в минувшем сезоне, не сработал. И теперь в клубе ищут новые пути, прокладывают новые тропинки, делают новые ставки. При этом не все кадровые решения межсезонья «Динамо» очевидны, а ощущение такое, что где-то продолжается борьба – возможно, между людьми, а, может быть, и в мозгу одного человека.

Кукарцев хочет в «Зенит» через «Самотлор»

Аргентинский диагональный нижневартовского «Самотлора» Пабло Кукарцев, сын известного российского связующего Сергея Кукарцева, умудрился настроить против себя местных болельщиков в первом же интервью, заявив, что хочет попасть в казанский «Зенит». Нижневартовцы, чей клуб действительно служит трамплином для карьерного роста многих игроков (Вольвич, Ермаков, Сивожелез, Савин, Подлесных, Сафонов, Кротков и т.д.) с пониманием относятся к такой перспективе – если только не анонсировать ее целью прихода в команду. Теперь Пабло просто необходимо сделать много хорошего новому клубу – так и обида пройдет, и перспективы роста появятся.

Пантелеймоненко вернулся

Максим Пантелеймоненко поделился фантасмагорической историей своих отношений с краснодарским «Динамо», после которой становится более-менее ясно, почему южане все-таки отдали свое место в Суперлиге питерскому «Зениту». Волейбол у местного руководства, видимо, был не на первом месте, возможно, что и не на втором. Остается вспоминать Руслана Олихвера тихим добрым словом.

На этом краткий обзор июльских интервью закончен: большинство из них укладываются в типовой формат «хорошо отдохнул, теперь хорошо поработаю, чтобы показать хорошие результаты». Июль в этом смысле – очень приятный месяц, все верят в светлое будущее и ставят максимальные задачи. Которые жестокий сезон потом обязательно откорректирует.   

В сборной – точечные перемены

Сборная России, тем временем, готовится в Новогорске – к Мемориалу Вагнера, который пройдет в Польше 11-13 августа, но, на самом деле – к чемпионату Европы, стартующему в конце месяца там же. Состав предсказуемо вобрал в себя группу проверенных бойцов в лице Гранкина, Бутько, Михайлова, Вольвича, Ащева, Бережко, Маркина и перспективного, без сомнения, Полетаева. Эти изменения были запланированы, но кроме них были и другие.

Тренерский штаб обзавелся новым старшим тренером в лице Константина Брянского. Его работа в клубе не осталась незамеченной, хотя результаты выступления с молодежной командой U-17 (5-е место на чемпионате Европы) вызывают определенные вопросы. Впрочем, если ставка сделана на этого молодого специалиста, право на ошибку у него должно быть.

Все шишки все равно предсказуемо будут сыпаться на Сергея Шляпникова. Который, насколько известно, серьезно задумался над позицией либеро в сборной. С его стороны был запрос в «Газпром-Югру» по поводу Евгения Андреева, но тот в настоящее время восстанавливается после операции. В итоге в Новогорске появился Валентин Голубев, которого не было в расширенном списке игроков сборной.

Жигалов без клуба

Крайне любопытно, что основной диагональный сборной России на минувшей Мировой лиге Максим Жигалов, который и сейчас находится в расположении национальной «дрим-тим», до сих пор не нашел клуб, в котором будет выступать в грядущем сезоне. Или наоборот – клуб не нашел Жигалова. Максим, впрочем, не такая уж незаметная фигура, и о его теоретическом уходе из «Белогорья» стало известно в профессиональных кругах не вчера. Но пока не судьба.

Почему? Думаю, возникла проблема соответствия, вернее – несоответствия. У Максима – амбиции элитного диагонального, состоящие из уровня клуба (возможности бороться за трофеи), времени на площадке (Жигалов не хочет быть вторым) и материальных условий. Все, кто может ему это дать, уже укомплектованы. Соответственно, Жигалову необходимо либо двигаться в своих ожиданиях, либо, как вариант, уезжать за границу. Думаю, что остаться на действующем еще два года контракте в «Белогорье» не в интересах как самого игрока, так и клуба. Таким образом, у нас интрига – где окажется Жигалов?

От Финляндии до Индонезии

Отъезд российских волейболистов за границу, казалось бы, тема давно минувших лет. Относительно элитных игроков так и есть – на родине их ценят больше. А вот игроки, если можно так выразиться, второго эшелона, вполне себе массово начали искать счастья на чужих берегах: спрос на наших существует!

Смотрите, Шестак переезжает в Финляндию, Каландадзе ждут в Болгарии, Тарасов будет осваивать сильный польский чемпионат в составе аутсайдера из «Бельско-Бялы», Бабков – в Словении, Олефир и вовсе отправился в экзотическую Индонезию. Если тебе не находится места в команде Суперлиги, или хочется играть, или – сменить обстановку, то заграничная командировка вполне себе оправдана. Возвращаясь к тому же Жигалову – он в самом расцвете сил, и для него теоретически открыты Италия, Польша, Франция, Турция, наконец.

Кто почем

Словенское издание в июле переполошило волейбольный мир рейтингом самых высокооплачиваемых игроков мира. Откуда были изъяты сведения – не очень понятно, поскольку и клубы, и игроки, согласно заключенным контрактам, всегда упорно молчат на эту тему. Рейтинг этот, скорее, экспертный, и было бы корректнее говорить о порядке цифр. Но, так или иначе, впечатляет, что там находятся сразу три игрока казанского «Зенита», а Вильфредо Леон и вовсе возглавляет список волейбольных «форбсов».

1,4 млн. долларов его годового дохода, тем не менее, выглядят несколько завышенной суммой, а вот Мэтту Андерсону слухи приписывают несколько больше. Разговор, как вы сами понимаете, беспредметный, можно лишь добавить, что руководство «Белогорья» было возмущено приписанными Дмитрию Мусэрскому 950 тысячами вечнозеленых. По факту, говорят в клубе, все гораздо скромнее. Так или иначе, миллион долларов за сезон – это достижимый, в принципе, ориентир для самых-самых. А сколько на самом деле в волейбольном мире миллионеров, никто вам с точностью не доложит. Могу предположить, что на сегодня их действительно человек пять.

Казанский бренд

На закуску – о маркетинге, который про борьбу на рынке за выживание. Казанскому «Зениту» корейцы предложили провести два выставочных матча в конце августа с местными клубами. Надо сказать, что это не первое предложение в адрес нашего чемпиона из страны Утренней Свежести и ранее они вежливо отклонялись. Что изменилось сейчас?

Настойчивые корейцы переосмыслили райдер и предложили зенитовцам возместить расходы на проживание, питание и, главное, перелет бизнес-классом. Плюс пообещали гонорар в размере нескольких десятков тысяч долларов. «Зенит» согласился – но я уверен, что не из-за перелета бизнес-классом и возможности слегка подзаработать. Как ни крути – перелет через столько часовых поясов и обратно в преддверии старта сезона – не самое удачное решение с точки зрения физиологии.

Дело в том, что в Казани спешат сделать из клуба узнаваемый бренд. «Зенит», безусловно, и без того хорошо известен во всем волейбольном мире, но эту известность необходимо максимально быстро закрепить, отложить на подкорке в виде определенного паттерна. Чтобы разбуди болельщика где-нибудь в той же Корее и спроси: «Кто сильнейший клуб в волейболе?», и тот сразу: «Зенит-Казань»!». С акцентом на «Казань». Потому что, как вы понимаете, «Зенит» теперь у нас не один. И за место под солнцем теперь надо бороться по-настоящему, что, безусловно, приведет к росту популярности всего российского волейбола. Аллилуйя.

Олег ВЛАДИМИРОВ.