выберите период

Волейбольный май: в интересах здравого смысла

В мае столько всего произошло волейбольного и около волейбольного, что впору оперу писать. Но опера – формат слишком пафосный для нашего скромного театра, мы выберем жанр попроще: водевиль, комедия масок и положений.

Челюсти

Сначала о почти серьезном, то есть об итогах Финала шести. Команды выстроились ровно так, как пришли к финишу регулярного сезона, не считая «Газпрома-Югры», испортившего настроение изготовителям проморолика. Напомню: в первый день финала вместо логотипа сургутского клуба на табло фигурировала эмблема «Кузбасса». Мелочь, как говорится, а приятного мало. Стремясь, видимо, исправить положение, ВФВ наградила сургутян и лично Рафаэля Хабибуллина различными бонусными «плюшками» в виде знойных эпитетов, но об этом позже.

Пока давайте вернемся непосредственно к игре. Теоретически «Факел» мог обыграть «Динамо» с нужным счетом, «Газпром-Югра» мог одолеть «Локомотив», а «Локомотив», в свою очередь, размочить беспроигрышную серию «Зенита». Но сюрпризы не случились и итог Финала шести своей предсказуемостью не вывернул челюсти от зевоты разве что у болельщиков Казани (и их можно понять). Остальные несколько обреченно погрузились в рассуждения по-чернышевски: кто виноват и что делать.

Те же и карусель безысходности

«Виноваты», как водится, деньги, Алекно, три богатыря. Если бы не деньги, то не Леон. Если бы не Леон, то не Алекно, и далее по кругу. Прямо карусель безысходности какая-то, вызывающая уже, если честно, определенный физиологический рефлекс. Отповеди из Казани на тему «не деньги красят человека, а человек красит забор» тоже доставляют несомненное жанровое удовольствие, но все же будем объективны: волейбол – это парный танец. Если ты не достаешь партнеру до подмышки, пойди, придумай что-нибудь с каблуками.

Короче говоря, в волейбольной Казани, в отличие от баскетбольной и футбольной, все сошлось в плане отдачи, Пашутин и Грасиа могут кусать локти друг друга. Остальным можно предложить сесть на берегу и ждать, пока по старой китайской традиции мимо не проплывет что-то интересное. Вдруг повезет.

Коротко о главном

Про остальных участников Финала шести тоже можно сказать по паре теплых слов. Например, таких: мы думали, что «Динамо» будет вторым в борьбе, а оно оказалось в борьбе за второе. «Локомотив» — это не просто шпалы, но еще шлагбаумы, стрелки, разъезды. «Белогорье» не вынесли двумя. «Факел» жжет. «Газпром-Югра» паразитирует.

О родном подробнее

Кто изучал цифры, тот понимает, что «Газпром-Югра» действительно лучший на волейбольном прилавке по соотношению цены и качества. И тот же «Локомотив», который сургутяне регулярно обыгрывали в последние пару сезонов, за исход решающего, в общем-то, матча в Финале шести заметно переживал. Заметно хотя бы потому, как была разыграна карта Родичева: информацию о его переходе в Новосибирск изящно слили в СМИ за пару дней до игры. В итоге «Локомотив» получил искомый перевес на площадке, который, возможно, сказался в решающей четвертой партии.

Не рой другому яму. Пусть сам роет

Но на этом, как вы знаете, приключения «Газпрома-Югры» на Финале шести не закончились. Рафаэль Хабибуллин, как человек а.) эмоциональный, б.) импульсивный, в.) с богатым образным мышлением и широким словарным запасом, быстро, четко и конкретно вляпался в умело расставленные ловушки. В принципе, он не сделал ничего такого, чего не делал обычно. Обычно, напомню, Рафаэль Талгатович не посещает пресс-конференции, с прессой, как правило, общается старший тренер. Обычно это мало кого волнует. Но не в этот раз.

В этот раз тема была отработана с комсомольским энтузиазмом, и это должно было насторожить сразу. Тут вам и «неуважение», и угроза штрафа – и все от человека, который сам опоздал на пресс-конференцию. Смысл – раздразнить Хабибуллина и заставить излить раздражение публично. За неявку на послематчевые разговоры с масс-медиа были обещаны кары небесные.

Импульсивно главный тренер сургутян сделал ровно то, что делает обычно в подобных случаях: не полез за словом в карман при любезно включенных микрофонах. Так появился на свет «цыган-конокрад», который обматывает понравившейся лошадке копыта войлоком, чтобы не цокали, достает сахарок – и ищи ветра в поле. Родичев, конечно, не лошадь, и Константинов, соответственно, не конокрад, но образное мышление нащупало именно такую аналогию.

Скажи Хабибуллин, что был во время пресс-конференции на встрече с инопланетянами, или что был занят, подмешивая слабительное в новосибирский кулер, сгодилось бы и это. Судьба сибирского клуба и его главного тренера оказалась настолько небезразличны одному чиновнику ВФВ, что другой сибирский клуб был назван «паразитом», а его главный тренер – «сумасшедшим». Эпитеты, к эксперту не ходи, куда более яркие, чем все «конокрады» от волейбола, вместе взятые.

В чем сила, брат?

Остается один вопрос: зачем? В чем смысл подобных эскапад? Может быть, чиновник просто вспылил на ровном месте? Но пыль, знаете, из ниоткуда не берется, надо долго не пылесосить коврик, чтобы так им потом хлопнуть. Возможно, накопилось.

Тогда возникает другой закономерный вопрос: накопилось что? За словами Хабибуллина была некрасивая история с переходом Родичева. Напомню, что с Константиновым, которого привел в российский волейбол Хабибуллин, была в свое время достигнута договоренность не «воровать» друг у друга игроков. Джентльменское соглашение. Понятно, что в современном мире оно мало чего стоит, но есть еще «сумасшедшие», верящие в силу данного слова. А у чиновников какие претензии к Сургуту?

Может, накопились вопросы по поводу проведения Мировой лиги в Сургуте? Четыре раза федерация просила Хабибуллина, и четыре раза тот давал слово и держал его, проводил ответственные соревнования на высшем уровне. В том числе взял на себя домашний тур японской сборной после аварии на Фукусиме в 2011 году. Ну извините, больше такого, видимо, не повторится.

Может, Сургут виноват в том, что подготовил множество игроков в различные сборные: национальную, студенческие, юношеские, молодежные? Раскрыл потенциал длинного списка игроков? Тут, извините, все будет повторятся.

Может быть, 15 лет в Суперлиге – это причина для раздражения? Всего два раза «Газпром-Югра» не играл в плей-офф, не раз вплотную подбирался к медалям, выступал в финале Кубка ЕКВ. И будет продолжать стремится к вершинам.

Или «виновата» вся волейбольная структура, выстроенная в Сургуте? Наличие клуба Молодежной лиги, чемпиона МВЛ и обладателя Кубка МВЛ? Или не угодил чем-то ЮКИОР, в котором играют сегодняшние школьники, завтрашние звезды?

На таких клубах, как «Газпром-Югра», собственно, и держится российский волейбол. Называть их «паразитом», от которого «нет никакой пользы» – за гранью объективного понимания.

Стало быть, тут что-то субъективное. Субъективная оценка одного человека, идущая в разрез с фактами. Что ж, такое в спорте бывает сплошь и рядом: в основном, конечно, подобным образом «пылят» некоторые псевдо-болельщики где-нибудь на трибуне или в интернете: на эмоциях, не владея всей информацией, просто давая выход накопившемуся в жизни негативу.

Перспективы и альтернативы

На этом месте я планировал плавно перейти к перспективам грядущего сезона, но ничего не выйдет. Совещание клубов Суперлиги, на котором утверждается формат и календарь следующего чемпионата, откладывается на начало июня. В чем же дело? Мне не докладывали, но я могу предположить, что дело в несрастании концов с концами.

В клубном волейбольном хозяйстве нет до сих пор ясности, с чем и с кем мы придем в следующий сезон. Появится новый клуб из Санкт-Петербурга или нет? 14 команд будет играть в Суперлиге или 16? Какова будет формула чемпионата? Как будет выглядеть календарь? Множество крупных и мелких вопросов, которые требуют ответа: у большинства клубов бюджеты сверстаны, составы определены на 90 процентов, а в какой волейбол предстоит играть в ближайший год – непонятно.

Понятно другое: так или иначе ответы будут найдены, совещание состоится и т.д. Что не помешает потом, по ходу пьесы, еще что-то поменять, докрутить или отменить, как это было, например, с переходным турниром между Суперлигой и высшей лигой «А». Я уж не говорю про маркетинговую составляющую, которая в волейболе пылиться на дальней полке. Создается невольное ощущение, что Суперлига – это определенная обуза для федерации, такой чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить, разумеется, жалко.

Но тут ведь все просто! Велосипед изобретать не надо, ручка к чемодану давно придумана в виде профессиональной спортивной лиги. Посмотрите, как обстоят дела в других игровых видах спорта: существует РФС и РФПЛ, федерация баскетбола и Лига ВТБ, федерация хоккея и КХЛ. Спортивная федерация, как общественная организация, занимается развитием вида спорта и институтом сборных команд. А развитие профессионального клубного спорта – удел коммерческой организации, основанной самими клубами в общих интересах. И тогда все встает на свои места.

Разговоры о профессиональной лиге в российском волейболе велись с десяток лет назад, да так разговорами и остались. Сегодня мы заметно отстали от других видов спорта в плане развития, хотя чисто спортивный потенциал позволяет пока что делать приятное лицо и говорить об успехах волейбола. Но успехи эти с каждым годом все менее и менее значимые: вот, сборную Эстонии обыграли 3:1, хотя вполне могли схватить и «пятихатку». Успех!

Отправная точка

Понятно, что все устали после сезона, что травмы, что состав во многом не оптимальный, что болельщики в Таллинне болели за своих отчаянно. Но две первые партии в решающем матче с командой Эстонии отчетливо пахли провалом. Спасибо огромное Максиму Жигалову, который, натурально, спас страну от позора. Подробно анализировать игру нет смысла: очевидно, что мы не ждали сопротивления и пытались его преодолеть по ходу пьесы, с трудом конвертируя подавляющее физическое преимущество в очки.

Вышли на чемпионат мира – и слава богу. Теперь впереди – Мировая лига, где будет обкатана еще более экспериментальная модель сборной. И пока не полетели возможные шишки (а соперники у нас будут заведомо более сильные, чем команды Венгрии и Косово), я бы отметил, что очень большая группа игроков не сыграет из-за травм. Фактически сборная России на Мировой лиги будет представлена даже не вторым, а третьим составом. Это необходимо понимать. И приветствовать – поскольку где еще и когда мы увидим ближайший резерв в серьезной «зарубе» с сильным соперником? Так и должно быть в постолимпийский год: ветераны отдыхают, травмированные восстанавливаются, наигрываются дебютанты. В этом смысле все идет по плану, даже если в Мировой лиге вновь случиться серия поражений – результат в кои-то веки не является определяющим фактором. Куда важнее увидеть саму игру, новые связи, оценить потенциал.

Сейчас в сборной идет затянувшаяся смена поколений, которую надо было начинать еще перед Олимпиадой в Рио. У кромки поля новый главный тренер – и надо с чего-то начать, нащупать, так сказать, отправную точку. И, оттолкнувшись, запрыгнуть на ту ступеньку, которая нам по силам. 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.