выберите период

Рафаэль Хабибуллин: «От работы и жизни ловлю настоящий кайф!»

За окном июнь, а значит можно официально говорить о переходах и пришло время для второй части нашего традиционного разговора с Рафаэлем Хабибуллиным – на сей раз о перспективах, о будущем «Газпрома-Югры». Впрочем, кроме изменений в составе есть еще немало интересных тем…

— Рафаэль Талгатович, как раз в эти дни в Казани проходит тур Мировой лиги, который должен был стартовать в Сургуте. Что вы при этом чувствуете?

— Ничего особенного. Да все нормально! Мировая лига в Сургуте – это всегда было связано с огромными энергетическими затратами. Огромная ответственность. У нас ведь инфраструктура – вся приспособленная: трибуны, покрытие, экраны – все надо привезти, установить, потом разобрать… Соревнования Мировой лиги должны проходить в специализированных, подготовленных залах! Сколько их у нас? Казань, Калининград, Екатеринбург… По сути, все. И желание проводить Мировую лигу в этих городах не всегда возникает.

Поэтому я откликался на просьбы нашей федерации. Причины нынешней ситуации мне известны, и это не совсем то, что лежит на поверхности. Как бы там ни было, в итоге мне же проще, хотя поиск простых путей – не наш стиль. Определенные эмоции вызывают разве что полупустые трибуны в Казани, но этому явлению есть объективное объяснение.

— А как вам сборная?

— Прошло слишком мало игр, чтобы о чем-то говорить предметно. Скажу одно: необходимо дать возможность Сергею Шляпникову спокойно работать! Не надо его дергать. Мы все вместе, включая журналистов, должны поддержать его, создать благоприятную атмосферу. А не дергать – были замены, не было замен…

— Тогда возвращаемся в Сургут. Что здесь?

— Здесь исполняется сорок лет сургутскому волейболу. Да-да, с 1977 года можно вести отсчет. Сегодня у нас есть уникальный проект в Ханты-Мансийске, ЮКИОР, спасибо югорским властям за возможность талантливым школьникам развиваться в этих условиях. У нас есть «Звезда Югры», в которой собрана талантливая молодежь из разных регионов, команда мастеров, которая долгое время формально относилась к Сургутскому району.

Сейчас, мне кажется, пришло время осознания для всех, кто мы и откуда. Мы из Югры, мы из Сургута. В неспокойное время устоят те, кто корнями пророс в свою землю. Без этого нет нормального, естественного роста. Мы всегда были здесь, здесь и останемся, и в этом наша сила.

Надо более активно заниматься развитием детского и юношеского волейбола, нашей историей, сегодняшним днем и перспективами в тесном контакте с окружной, городской федерациями, с властями города и округа. Будем работать со всеми, кто видит эти два слова – «Сургут» и «волейбол» — вместе.

— Я бы сказал, что это программное заявление, только «Газпром-Югра» и без того двадцать один год как сургутский клуб…

— Тем не менее, мы почему-то стесняемся проговаривать некоторые вещи, считая их чем-то само-собой разумеющимся. Да, «Газпром-Югра» — это Сургут, это Югра. А что за этим стоит?

Когда я недавно назвал Сургут городом-героем, было определенное возбуждение в тех же социальных сетях, я это видел. Люди из других регионов возмущались: как это так, город-герой? Это же не Сталинград и не Брестская крепость. Они не поняли мысль, поэтому еще раз поясню: здесь, в Сургуте, в Югре, создается тот самый национальный продукт, который кормит всю страну. Как это происходит, чего это стоит – почитайте историю, посмотрите фильмы, как работают на буровых, как работают газовики на трассе, энергетики и так далее. Приезжайте, посмотрите. Мне рассказывать не надо, у меня отец был нефтяником. Я совершенно осознанно говорю, что Сургут – город-герой социалистического, а затем капиталистического труда, ключевое слово «труд». Мы не про войну, мы про созидание.

Город-герой Сургут заслуживает, чтобы у него была отдушина, и не одна. Чтобы был большой волейбол – и мы делаем здесь волейбол большим. Именно потому, что понимаем, с кем рядом живем и для кого играем.

— Хорошо, а чем для вас особенно ценен «Газпром-Югра», если не брать во внимание, что это – сургутский клуб, а вы – его организатор и бессменный руководитель на протяжении двух десятков лет?

— Я уже говорил, что «Газпром-Югра» ­– один из лучших, а, может быть, и лучший региональный проект в России. У нас лучший КПД, мы выжимаем максимум из своих возможностей. Для подобной работы очень важно иметь опору вот на эти самые ценности, о которых я говорил выше. Мы начинали, как заводская команда. И у нас с тех пор остался дух заводской команды – рабочий, замешанный на местном патриотизме, на взаимовыручке, на таких базовых, человеческих ценностях.

— Ну, вряд ли кто-то из других клубов скажет, что отвергает человеческие или патриотические ценности…

— Я не говорю про другие клубы, не сравниваю и не противопоставляю. Рассказываю, какие мы – чтобы более ясно представлять перспективы. У нас очень хороший микроклимат внутри коллектива, хорошая раздевалка, как говорят. И это не случайность, а целенаправленная работа.

Взять тот же трансфертный рынок – я принципиально стараюсь минимизировать общение с агентами, предпочитаю разговаривать с игроками, глаза в глаза. И договариваться с ними. Так немногие работают, лишая посредников куска хлеба, ну а на икру они себе всегда и без нас заработают! В этом, возможно, одно из проявлений нашего «паразитизма» (смеется, — прим. авт.).

— Хорошо, давайте перейдем к конкретным фамилиям, которые вы «напаразитировали» на трансфертном рынке вместо ушедших из команды игроков.

— Начнем со связующих. В новом сезоне у нас будут играть серб Михайло Митич, перешедший из «Перуджи», и Денис Игнатьев из оренбургского «Нефтяника». Оба большие, оба опытные, Денис – очень опытный. Митич засиделся за Лучано ди Чеко, Игнатьев способен бороться не только за выживание. Наконец у нас появилась взаимозаменяемая пара игроков на этой позиции.

То же самое могу сказать про диагональ, поскольку к Александру Чефранову присоединится Богдан Гливенко, выступавший в минувшем сезоне за Краснодар. Богдан уже показал, что способен играть на высоком уровне, мы его раскроем также, как Александра.

В доигровке с учетом очень мощной школы минувшего чемпионата должны серьезно прибавить Кирилл Урсов и Антон Семышев. Это наши кадры, мы их растим и выводим на определенный уровень. Помогать им и команде будет Владимир Иванов, также перешедший к нам из «Нефтяника». Я гулял еще на свадьбе его родителей в 1981 году, хорошо знаю Владимира, слежу за ним. Один из самых стабильных в Суперлиге, абсолютно наш человек по характеру. Позицию четвертого доигровщика я оставляю за собственной молодежью – там есть несколько перспективных ребят, будем пробовать.

В центре остается трио Крсманович-Сафонов-Бескровный, доказавшее свою эффективность. Четвертый кандидат также будет из клубной системы, хотя я не исключаю появления здесь кого-то из известных игроков – если найдется кто-то, кто сможет составить реальную конкуренцию основе и, главное, захочет играть именно за Сургут.

С либеро немного сложнее. Андреев перенес сложную операцию на обеих голеностопах, выбыл на полгода. У меня были переговоры с потенциальными новичками, был и разговор с Евгением. Он – настоящий боец, очень целеустремленный человек. Мы с ним договорились, что он на руках вернется на площадку, даже если не сможет ходить. Это образное выражение, надо теперь, наверное, об этом говорить, чтобы не подумали, что я издеваюсь над игроками. Вот увидите, проблем с приемом планера у него не будет. Так что идем вперед с Андреевым, поддерживаем его. Рядом будут расти наша молодежь – Фазулов, Митин.

— На протяжении двух последних сезонов громкие приобретения «Газпром-Югра» делал на «флажке», даже уже по ходу чемпионата. Логичный вопрос: вы обрисовали окончательный состав команды, или можно ждать очередных сюрпризов?

— В большом спорте нет ничего окончательного, всегда может что-то произойти, измениться, повлиять на ход событий. Поэтому я также не исключаю каких-то не декларированных заранее перемен. Другое дело, что костяк команды собран, он мне понятен, я вижу перспективу именно с этими игроками.

— А какая она, перспектива сезона 2017-2018?

— Задачи перед командой стоят прежние: попасть в восьмерку и бороться за попадание в четверку. В последние годы мы, в целом, справляемся. Думаю, что и в следующем будем на высоте. Я каждый год говорю, что команда становится сильнее – так оно и есть, так оно и будет в следующем сезоне. Это не просто слова, я действительно так думаю – иначе зачем меняться, если не в лучшую сторону?

— Не секрет, что заметная доля успеха «Газпрома-Югры» — это ваша работа во время матча, многие это отмечают. Что это: спектакль одного актера, продуманная режиссура или спонтанный поток эмоций?

— Эмоциональные реакции, конечно, не отрепетируешь, но, конечно, это совершенно осознанная форма воздействия на команду. Я, кстати, не в силу собственного эгоизма не хожу на те же пресс-конференции. И, как правило, езжу на игры отдельно от команды, за рулем автомобиля. Да-да, из Сургута в Краснодар, например! Мне необходимо время, чтобы собраться, сконцентрировать энергию, не расплескать ее, продумать план действий. Тут любой сторонний раздражитель может навредить, заряд уйдет в землю (смеется, — прим. авт.). Это только со стороны кажется, что все просто – вышел и простоял возле площадки с умным видом пару часов. Огромные затраты! Невероятное напряжение, концентрация мысли, энергии, эмоций. Потом день-два отходишь…

— Поэтому вы пытались несколько лет назад уйти с тренерского мостика?

— Там были свои причины. В итоге понял: никто на этот электрический стул, кроме меня, не сядет. Да, было тяжело, но… Если я в игре, должен соответствовать. Смотри, я сказал, что похудею – и сбросил 30 килограмм. Это ведь не просто! Зато теперь легкость появилась, от работы и жизни ловлю настоящий кайф! Так же будет и с командой, они смотрят на меня и видят, что все возможно. Команда тоже будет легкой, подвижной, получающей удовольствие от игры. А вместе с ней удовольствие получат и наши болельщики.

Олег ВЛАДИМИРОВ.